• Генеральный менеджер сборной России Руслан Олихвер: Не считаю себя уникальным

19.05.07 16:01

Генеральный менеджер сборной России Руслан Олихвер: Не считаю себя уникальным - фото

Один из самых именитых и опытных игроков российского волейбола – 38-летний Руслан Олихвер – завершил спортивную карьеру. Сделал он это, можно сказать, по-английски – без какого-то бы ни было официального заявления… Просто доиграл сезон в новоуренгойском «Факеле» и ушел. Хотя в любимом виде спорта Руслан остается. Всероссийская федерация волейбола и главный тренер сборной России Владимир Алекно предложили ему занять пост генерального менеджера национальной команды. После вступления в новую должность с прославленным игроком пообщался корреспондент «Спорта».

Преклоняюсь перед «Динамо-ТТГ»

– Почему решили завершить карьеру именно сейчас?
    – Рано или поздно пришлось бы это сделать. Думаю, настал подходящий момент. Но решение об уходе я принял еще около двух месяцев назад. В середине сезона мне была сделана операция на колене, после которой долго восстанавливался. И я понимал, что в дальнейшем играть будет все сложнее. Хотя, честно говоря, если бы Федерация волейбола и лично главный тренер Владимир Алекно не сделали мне такого предложения, то продолжил бы выступления.

– Прощальный матч проводить не собираетесь?
    – Не вижу в этом смысла. Сейчас другие заботы. У национальной команды в преддверии Мировой лиги (стартовую игру против сербов сборная России проведет 26 мая. – «Спорт») начался сбор в Одинцове. Сегодня вот был первый день в новой должности. Непривычно. Когда был игроком, то об организации процесса не задумывался. А сейчас все лежит на мне.

– Довольны тем, как «Факел» завершил последний для вас сезон?
    – В общем-то, да. Концовка чемпионата получилась, конечно, немного смазанной. Кажется, могли занять место повыше четвертого, но это, скорее всего, говорят эмоции. Кроме того, нельзя забывать, что в минувшем сезоне мы выиграли Кубок ЕКВ, в котором российские клубы много лет не знали побед. Поэтому можно смело говорить, что год прошел не зря.

– В финале российской суперлиги болели за свою прежнюю команду «Динамо-ТТГ»?
    – Если честно, то нет. Но и за москвичей тоже не болел. Хотел увидеть красивый волейбол. И очень рад, что мое желание сбылось. Перед казанцами я просто преклоняюсь. Несмотря на сложную полуфинальную пятиматчевую серию с одинцовской «Искрой», они сумели выстоять и в финале. Обидно только, что решающий матч завершился в трех партиях.

У нас лучший чемпионат в Европе

– Немногие волейболисты играют на высоком уровне до 38 лет. А вы еще одним из первых россиян попробовали свои силы в зарубежных клубах. Ощущаете себя уникальным человеком?
    – Ничего уникального во мне нет. 38 лет – это совсем не возраст. Если позволяет здоровье, то почему бы и не поиграть? Дмитрий Фомин, кстати, тоже завершил карьеру в 38, Александр Сорокалет продолжал и в 40 играть. Что же касается отъезда за границу, то опять же я был не первым. Владимир Шкурихин, Андрей Кузнецов, тот же Сорокалет «эмигрировали» гораздо раньше меня. Почему я уехал? Захотелось что-то изменить в жизни.

– Можете сравнить чемпионаты, в которых пришлось поиграть?
    – Когда я играл в Италии, там выступали все мировые звезды, поэтому он тогда был одним из самых сильных и интересных. В Бразилии легионеров вообще можно было по пальцам пересчитать, и тамошнее первенство привлекало только выступлением в нем лидеров национальной сборной. На сегодняшний день все лучшие игроки – в России, и именно у нас самый сильный чемпионат. Поэтому после девяти лет странствий с удовольствием вернулся на родину. Честно говоря, всегда тянуло домой.

– В какой из этих стран методы подготовки национальных сборных наиболее современные и продуктивные?
    – Раз бразильцы побеждают на Олимпиадах и чемпионатах мира, значит, у них. Хотя у итальянцев, насколько я могу судить по клубному уровню, подготовка более интересная. Но вот игроки сборной на Апеннинах не очень сильны. И, если честно, даже удивляюсь, как они умудряются что-то выигрывать. Вообще же, на мой взгляд, все зависит непосредственно от тренера и его квалификации. Имея в своем распоряжении сильных игроков, не нужно быть гением, чтобы выиграть чемпионат. Только не мешать, игроки сами все сделают.

– За свою карьеру вы два раза оказывались в ситуации, когда тренер команды был вашим бывшим  напарником по площадке...
    – Да, но работа есть работа. Он – тренер, я – игрок. Каждый делает свое дело. Играть это абсолютно не мешало.

– Как общались  с  молодежью?
    – Вполне нормально. Но возраст и количество проведенных матчей все-таки давали о себе знать, и относились ко мне все, как правило, с уважением. Даже несмотря на то, что по статусу мы были равны.

– Вам довелось поучаствовать во многих международных турнирах. Какой наиболее важный?
    – Конечно же, Олимпийские игры. Мне выпала честь играть на трех Олимпиадах, чем я, безусловно, горжусь. Хотя и тут меня опередил Константин Ушаков, который принимал участие в четырех Играх.

– В составе казанского «Динамо» вам одно время довелось поиграть даже в высшей лиге. Такое понижение в классе не тяготило?
    – Перед клубом тогда стояла задача выйти в суперлигу, и было ощущение, что по игре команда способна ее выполнить. Иначе, конечно, туда бы не пошел. Вообще, не понимаю, когда команда из года в год «болтается» в середине таблицы, не ставя высоких задач. А что касается меня как игрока, то своих качеств я тогда не растерял.

Дети пошли в баскетбол

– Знаю, что вы коллекционируете пивные кружки.
    – Да, действительно, есть такое увлечение. Началось абсолютно случайно – появилась одна, другая, третья интересная кружка. Друзья откуда-то привезли – так и пошло. Но в дальнейшем коллекцию пополнять не собираюсь, так как уже сейчас кружки ставить некуда. Хватит и тех тридцати, что есть.

– По прямому назначению их употребляете?
    – Очень редко. Пиво хоть и люблю, но предпочитаю пить его прямо из бутылки.

– Дети спортом занимаются?
    – Да. И сын, и дочь. Причем оба баскетболом.

– Почему по вашим стопам не пошли?
    – Карта так легла. Вот, к примеру, как я попал в волейбол? На урок физкультуры пришел тренер. Увидел меня – и говорит: «О, длинный! Давай в волейбол!» Кто знает – приди тогда, как к сыну, баскетбольный тренер, возможно, сам стал бы баскетболистом.