YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Генеральный директор A1 TRIATHLON Юлия Бордакова: Мы вернули Петербургу статус столицы триатлона Триатлон

Триатлон
Фото:

Уже в эти выходные в Петербурге будет открыт триатлонный сезон! Местом встречи профессиональных спортсменов и любителей станет Сестрорецк, входящий в Курортный район Северной столицы. Для них пройдут несколько гонок: 18 июня на самой короткой дистанции — A1 TRIATHLON Sprint, а на следующий день — A1 TRIATHLON 113 на полужелезной дистанции (1,9 км — 90 км — 21,1 км) для спортсменов-любителей и чемпионат России по триатлону на длинной дистанции для профессиональных спортсменов. Накануне стартов корреспондент «Спорта День за Днем» побеседовал с генеральным директором A1 TRIATHLON Юлией Бордаковой.

Самому возрастному участнику 81 год

— Наши соревнования состоятся в любую погоду, сразу же отметила Юлия Бордакова. — Ведь на старт выходят чрезвычайно смелые и мужественные люди. Им погода не помеха. В случае форс-мажорных обстоятельств — например, если температура воды опустится ниже двенадцати градусов или начнется шторм, гонка пройдет в формате «велосипедный этап — беговой этап».

— Сколько человек выйдут на старт? Где больше: в спринте или на полужелезной дистанции?
— В первый день соревнований, 18 июня, на дистанцию A1 TRIATHLON Sprint выйдут более 270 человек. Мы очень рады, что среди них много начинающих спортсменов, для которых это будет первый старт по триатлону. 19 июня на старт A1 TRIATHLON 113, в рамках которого пройдет чемпионат России среди элиты, выйдут около шестисот спортсменов. В этот день на дистанции в Сестрорецке будут соревноваться сильнейшие профессиональные триатлеты нашей страны, а также любители со всей России, из Италии, Финляндии, Германии, Эстонии и Швеции. Кроме того, в стартах примут участие спортсмены с ограниченными возможностями — паралимпиец Владимир Рябоконь, первый пилот-испытатель российского медицинского экзоскелета Exo Atlet Ярослав Святославский и тандем незрячей спортсменки Ксении Выборных и ее наставника Евгения Курова.

— Вы сами побежите?
— Организаторы в дни соревнований пробегают не меньше участников, поэтому вся команда А1, без сомнения, заслужит медали финишеров.

— Сколько будет возрастных групп?
— На старте A1 TRIATHLON Sprint — девять возрастных групп, а на A1 TRIATHLON 113 — 11. Число групп рассчитывается таким образом, чтобы количество участников в каждой группе было примерно одинаково. Это уравнивает шансы всех участников на призовое место в своей возрастной группе.

— Кто самый молодой участник? Кто, напротив, самый возрастной?
— Давайте начнем со спринта. Там самая молодая участница — 19-летняя Юлия Постникова из Бронниц, самый опытный — Борис Кириллов из Москвы, ему 81 год.

— А на полужелезной дистанции?
— Самым молодым участником стал 20-летний петербуржец Даниил Татаренков, а самым опытным — 69-летний Анатолий Афоненко из Конаково.

— Самая демократичная дистанция A1 Sprint — 0,75 километра плавание; 20 километров велогонка; 5 километров бег. Как вы подбирали эти цифры?
— Спринтерская дистанция в триатлоне составляет половину от олимпийской дистанции. Для плавания это 1500 метров, для велогонки — 40 километров, а для бега — 10 километров.

Жара нам не нужна

— Участие в A1 Sprint стоит 4000 рублей, в A1 Triathlon 113 — 7500 рублей. Как вы устанавливали цену? Не каждый готов заплатить 7500 рублей. Получается, что среди ваших участников преобладают успешные люди?
— Организация соревнований по триатлону на высоком уровне подразумевает большие расходы. Даже эти взносы не покрывают всех затрат организаторов. Поэтому мы признательны нашим партнерам за поддержку и помощь в организации. Участие в соревнованиях подобного уровня в Европе стоит порядка 500 евро, поэтому размер регистрационного взноса на наших стартах — это отличный пример импортозамещения. Кроме того, при заблаговременной регистрации можно сильно сократить свои затраты — стартовые взносы постепенно повышаются по мере приближения даты старта. Есть смысл подавать заявку заранее.

— Соревнования по триатлону — это не шутки. Как проверяется здоровье желающих попробовать свои силы? Сколько врачей дежурит по ходу гонки?
— Все участники обязаны получить медицинский допуск к нашим соревнованиям. Пройти медицинское обследование можно на площадке соревнований при выдаче стартовых пакетов. По ходу всех гонок на трассе будут дежурить две бригады скорой помощи — реанимобиль и скорая.

— Почему вы открываете триатлонный сезон именно в Сестрорецке?
— Год назад здесь прошел первый старт серии A1 TRIATHLON. Сестрорецк расположен на побережье Финского залива и пользуется большой популярностью среди любителей спорта и активного образа жизни. Не забывайте и о спортивных традициях! Сестрорецкая детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва дала путевку в жизнь призерам Олимпиад — велосипедистам Антону Шантырю и Ольге Забелинской. Чистый и спокойный водоем, удобное расположение велосипедных трасс и близость к Санкт-Петербургу делают Сестрорецк идеальной площадкой для проведения соревнований по триатлону.

— Власти Сестрорецка оказывали вам помощь в организации соревнований A1 TRIATHLON?
— Да, наши соревнования проходят при поддержке городских и муниципальных властей. Мероприятие такого масштаба невозможно провести без содействия соответствующих служб. Именно благодаря поддержке властей мы можем смело назвать Петербург столицей триатлона.

— Как вы подбирали места для стартов?
— Команда А1 прокладывает маршруты с учетом безопасности, удобства для спортсменов и, конечно, красоты окружающих пейзажей.

— Не холодно проводить плавательный этап в озере Разлив? Оно успеет прогреться?
— В июне температура воды в Разливе составляет 16–18 градусов.

— Не очень теплая.
— Согласна. Но большинство участников будут преодолевать дистанцию плавательного этапа в гидрокостюмах, поэтому им не будет холодно. Зато на велосипедном и беговом этапах не грозит палящий зной, а жара — это куда больший риск для длительных соревнований.

Победители A1 TRIATHLON 113 получат 1500 евро

— Велоэтап пройдет по Приморскому и Левашовскому шоссе, которые перекроют ради соревнований A1. Тяжело было договориться с ГИБДД? Автомобилисты наверняка недовольны...
— Мы уверены, что со временем отношение к участникам соревнований по триатлону будет такое же, как за рубежом, где автомобилисты с пониманием относятся к перекрытию дорог и поддерживают спортсменов. Совместно с ГИБДД мы разработали план перекрытий и перепускного движения, который обеспечит безопасность участников и минимизирует неудобство водителей. Вместе с администрацией Сестрорецка мы заранее информируем водителей о перекрытии дорог, чтобы они смогли выбрать альтернативные маршруты в дни соревнований. А вообще у автомобилистов есть повод для радости: для безопасности спортсменов мы не только демонтируем лежачих полицейских, но и совместно с дорожными службами специально к старту отремонтируем дорожное покрытие на маршруте трассы.

— Надолго будут перекрыты оба шоссе?
— На время велосипедного и бегового этапов.

— Беговой этап пройдет по улицам Сестрорецка. Как обеспечить безопасность бегунов?
— Мы перекроем дороги, по которым пробегут участники соревнований. За безопасностью на дистанции будут следить волонтеры.

— Каков призовой фонд A1 TRIATHLON? Кто помогает в его наполнении?
— Призеры соревнований A1 TRIATHLON 113 получат денежные призы: победитель среди мужчин — сертификат на 1000 евро, серебряный призер — на 500 евро, а бронзовый — на 300 евро. У женщин призовые поменьше — 500, 300 и 200 евро соответственно.

— Обычные участники получат какие-то памятные призы?
— Все призеры — а за два дня соревнований их наберется 87 человек — получат отличные призы от наших партнеров и памятные кубки A1 TRIATHLON.

— Многих людей откровенно пугает слово «триатлон». Говорят, мол, проплыву, на велосипеде проеду, а беговой этап уже не осилю. Вам есть чем их подбодрить?
— На самом деле, триатлонную дистанцию может осилить практически каждый. К спринту реально подготовиться за несколько месяцев. Главное — распланировать тренировочный процесс и помнить, что триатлон — это соревнования на выносливость, а не на скорость. Финиш на любой дистанции в этом виде спорта — уже победа над собой, именно поэтому все финишеры соревнований получат памятную медаль.

— На дистанции будут организованы пункты питания. Как часто они будут размещены? Чем будут кормить?
— На велосипедном и беговом этапах разместятся по одному пункту питания. На велоэтапе его расположат в двенадцати с половиной километрах от старта, там участники смогут взять воду и изотоник. На беговом этапе в трех с половиной километрах от старта их будут ждать вода, изотоник, энергетический напиток и бананы. На велоэтапе будет два пункта питания: на 6-м, 33-м, 59-м и 85-м километрах можно будет взять воду, изотоник и бананы, а на 20-м, 46-м, 72-м километрах — воду. На беговом этапе A1 TRIATHLON 113 вообще будет целых три пункта питания: 1, 8, 15 км от старта — вода, изотоник, бананы и лимонад; 3, 10, 17 км от старта — вода и специальные гели; 5, 12, 19 км от старта — вода, изотоник, энергетический напиток, бананы и лимонад.

— Какой момент гонки самый тяжелый?
— Это индивидуально для каждого участника: кто-то неуверенно чувствует себя в воде, кто-то не любит велоэтап, а кто-то больше всего устает на беговом этапе. Но можно точно сказать, что самый радостный момент гонки — это финиш!

Выборг примет эстафету

— Соревнования в Сестрорецке откроют серию триатлонных стартов, которые организует ваша команда A1. Кто примет эстафету?
— 10 июля на Копанском озере пройдет заплыв на открытой воде на дистанциях: морская миля (1852 м), 3000 м и 5000 м, а 24 июля пройдет легендарный Vyborgman — триатлонный старт на полужелезной дистанции, который прекратил свое существование в прошлом году, но сейчас будет возрожден. 21 августа все любители триатлона соберутся в Петропавловской крепости, где состоятся гонка A1 TRIATHLON Olympic (1,5 км плавания, 40 км велогонки и 10 км бега. — «Спорт День за Днем») и первая в Петербурге гонка на железной дистанции A1 TRIATHLON 226 (3,8 км плавания, 180 км велогонки и 42,2 км бега. — «Спорт День за Днем»). На нее уже заявлено более двухсот спортсменов со всего мира. Все финишеры, преодолевшие 226 километров, заслуженно получат звание «железного человека».

— Много желающих принять участие в A1 TRIATHLON Olympic?
— Количество участников приближается к тремстам. Мы уверены, что эта цифра еще вырастет, а среди тех, кто выйдет на старт, будет также много иностранцев.

— Есть ли идеи по освещению этого уникального события?
— Благодаря вашей газете, нашему генеральному информационному партнеру, об этих стартах узнает все больше людей. Мы приглашаем профессиональных фотографов и группу операторов для съемок роликов о соревнованиях. Еще нам очень приятно читать отзывы участников в социальных сетях. Поэтому не забывайте выкладывать отчеты и ставить хэштеги #a1triathlon!

— Можно ли сказать, что Петербург становится столицей триатлона России?
— Петербург уже был столицей триатлона, а мы вернули ему этот статус. В девяностые в нашем городе проходили крупные международные старты, чемпионаты России, ученики петербургской школы представляли нашу страну на Олимпийских играх. В этом году на старты А1 приехали спортсмены со всей России. Так что теперь Северная столица будет ассоциироваться с триатлоном.

— Кто-то из победителей ваших стартов через четыре года может проявить себя на Олимпиаде-2020 в Токио?
— Безусловно, мы надеемся, что A1 TRIATHLON 113 станет для его участников ступенькой на пути к успешному выступлению сборной России в Токио.

|Расписание стартов

18 июня, суббота

11.00. A1 TRIATHLON Sprint

14.30. Детский забег на 1 км. Участники до 14 лет.

19 июня, воскресенье

10.02. A1 TRIATHLON 113. Личное соревнование на полужелезной дистанции (1,9 км — 90 км — 21,1 км)

10.02. A1 TRIATHLON 113. Командное соревнование на полужелезной дистанции (1,9 км — 90 км — 21,1 км)

10.00. Чемпионат России по триатлону на длинной дистанции для профессионалов.

|Кстати

Как попасть на Олимпиаду-2020?

Триатлон — это не только вид спорта, но и настоящее испытание на силу и выносливость.

Ведь приходится преодолевать различные дистанции вплавь, на велосипеде и бегом. Смена этапов происходит в транзитной зоне, где каждому участнику отведено собственное место для хранения экипировки.

В олимпийскую программу триатлон был включен только в 2000 году. Российские спортсмены пока что не добивались серьезных результатов. У женщин лучший результат показала Нина Анисимова — 12-е место в Сиднее-2000, а у мужчин Александр Брюханков — 7-е место в Лондоне-2012.

Но на Играх-2020 в Токио все может измениться! Триатлон в России активно развивается и популяризируется. Соревнования А1 Thriathlon — яркое тому подтверждение.

Причем старты, запланированные на 18 и 19 июня, будет интересно посетить не только их участникам. Организаторы подготовили для гостей много развлечений и сюрпризов: будут работать интерактивные зоны, проходить флеш-мобы, состоится показ спортивной одежды, детский забег и выступление музыкальной группы.

Издательский дом «Спорт День за Днем» будет рад видеть всех желающих в своей импровизированной микст-зоне. На всех соревнованиях это специальное место, где журналисты общаются со спортсменами. В нашей микст-зоне мы будем рады всем! Вы сможете почувствовать себя репортером спортивных новостей и поучаствовать в съемках видео для наших ресурсов, или же сфотографироваться с хештегом #микстсдзд и получить шанс попасть на страницы нашей газеты.

До встречи в Сестрорецке!

Оцените материал:
-
0
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад