YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Андрей Точицкий: У нас нет цели купить звезду Руководство СКА вновь настраивается на борьбу за Кубок Гагарина

Генеральный менеджер СКА Андрей Точицкий в среду отпраздновал свое 45-летие. Вся редакция «Спорта День за Днем» сердечно поздравляет нашего земляка, коренного петербуржца с круглой датой. А за день до этого Андрей Валерьянович заступил на новую должность — вновь стал генеральным менеджером армейцев. Естественно, вопросов за время отпуска команды к нему накопилось немало.

Всех легионеров, которые покинули команду, мы хотели видеть и дальше

— В прошлом сезоне вы занимали должность спортивного директора СКА и решали немало важных вопросов. Теперь стали генеральным менеджером. Сильно различаются две должности?
— Генеральным менеджером я уже работал: и в СКА, и в «Северстали»… Единственное отличие — в степени участия и, самое главное, ключевое здесь слово, ответственности.

— Спортивный директор больше работает с бумагами?
— Почему? Там тоже была так называемая «живая» работа, не только с бумагами. Велись различные переговоры. У нас был единый управленческий коллектив, в котором мы все вместе трудились. Сейчас просто четко распределена ответственность. Вот и все.

— Немало известно команд, в которых генменеджер — царь и бог. Он замыкает на себе все клубные дела. В СКА, как нетрудно догадаться, ситуация иная? Насколько вы свободны в принятии решений?
— Принцип коллегиальности, безусловно, будет соблюден. Но ответственность, повторюсь, четко разграничена. Так что за спортивную составляющую спрашивать будут с меня — как с генерального менеджера — и с главного тренера команды.

— Тогда перейдем непосредственно к вашей епархии. С чем связан массовый исход легионеров из СКА в нынешнее межсезонье? Курс рубля, экономия бюджета или их личное желание?
— Решение ребят об уходе, в частности легионеров, — сугубо их личное решение. Практически каждого из них мы хотели видеть в команде и дальше. Но каждый поступил так, как посчитал нужным. В то же время на данный момент это никак не идет вразрез с некой идеологией построения команды и дальнейшего развития всей нашей клубной системы. Задача сформулирована президентом СКА примерно так: давать как можно больше возможности проявить себя молодым игрокам. И не просто предоставлять шанс, а всячески развивать, используя современные методы работы, тренерские наработки. Так что акценты расставлены именно таким образом.

Мы шли к результату много лет, но теперь будем заниматься и молодежью

— Новый наставник СКА Андрей Назаров имеет славу специалиста, умеющего работать с молодыми игроками…
— Андрей Викторович и специалисты из его тренерского штаба действительно отлично понимают молодых хоккеистов и умеют с ними работать. Помогают им развиваться. Так что вы правы, взаимосвязь с идеологией команды прямая.

— Назаров — личность, безусловно, интересная. Человек он довольно эмоциональный, харизматичный. Питер — медийный город: много прессы, повышенное внимание к команде со стороны болельщиков. Сможет ли он все это выдержать? Не взорваться?
— Лично у нас с ним очень хорошее общение, конструктивное. С точки зрения взаимопонимания все отлично. Все-таки не первый день знакомы. Что касается СМИ, то наш клуб действительно находится под пристальным вниманием. И многие новости о команде в лентах новостей — главные. Мы к этому уже привыкли. Не сомневаемся, что и наш главный тренер справится.

— Однако даже вы, руководители клуба, в прошлом плей-офф понервничали из-за желтой прессы…
— У нас в принципе работа не совсем спокойная (улыбается). Так что это нормальная ситуация, что называется, не выходящая за рамки приличия. Деятельность генменеджера и главного тренера подразумевает под собой такое качество характера, как стрессоустойчивость.

— Вы сказали, что акцент сделан на молодых игроков. Но в Петербурге заждались, когда в команде появятся свои воспитанники. Или принцип будет следующим: кто лучший — тот и играет?
— Безусловно, основной принцип: кто лучше — тот и играет. Естественно, хотелось бы видеть в команде больше родных ребят. Нормальное желание для любого клуба. И мы не исключение. Что скрывать, в прошлые годы мы стремились достичь определенного результата. Шли к нему много лет. Так что подписывали контракты с «готовыми» игроками, раздавая им конкретные роли. Чтобы они приходили и делали результат, показывали содержательный хоккей и зрелищную игру… Молодым объективно было тяжело пробиться в «основу». Посмотрите хотя бы на чемпионский состав. Три четверти команды — хоккеисты разных сборных. Но надо отдать должное и тому, что в нашей «молодежке» и фарм-клубе в ВХЛ выступали представители различных возрастов сборной России. В этом сезоне мы намеренно — такова задача — будем заниматься молодежью. Подходить к каждому индивидуально, развивать наш резерв, чтобы молодые игроки проявляли свои лучшие качества. А затем полноценно, не в ущерб спортивному результату и зрелищности они будут пополнять основную команду.

Хотим и дальше показывать яркий, атакующий хоккей

— Но обычно команда, взявшая курс на омоложение, на какое-то время забывает о высоких местах и наградах.
— Мы не заявляем, что у нас взят курс на омоложение состава! А говорим о том, что стремимся к сбалансированности состава и подчеркнутому доверию молодым игрокам, их совершенствованию. Будем приближать их к основной команде. Существенная разница, согласитесь. Омоложение состава — более грубая норма.

— Какие линии в СКА требуют на данный момент усиления? Будут ли это кардинальные перемены в составе по ходу сезона или точечное усиление?
— По большому счету команда уже сформирована. Вратарская линия, линия защиты, да по большому счету и нападения. В то же время, как вы понимаете, процесс комплектования, усиления команды — постоянный, непрерывный. Никогда нельзя расслабляться. Надо все время быть начеку, искать разные варианты. Главное при всем этом — сохранить определенную концепцию игры. Мы хотим, чтобы и дальше СКА показывал яркий, атакующий хоккей. Такая игра нравится болельщикам не только в Петербурге, но и в стране. Ведь даже несмотря на то, что наш клуб находится «под микроскопом», людям из других городов нравится приходить на матчи армейцев. Так что сохранить это направление — тоже одна из наших главных задач.

— Межсезонье — отличный шанс присмотреться к молодому поколению…
— Разумеется, на сборы команды поедут молодые игроки. И тренерскому штабу представится возможность оценить их качество, уровень игры и возможности участия в матчах регулярного чемпионата. Параллельно мы будем смотреть, какие позиции, прежде всего в нападении, требуют усиления.

С Панариным и Тихоновым расстались добропорядочно и пристойно

— Команду покинули не только Вячеслав Быков и Игорь Захаркин, но и их помощник — Николай Борщевский…
— Тренерский штаб полностью сформирован. Пришел Игорь Калянин, который на протяжении многих лет работает вместе с Андреем Викторовичем. Останутся в тренерском штабе Сергей Зубов и Максим Соколов, а также тренер по работе с вратарями Марко Торениус. Кроме того, вновь появилась должность тренера по физподготовке. На нее на назначен Александр Микульчик.

— Когда в других городах увидели, как народ в городе на Неве вышел чествовать команду СКА на параде победителей, многие были удивлены. Потому что и не предполагали, как в Питере болеют за армейский клуб…
— Как ленинградцу мне очень близка радость, которую мы все вместе испытали. 23 мая в дождливую погоду на улицу вышли 150 тысяч человек! Просто поприветствовать команду. Неописуемые эмоции, всеобщий восторг. Причем радость не только за самих себя, а за всех нас.

— Помню, как со слезами на глазах покидал Питер Артемий Панарин, как с грустью провожали в НХЛ Виктора Тихонова. А вам жалко было с ними прощаться?

В этот момент Андрей Валерьянович как-то тяжело вздохнул.

— В профессиональном спорте нет слова «жалко». Он сопряжен с подобными ситуациями. На такие вещи надо смотреть профессионально. А по-человечески, конечно, жалко расставаться. Яркие мастера, которые были членами нашей большой семьи не один год. Тем более мы вместе пережили такие сильные эмоции от победы. Но у игроков есть свои желания, цели, взгляды. Все произошло в рамках человеческих норм и регламента. Так что расстались добропорядочно и пристойно, причем сохранили права в КХЛ на этих игроков.

— Можно ли ожидать ярких приобретений?
— В нашем поиске по комплектованию команды необходимо учитывать и экономическую составляющую. Цели купить звезду нет. Задача — показывать, как прежде, зрелищную, содержательную игру. Как знать, может, кто-то из нашей молодежи засияет на хоккейном небосклоне и станет звездой.

— То есть будете растить звезд?
— Да. Но только не в долгосрочной перспективе!

|Кстати

Армейцы будут готовиться в Финляндии

СКА на своем официальном сайте опубликовал план подготовки к предстоящему сезону. Хоккеисты клуба выйдут из отпуска 9 июля. 9 и 10 июля игроки пройдут углубленное медицинское обследование, а затем на период с 11 по 22 июля отправятся на тренировочный сбор в Ленинградскую область. С 24 июля по 13 августа команда проведет тренировочные сборы в Финляндии, где сыграет ряд товарищеских матчей.

24 июля. СКА — «Локомотив». «Барона Арена», Эспоо.

26 июля. СКА — «Нефтехимик». «Барона Арена», Эспоо.

27 июля. СКА — «Нефтехимик». «Барона Арена», Эспоо.

29 июля. СКА — «Спартак». «Барона Арена», Эспоо.

3 августа. «Северсталь» — СКА. Паюлахти.

6 августа. «Йокерит» — СКА. «Хартвалл Арена», Хельсинки.

10 августа. «Эспоо Блюз» — СКА. «Барона Арена», Эспоо.

15 и 16 августа СКА будет тренироваться в Петербурге, а с 17 по 20 августа примет участие в домашнем турнире им. Н. Г. Пучкова, в рамках которого проведет следующие встречи:

17 августа. СКА — ХК «Сочи»

18 августа. СКА — «Северсталь»

20 августа. СКА — «Йокерит»

24 августа стартует регулярный чемпионат КХЛ. В матче открытия в Петербурге СКА сыграет с ЦСКА.

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад