Иван ЖидковИван Жидков
00:07 · 14.11.2018
Генеральный директор ФК «Ленинградец» Игорь Левит: 12 часов дороги ради футбола? Всего лишь дело привычки

Генеральный директор ФК «Ленинградец» Игорь Левит: 12 часов дороги ради футбола? Всего лишь дело привычки

Футбол. Персона

Прожив пока всего-то несколько месяцев, новый проект Ленобласти добился маленькой победы: те сотни болельщиков, что появляются на матчах, редко уходят с ощущением напрасно потраченного времени. Свои — городские и областные — выступают весело, показывая, что футбол на профессиональном уровне все еще может быть развлечением для самих игроков.

Есть у «Ленинградца» еще одна особенность. Генеральный директор Игорь Левит не стесняется сесть в автобус и провести в нем из трех суток 24 часа. Переживать за своих для представителя строительного бизнеса оказалось самым сильным футбольным впечатлением в жизни.

«Разочарование только одно: ’’Ленинградец’’ не на первом месте!»

image not found

— Игорь Михайлович, футбол — столь специфический бизнес, что часто разочаровывает тех, кто вкладывает в него деньги. «Ленинградец», по сути, экспромт. Как вы, как руководитель клуба, оцениваете пройденный путь?
— Футбол — действительно особый вид деятельности, для меня до прошлого лета незнакомый. При этом абсолютно ни в чем не разочаровался и считаю, что футболом можно и нужно заниматься. Им болеют взрослые и дети, его заслуженно называют спортом номер один на планете. Футбольный клуб — тот же трудовой коллектив, просто выполняющий специфическую функцию. А ты, как руководитель, можешь на него влиять. Наш клуб — абсолютно управляемый. Другое дело — команда, как спортивная единица, находится в среде, где уже нет возможности влиять на все. Слишком много внешних факторов, многие из которых субъективны, и их невозможно даже спрогнозировать (травмы, судьи, погода и еще много чего). Но не могу сказать, что столкнулся с чем-либо столь неприятным, что готов отказаться от продолжения. В основном впечатления на сегодняшний момент все позитивные.

— Но вы всегда были футбольным болельщиком. И наверняка читали и слышали обо всяких ужасах, которые творятся в низших российских дивизионах. Смогли все сами увидеть?
— Вы правы, я читаю немало о футболе. И на самом деле в голове обывателя достаточно представлений о неприятных футбольных явлениях, но пока я с ними не сталкивался. Например, самое отвратительное, что есть в футболе, — «договорняки». Их не видел, пусть в некоторых играх ПФЛ «Запад» и было зафиксировано несколько удивительных результатов. То же самое по судьям. «Ленинградец» провел 16 матчей, где-то судейство нам меньше нравилось, где-то было абсолютно нормальным. Не скрою, после пары матчей эмоции захлестывали, что-то казалось несправедливым. Потом подумаешь, пересмотришь — и приходишь к выводу, что это не повод опускать руки. Агенты? Мы сразу приняли решение, что не хотим работать с агентами. Пока все игроки общаются с клубом напрямую. У многих ребят контракты первые, они своими покровителями еще не обзавелись. Считаю, им это не нужно на данный момент. В чем-то агент помочь может, но вполне можно на первых порах обходиться без него. Ребятам интересно выступать за наш клуб, ни с одним из футболистов не было проблем, связанных с заработной платой, — все решалось быстро, почти сразу ударяли по рукам. В общем, доволен я практически всем, кроме того, что идет «Ленинградец» не на первом месте.

— Вы разве могли быть в этом уверены? Команда сформировалась меньше чем за месяц до начала чемпионата.
— Понятно, что тяжело добиться максимального результата в первый же год. С другой стороны, оцениваю наших футболистов по матчам и вижу, что индивидуально мы никому в зоне «Запад» не уступаем. Если бы не шквал травм, который на нас обрушился, уверен, оказались бы в таблице выше. В любом случае я по натуре максималист, поэтому да, недоволен, что мы не идем на первом месте! (Улыбается.)

— Правда, что вы были с командой на всех выездных матчах?
— Правда. Ничего сложного в этом нет. Разве что первый выезд в Смоленск оказался непростым из-за того, что мы туда 12 часов добирались автобусом.

— Простите, и вы поехали на автобусе?
— Да, с ребятами. Тяжело ли? Не сказал бы так, ведь сам я по натуре путешественник, очень много езжу по всему миру. Не испытал физического дискомфорта и сейчас. Другое дело, что дорога нудная, плохая, постоянно какие-то ремонты. Может, немного все это и выбило футболистов из колеи, хотя ехали мы заранее, переночевали на месте, и сразу выходить на поле не пришлось. Так что вряд ли в нашем первом поражении повинна дорога. Я еще пару раз ездил так же, но обычно все же стараюсь отправляться в день игры. Это реально, ведь если мы играем в районе Москвы, то туда долететь не проблема. Если Иваново, Владимир или Муром, то в Иваново из Петербурга тоже есть рейс. Так что лечу обычно рано утром, обратно либо на поезде с командой, либо, как в Великие Луки, сам на машине. Никакого героизма. Наверное, если бы мы играли в ФНЛ, все матчи и не посетил бы — не всегда могу себе позволить уехать из Петербурга на три-четыре дня.

— Тренеры у вас по возрасту не мальчики. Как Рапопорт и Голубев переносят такую дорогу?
— Я в восторге от наших тренеров! Понятно, что та поездка в Смоленск не была приятной прогулкой, но они бодрились и заряжали своим примером футболистов.

«Знакомые на стадионе? Сейчас практически никого!»

image not found

— У Бориса Рапопорта в «Ленинградце» словно вторая молодость…
— Думаю, Борис Завельевич и сам определенный кайф получает сейчас. Его команда U-21, которую он тренирует в СШОР «Зенит», выиграла все что можно в городе. А теперь появилась возможность вывести своих выпускников во взрослый футбол да и самому поработать снова на профессиональном уровне. Думаю, для Бондарука и Голубева это тоже интересный опыт — работать в нашем клубе.

— Большие руководители не всегда могут подавить в себе соблазн дать игрокам установку на игру…
— Никогда в голову такое не приходило. Могу с большим удовольствием побеседовать с Борисом Завельевичем — причем мне кажется, он тоже не против — после матча; спросить, почему возникла та или иная игровая ситуация. Перед матчем не спрашиваю у тренеров даже стартовый состав, не то что не захожу в раздевалку. Отдаю себе отчет в том, что как бы я футбол ни любил, все-таки в нем я дилетант и права лезть со своими советами не имею. Точно так же, как не люблю, когда дилетанты начинают давать советы в моем деле мне.

— С футболом мы примерно разобрались. Какими вы видите на данный момент успехи «Ленинградца» в социальном плане? Ведь вы, по сути, пришли на смену «Тосно», проекту, который в плане завоевания аудитории можно назвать неудачным.
— Петербург хоть и футбольный город, но непростой для развития новых команд. Все привыкли к «Зениту», любят его, ходят на него. Я, наши тренеры, наши футболисты не исключение, с детства болели за этот клуб. Можно спорить о формальности лозунга «Один город — одна команда», но именно согласно ему уже долгие годы в Петербурге выстраиваются болельщицкие приоритеты. Другие проекты были, какие-то мне казались удачными, какие-то не очень. Но закрылись в итоге все.

— Какие вы считали удачными?
— Мне казалась адекватной идея создания петербургского «Динамо», не столь важно, при Сергее Амелине или уже после него. Мне кажется, два клуба из Петербурга, пятимиллионного города, вполне могли бы выступать и в премьер-лиге. Остальные проекты были менее понятны, в том числе и то, откуда они возникали, на какие средства существовали и какие цели ставили. «Тосно» было проектом из Ленобласти, хотя так до конца и не ясно, что, кроме названия, связывало его с ней — в составе не было ни областных, ни питерских ребят. Но вот мой сын, например, с удовольствием болел за «Тосно».

— Чем команда его привлекла?
— Не знаю, как-то сразу понравилась команда, ее игра. Он и меня вытаскивал три-четыре раза на стадион. С одной стороны, я не понимал ничего про этот клуб, с другой — с удовольствием ходил. В любом случае жаль, когда клубы закрываются. Тот же «Амкар», у которого была довольно уже длинная история. В немалой степени и то, что случилось с «Тосно», повлияло на мое воодушевление все-таки видеть клуб из Ленинградской области в российском футболе. Есть же команды в Смоленской области, в Иваново, сразу две во Владимирской области — «Торпедо» и «Муром». Ленинградская по потенциалу, считаю, намного сильнее тех регионов, что я перечислил. Когда мы играли два домашних матча в Тихвине (и я хочу большое спасибо сказать администрации, самим жителям города), к нам был проявлен очень большой интерес. Первая встреча с «Чертаново»-2 проходила в хорошую погоду, набился полный стадион, болели изо всех сил. Футболисты получили огромное удовольствие от атмосферы. Вторая игра уже шла под проливным дождем, но все равно количество зрителей исчислялось тысячами. В Петербурге, конечно же, болельщика, который привык уже к шикарному стадиону на Крестовском и еврокубкам, привлечь на матчи второй лиги непросто. Пусть даже и вход бесплатный.

— Долго ли так будет?
— Я, кстати, не считаю, что это правильный путь — заманивать зрителя бесплатным входом. Со следующего сезона все-таки посещение матчей «Ленинградца» станет платным, считаю, что любая услуга должна быть оплачена, пусть и небольшими деньгами. Людей уже сейчас приходит все больше и больше. И если на первых матчах я видел на NOVA Arena много знакомых лиц — человек двадцать из моего офиса и людей из области, которых я знаю, то на последних обратил внимание, что практически никого на стадионе не знаю. Приходят просто любители футбола, которым интересен любой официальный матч, проходящий в Санкт-Петербурге, и жители района Гражданка, где уже хорошо знают о наших матчах. Команда игрой радует, на поле много молодых, все местные. У ребят здесь друзья, родственники, родители. С ними приезжают играть команды из других городов России, в том числе и Москвы, с которой у Петербурга всегда противостояние. Думаю, наш клуб — свежее явление в профессиональном футболе, которое может привлечь болельщика и уже это делает. Пусть зрителей пока не так много — 300, 500 человек приходит, но они все получают удовольствие, и это нас радует.

Потеря имиджа важнее финансов

image not found

— В следующем году «Лениградец» останется на Гражданке или появятся дополнительные варианты проведения домашних матчей в области?
— В целом нам нравится на NOVA Arena. Уютный, компактный стадион. Есть вероятность, что будем возвращаться и в Тихвин, поскольку наша команда интересна местным жителям. И потом, на данный момент там единственный стадион в области, который сертифицирован для приема матчей на уровне ПФЛ. Есть еще шикарная база в Рощино, мы задумываемся о том, чтобы вести на ней тренировочный процесс. Если получим на него сертификат, какие-то домашние игры сможем провести и там. Не забываем о Малой арене «Петровского». В области есть также планы по реконструкции арены «Спартак» в Гатчине, работы могут начаться, но к следующему году, думаю, не успеют.

— Не будет лишним спросить: как появился футбольный болельщик Игорь Левит?
— С детства полюбил футбол, сам постоянно играл во дворе. Родители, конечно, были не за то, чтобы я занялся этим на профессиональной основе, но и не были против, если сделаны уроки. Играл даже на «Кожаном мяче» за клуб с Васильевского острова, где и вырос. Более серьезно при этом занимался легкой атлетикой, был спринтером. Скорость немало помогала и в футболе, хотя это, конечно, не главное качество в нем. Болельщиком тоже был, конечно. Помню себя на полупустых трибунах стадиона имени Кирова. Так что «Зенит» в сердце с детства. Смотрю и сейчас по телевизору почти каждую игру, а вот хожу редко. Когда дети пошли в школу, нужно более рационально распределять время.

— Что доставляет кайф в футболе сейчас?
— Очень интересно наблюдать за жизнью команды между играми. Ведь обычный болельщик не имеет возможности видеть все это и практически не имеет об этом представления, приезжая только на матчи. Смотрю по возможности тренировки, понимаю благодаря этому, например, почему тот или иной игрок не попадает в стартовый состав, хотя исходя из фамилии и статуса, по идее, должен быть в нем. Но абсолютный кайф — это когда забивает команда, к которой ты имеешь отношение. Я и так всегда эмоционально реагировал на голы, скажем, «Зенита», но это не идет ни в какое сравнение. Каждый гол «Ленинградца» словно что-то переворачивает внутри меня. Никогда не думал, что так бывает. Никогда бы не подумал, что в этом возрасте буду так волноваться во время матчей.

— Вы сказали, что вы путешественник. Ходите по всему миру на спортивные мероприятия?
— Да, и не только на футбол. Раньше часто по работе ездил в Америку. И даже попадая туда на пару дней, всегда находил куда сходить, благо в Штатах с этим нет проблем. Посещал и американский футбол, и хоккей, и баскетбол, даже бейсбол. Мне, скажем, и австралийский футбол интересен. Достаточно неплохо разбираюсь в этих видах, стараюсь всегда заранее правила изучить. Например, когда учился в Политехническом институте, там была бейсбольная команда, и я в ней тренировался с большим удовольствием. Там было много моих друзей кубинцев, они и организовали все.

— Где было интереснее всего?
— Наверное, все-таки на футболе в Англии. Был примерно на десяти матчах, отдельно не выделю ни один. Но атмосфера совершенно сумасшедшая, даже сейчас. Еще феноменальное впечатление осталось после посещения Супербоула в США. Если говорить о стадионах, то круче нашей арены в Петербурге сейчас сложно что-то найти даже во всем мире.

— Последний вопрос будет серьезным. Ваша команда базируется на молодых игроках, в этом заключается клубная идея. Если кто-то из них попадает в ситуацию вроде той, в которой оказались недавно Александр Кокорин и Павел Мамаев, какая будет реакция «Ленинградца»?
— Моя личная реакция — крайне негативной. Такое поведение недопустимо. Нарушение закона в любом виде должно быть табу для человека. Особенно если это нарушение сделано еще и с таким вызовом к обществу. На таком человеке я бы сам поставил крест с точки зрения общения. Ну а поскольку на сегодняшний момент я руководитель клуба, реакция Ленинградца» была бы точно такой же. Мы ведь еще и работаем над имиджем. У нас молодые местные игроки. Пока что весьма позитивная аура. Мы сразу для себя решили, что нам претят различные теневые истории. И вдруг кто-то из твоих игроков оказывается в телевизионных сводках… Какая разница тогда, сколько он стоит? Незаменимых нет, если только Месси или Криштиану Роналду. Хотя и этих меняют, без них команды играют, как видите. Не желаю ни Кокорину, ни Мамаеву зла, вообще считаю, что им устроили показательную порку. Какой смысл их держать в тюрьме? Пусть отвечают по закону, но можно было ограничиться и домашним арестом. Но я также не понимаю и то, зачем клубам продолжать иметь к ним отношение. «Ленинградец» бы точно поступил иначе. Любой контракт так или иначе расторгается. Вопрос финансовых последствий. Но имиджевые, на мой взгляд, важнее.

image not found

Официально

ФК «Ленинградец» основан 31 мая 2018 года в преддверии чемпионата мира в России.

Клуб представляет Ленинградскую область в первенстве России среди команд профессиональной футбольной лиги (ПФЛ). Основу команды составляют воспитанники футбольных школ Ленинградской области и Петербурга. Задача клуба на сезон-2018/19 — формирование крепкой, боеспособной команды, которая в дальнейшем сможет показать себя в соревнованиях более высокого уровня.

Основной домашний стадионом «Ленинградца» — NOVA Arena в Петербурге, два домашних матча «Ленинградец» провел в Ленинградской области — на стадионе «Кировец» в Тихвине. Игра 8-го тура с «Чертаново»-2 собрала 3000 зрителей.

Другие материалы о «Ленинградце» и его соперниках по Западной зоне ПФЛ

Фото: «Спорт День за Днем» (Ольга Кудрина)


Источники
Автор фото: «Спорт День за Днем» (Ольга Кудрина)