• Гений, парадоксов друг

    01.06.10

    Автор: Спорт день за днём

    Выступление российской сборной в прошедшем сезоне получилось достаточно невнятным, а отчет ее главного тренера Вячеслава Быкова на исполкоме ФХР, по признанию президента этой организации Владислава Третьяка, — «достаточно самокритичным». Позор на Олимпиаде, сомнительные эксперименты в Евротуре и проигранный финал чемпионата мира. Возможно, после таких достижений некоторая доля самокритики вполне уместна. По крайней мере она бы не повредила, особенно если учесть, что Вячеслав Аркадьевич к критике со стороны относится болезненно.

    Но от исполкома ФХР, если честно, ждали совсем не признания работы тренерского штаба «удовлетворительной». Интересно, удовлетворился бы сам Третьяк в бытность игроком позорным проигрышем в Ванкувере или поражением от такой сборной Чехии? Или, может быть, сейчас болельщики удовлетворены?

    В общем, факт налицо: Вячеслав Быков и Игорь Захаркин продолжат работать с национальной командой России. «Сейчас мы предоставим возможность тренерам отдохнуть, спокойно обсудим условия, срок соглашения», — подытожил заседание исполкома Третьяк. Интересно, сможет ли отдыхать спокойно сам Быков? Впрочем, это вопрос из области риторических — с нервной системой у наших тренеров все в порядке. Это было видно хотя бы по поведению Быкова на скамейке в критические моменты матчей с канадцами на Олимпиаде и с чехами на чемпионате мира.

    Исполком ФХР остался не вполне удовлетворенным вторым местом в Германии, но зачел руководству команды былые заслуги. Ведь Быков «за четыре года завоевал вместе с национальной командой два золота, серебро и бронзу». Правда, в Кельн в составе российской команды отправилось такое количество звезд, какого за эти годы не видели на мировых первенствах все сборные вместе взятые. Видимо, осознавая это, Третьяк и заявил: «Мы не до конца удовлетворены вторым местом на последнем чемпионате мира, в связи с чем главному тренеру было задано много вопросов».

    Только вот сами эти многочисленные вопросы не носили острого характера. «Быков рассказал о проблемах, которые возникали в ходе турнира, кто как выступил на чемпионате мира. Я думаю, что члены исполкома были удовлетворены отчетом главного тренера», — говорит Третьяк. Только вот все больше берут сомнения: не является главной проблемой команды творческий кризис ее рулевого. Если, конечно, остановиться на такой формулировке, а не поговорить о некоем потолке.

    Ведь на клубном уровне предел возможностей Быкова вырисовывается довольно четко. Полуфинал плей-офф с ЦСКА, полуфинал с суперзвездным «Салаватом». Яркая игра в регулярном чемпионате и полная неспособность маневрировать командой в кубковых условиях. Как будто начисто отсутствует оперативная смекалка, совершенно необходимая в решающие моменты. А ведь игроки, какими бы они ни были суперталантливыми, со стороны сами себя не видят — им во время матча тренер необходим. Особенно когда что-то нужно срочно подправить или где-то поднажать. А этого Быков как раз и не делает. Тактически и теоретически выступления нашей сборной обеспечены в последние годы лишь теорией вероятности — такое складывается впечатление, если наблюдать за играми команды систематически.

    Так что две кряду победы на чемпионах мира посчитали плодами гениальной тренерской мысли рановато — ни прежней стабильности, ни олимпийского золота нет по-прежнему. Есть гениальные игроки, на которых все и держится. Пока держится. Сколько — может ответить только теория вероятности. Наверное, до тех пор, пока парадоксальные решения оставлять на работе тренеров, не выполнивших задачу, будут считаться «взвешенными и хорошо продуманными».

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров