• Генеральный менеджер женской сборной России Алексей Яшин: «Проблем с девушками у меня нет»

22.04.13 01:17

Когда мы встретились с Алексеем Яшиным и я поприветствовала его как генерального менеджера женской сборной России по хоккею, он несколько смутился. Сказал, улыбаясь, мол, еще не совсем привык к тому, что теперь его так называют. Тем не менее с приходом в команду всемирно известного хоккеиста, бывшего игрока СКА дела у наших девушек пошли в гору. На прошедшем «мире» в Канаде они завоевали бронзу. Это однозначно можно считать успехом, учитывая то, что данная награда стала для женской сборной России второй в истории розыгрышей чемпионатов мира. Последний раз она занимала третье место в 2001 году.

Попадание в призеры — главная цель в Сочи

— До чемпионата мира я был на двух турнирах, присматривался к соперникам. Все команды произвели впечатление. Поэтому изначально считал, что на чемпионате мира любая медаль для нас будет ценна, — отметил Яшин. — Мы, конечно, стремились оказаться в призерах и выжали максимум. Я рад, что девчонки бились друг за друга. Было видно, как они выкладывались, чтобы добиться результата. И важно, что удалось создать команду. Спасибо тренерам, которые знают, как работать с женским коллективом. Создать и поддерживать правильную атмосферу стоит дорогого.

— Каково было переживать за ­команду, сидя на трибуне?
    — Не так-то просто. Болел я сильно. Эмоции перехлестывали. Хотелось выйти на лед, чем-то помочь. Но ведь это было невозможно (улыбается). Самое же главное, что я понял, на каком уровне находится наша женская сборная в преддверии Олимпиады в Сочи. В целом смотрим в будущее с оптимизмом. Меня зацепила самоотверженность девушек, их настрой. Они не боялись ложиться под шайбу чуть ли не лицом. Я никогда такого не видел.

— Ваше отношение в целом к тому, когда девушки бьются на льду?
    — Кто бы как ни относился, мне женский хоккей нравится очень. И здесь есть спортсменки высокого уровня. Я еще раз в этом убедился, когда смотрел прошлую Олимпиаду. Получил удовольствие. И помню, в одном из выставочных матчей в НХЛ у нас в воротах играла девушка. Причем достаточно хорошо. Так что женщины, скажем так, с этим видом спорта тоже справляются.

— Хотя вы и не так давно приступили к новой работе, на ваш взгляд, каковы перспективы развития женского хоккея в целом в нашей стране?
    — Если, допустим, сравнивать с женским хоккеем, который есть в Америке и Канаде, то на уровне сборных разрыв приличный. Команды этих стран выступают на мировых аренах очень успешно. Они стоят особняком. На сегодняшний день, наверное, являются лучшими среди всех. В Северной Америке женский хоккей вообще очень популярен. Помню, в финале Олимпиады, когда играли Канада с США, ажиотаж был невероятный. Так что буду стараться делать все для того, чтобы и сборная России повысила свой уровень.

— На данный момент мы ведь можем на равных биться с европейскими командами.
    — Да. Это так. Доказательст­во тому — победа над сборной Швейцарии на прошедшем чемпионате мира, которая, между прочим, в прошлом году была бронзовой. Сейчас же помимо нас на третье место претендовали команды из Финляндии, Швейцарии, Швеции.

— Реально ли в будущем нам побиться за золото?
    — Надо смотреть на вещи трезво. Канада и США сильно впереди, и достать их будет очень сложно. Надеюсь, если мы станем двигаться в правильном направлении, то к Олимпиаде наша команда подойдет в самой оптимальной форме. Но на скоротечных турнирах один матч может стать решающим. Конечно, хочется, чтобы мы завоевали золото в женском хоккее как можно скорее. Попадание в призеры — вот наша главная цель в Сочи. Но никогда не знаешь, кто победит. Понимаете, у нас в целом в хоккее был определенный провал. Ведь очень много лет никак не могли выиграть золото. Помню, я сам участвовал в чемпионате мира, когда многие звезды приехали в Санкт-Петербург, и мы заняли 11-е место. В хоккее, как и в любом другом виде спорта, все очень сложно.

Работать в женской сборной интереснее, чем в клубе кхл

— Почему вообще решили по­пробовать силы в должности генерального менеджера, а не, допустим, в качестве тренера?
    — Если честно, никогда не задумывался о том, чтобы стать тренером. Не то чтобы я не был уверен в своих силах, знаниях и опыте, просто это работа очень специфическая. Ты можешь быть опытным хоккеистом, звездой, но это не значит, что будешь так же хорош на тренерской скамейке. Хотя много классных игроков становились у руля команд.

— Так, может, все же стоило рискнуть и вам?
    — Понимаете, я считаю, что здесь должно быть определенное образование. Скорее всего, педагогическое. Чтобы реально знать, как руководить коллективом. У меня такого образования нет (улыбается). Ведь может возникать очень много вопросов в плане психологии в коллективе — взаимоотношений с игроками, с другими тренерами. Здесь на одном опыте хоккеиста далеко не уедешь.

— Но ведь опыта работы генеральным менеджером вы тоже не имели.
    — Да. Когда же Федерация хоккея России предложила мне занять такой пост, я с удовольствием согласился. Сам об этом подумывал. Понимал, конечно, что будет сложно, потому что дел очень много. Но я всегда хотел быть там, где бы я действительно мог чем-то помочь. Мне такая работа очень интересна и кажется более перспективной, чем, допустим, труд в клубе КХЛ.

— Это вы серьезно?
    — Конечно. Ведь здесь я могу принести пользы гораздо больше. Буду стараться привлекать внимание к женскому хоккею, чтобы он процветал. Со своим отношением к делу, со своими определенными связями в Северной Америке, в Европе, Китае я ведь действительно могу помочь максимально именно там, где на сегодняшний день дела обстоят не так, как бы нам хотелось.

— Вообще хоккей — женский ли вид спорта?
    — Почему нет?! И радует то, что много девчонок начинают им заниматься лет с пяти-шести. Играют в хоккей и состоявшиеся спортсменки из других видов спорта. Однажды я видел, с каким задором делали это наши известные фигуристки Татьяна Навка и Катя Гордеева. Было очень интересно на них смотреть. Конечно, хоккей достаточно силовой вид спорта, но всегда есть определенная красота в том, когда катаются девушки.

— Должно быть, техника у них не такая, как у мужчин?
    — Именно. Но они, как и мы, способны бросаться под шайбу. Хотя не всегда кто-нибудь из мужчин может на такое пойти (улыбается). Кстати говоря, в одном из матчей нашей девушке попали шайбой в незащищенное место. Боль она перетерпела. Просто молодец! Хотя я видел и слезы. Но пока только когда девчонки на тренировке поругались. Что еще? Запрещено ругаться матом. Сразу же последует наказание. Еще отличие такое, что в плей-офф девчонки при всем желании не могут отращивать бороды, как это делают представители сильного пола (улыбается). А вообще проблем в общении с девушками у меня не возникает никаких. Я в прин­ципе не люблю никакие конфликты. С женским полом — тем более. Так что у нас все происходит полюбовно. Они мне доверяют.