YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Геннадий Орлов, повышенные премиальные от Газпрома и антикризисный план. Как «Зенит» выиграл серебро через год после рождения Генеральный менеджер питерского клуба Али Халилулин раскрыл секрет невероятного успеха

ВК Зенит СПб - ВК Зенит Казань
Фото: Ольга Кудрина

Осенью «Зенит» напутствовали: «Команда с зажигалкой на груди должна быть лучшей». Все-таки за спиной Газпром, где не привыкли к простому участию. Увиденное превзошло все ожидания. Дебютант Суперлиги добрался до финала, где был остановлен казанским тезкой, лучшей командой мира здесь и сейчас. Генеральный менеджер «Зенита» Али Халилулин в эксклюзивном интервью «Спорту День за Днем» рассказал, почему Александру Климкину не предложили долгосрочный контракт и какая самая главная мотивация для игроков.


С игроками договаривались под честное слово

— Год назад «Зенита» еще не было, а сейчас он выиграл серебро чемпионата России. Что это — чудо, бюджет, стечение обстоятельств или, может быть, упал уровень Суперлиги?
— Уровень Суперлиги остается очень высоким. По бюджету «Зенит» среди российских клубов не первый, но и не последний. Главная сложность заключалась в том, что нам пришлось формировать команду летом, с нуля. Решение о создании «Зенита» приняли в конце мая. У нас даже не было юридического лица, чтобы подписать контракты с игроками. Поэтому со многими пришлось договариваться под честное слово. Мы собрали состав за месяц. Привлекли агентство «Волей Сервис» по подбору игроков.

— Собирали команду под попадание в еврокубки?
— Да, задачей было финишировать в пятерке.

— За счет чего удалось задачу настолько перевыполнить?
— На протяжении сезона все в клубе работали не покладая рук. На финише, в матчах плей-офф, команда сумела по-настоящему сплотиться. Ну и везение, конечно, присутствовало.

— Говоря о везении, вы имеете в виду неожиданное поражение «Белогорья» в четвертьфинале, которое позволило «Зениту» в полуфинале избежать встречи с казанскими одноклубниками?
— Я все же больше имею в виду нашу команду. Вспомните, как мы отыгрались по ходу второго полуфинального матча с «Динамо». Мало кто верил, что это возможно («Зенит» уступал 0:2 по партиям и проигрывал 1:8 в третьем сете — «Спорт День за Днем»). Но, конечно, этого везения не было бы, если бы ребята не проявили характер и волю к победе.

— Оговаривались премиальные именно за серебро?
— Когда стало ясно, что попадаем в первую четверку, руководство клуба сразу сказало игрокам: «Ребята, мы сделаем все возможное, чтобы вас достойно премировать». Для профессиональных игроков финансы — действительно важная мотивация. Век спортсменов короток, им надо обеспечивать себя и свои семьи. Но все-таки самое главное — это победа.

— В финале, сколько денег не предложи, победить «Зенит-Казань», наверное, было тяжело.
— Естественно. Финал — это вообще отдельная песня. «Зенит-Казань» сейчас лучший клуб мира. Но в регулярном чемпионате казанцы уже нам проигрывали, поэтому подошли к серии с нами с серьезными опасениями. И поэтому действовали с максимальным настроем.


Клубный чемпионат мира в СКК «Петербургский»

— Одним из творцов серебра «Зенита» стал главный тренер Александр Климкин. Хотя его назначение изначально вызвало вопросы. Почему выбор пал именно на него?
— Тренера, соответствующего нашим задачам, было найти непросто. Тем более российского…

— Почему не иностранца?
— Мы изначально решили, что команду должен возглавить российский специалист. Рассматривали несколько кандидатур, в итоге выбрали Климкина. Он уже успел поработать и в Суперлиге, и в штабе сборной. Время показало, что клуб не ошибся с этим выбором.

— У «Зенита» была серия из четырех поражений. По нашей информации, Климкин в этот момент «подвис», но все же остался.
— Мы тогда собрали заседание руководства клуба, разработали антикризисный план. Надо было как-то влиять на ситуацию. Считаю, что достойно справились с кризисом и в итоге добились отличного результата. В настоящий момент у Климкина еще на год контракт с «Зенитом».

— Не хотите привести «Финал четырех» Лиги чемпионов в Петербург?
— Теоретически это возможно, но сначала надо выйти из группы (хозяин скоротечного турнира выбирается из 13-ти участников плей-офф — «Спорт День за Днем»). При желании можно привезти и клубный чемпионат мира. Разумеется, для этого сначала надо выиграть первенство России…

— На «СИБУР Арену» или на футбольный стадион «Санкт-Петербург»?
— «Санкт-Петербург» — вряд ли. Скорее в СКК «Петербургский», который вмещает 25 тысяч. Это был бы идеальный формат. 7 и 7,5 тысяч мы уже собирали и в регулярном чемпионате, и в плей-офф. На лучшие команды мира можно собрать еще больше зрителей.

— Поделитесь секретом посещаемости. Баскетбольный «Зенит» в дебютном сезоне не мог похвастаться такой аудиторией.
— Клуб проводит большую организационную работу. В каждом матче стараемся чем-то удивлять наших болельщиков, делать для них настоящее шоу. Новые танцевальные номера, белый дым после розыгрышей, лазеры, сувениры… Долго все перечислять. Конечно, надо сказать отдельное спасибо руководству «Матч ТВ». Благодаря тому, что все наши домашние игры транслируются в прямом эфире, популярность «Зенита» в Санкт-Петербурге и в стране постоянно растет.

— В следующем сезоне вам придется делить «СИБУР Арену» с баскетбольным «Зенитом». Как это будет происходить?
— Это нормальный рабочий процесс. У нас хороший дружеский контакт с руководством баскетбольного «Зенита», и мы всегда сможем найти общий язык.


Олимпийский чемпион остается

— Давайте вернемся к «Зениту». Уже известно, кто покидает команду? Что с олимпийским чемпионом-2012 Александром Волковым?
— Он остается.

— Это решение главного тренера?
— Это общее решение руководства клуба.

— Хорошо. А что по остальным игрокам?
— Пока не хотелось бы говорить. На следующей неделе мы, скорее всего, начнем делать официальные объявления. Кто остается, кто уходит, кто приходит.

— «Зенит» планирует пригласить третьего легионера только под Лигу чемпионов?
— Об этом пока говорить рано. В принципе, возможно все. В любом случае, возможность дозаявки существует до 18 февраля.

— Кубинца Ореоля Камехо было тяжело сохранить?
— Знаю о том, что он получал предложения и от других клубов, но в итоге предпочел остаться у нас. Логично предположить, что и ему, и его семье в Петербурге все понравилось.

— Почему не сложилось со шведом Маркусом Нильссоном?
— Мое мнение, что здесь больше его вина. Я хорошо знаю Нильссона. Он играл в Калининграде, когда я там работал. В прошлом сезоне Нильссон получил травму и пропустил несколько месяцев. К нам швед приехал в ненадлежащей форме. Маркус — профессионал высокого класса. Поэтому он должен был понимать, чего от него ждут, и лучше готовиться к сезону. Проблема была в его физических кондициях.

— У вас не было времени ждать, пока Нильссон наберет форму?
— Естественно. Поверьте, мы приняли решение по нему не за один день. Мы пытались понять, когда и как его можно подготовить должным образом, предпринимали массу усилий для этого. Но времени у нас не было. Разумеется, сам Нильссон отрицательно воспринял расставание с клубом. Но это большой спорт.

— Вы вспомнили калининградский «Динамо-Янтарь». В свое время эта команда получила место в элитном дивизионе не по спортивному принципу. Так же, как «Зенит».
— Уверен, сейчас не найдется ни одного человека, который не согласился бы — российский волейбол выиграл очень много с появлением «Зенита»… Кажется, в случае с Калининградом команда впервые получила место в Суперлиге таким образом. Это очень важный для российского волейбола регион. И наш вид спорта там очень любят. Поэтому было важно, чтобы калининградский регион был представлен на высшем уровне. Сборные России провели там матчи, причем местные болельщики оказали командам потрясающий прием. Кстати, в следующем сезоне в женской Суперлиге появится женская команда «Локомотив», представляющая Калининградскую область.

— «Зенит-Казань» ослабнет этим летом. Уходящий кубинец Вильфредо Леон — сильнейший игрок мира, которого никто не заменит, согласны?
— Согласен. Уход Леона — проблема для казанцев. Да, французский новобранец Эрвин Нгапет — один из топовых игроков мира. Но сможет ли он полноценно заменит кубинца — большой вопрос.

— Волнуетесь перед вторым сезоном?
— Очень волнуюсь. Хотя за минувший сезон команда и заслужила пятерку с плюсом.


Геннадий Орлов в Лиге чемпионов

— Кто придумал пригласить Геннадия Орлова комментировать матчи волейбольного «Зенита»?
— Насколько я понимаю, Павел Борщ — его напарник. В клубе довольны этим тандемом. Борщ подает информацию, как волейбольный профи, а Геннадий Орлов – это легенда спортивной журналистики, голос спортивного Петербурга. Они одновременно работают как для массового зрителя, так и для тех, кто в волейболе хорошо разбирается. Думаю, они продолжат совместную работу.

— То есть Геннадий Орлов будет комментировать Лигу чемпионов. Волейбольную.
— Мы будем признательны Геннадию Сергеевичу, если он согласится и дальше работать на наших матчах.

— Трансляции «Зенита» могут появиться на городских телеканалах, таких как «Санкт-Петербург» и «78»?
— (Отвечает руководитель пресс-службы «Зенита» Владимир Можайцев). Переговоры с «Санкт-Петербургом» велись по ходу минувшего сезона. Они будут продолжены перед новым сезоном. Мы — только за. Все зависит от позиции руководства телеканалов. Скажем так: если бы «Матч ТВ» не показывал все матчи «Зенита» в прошлом сезоне в прямом эфире, то их бы с большой вероятностью показывал «Санкт-Петербург».

— Одна из самых драматичных историй сезона: «Зенит» добился права сыграть домашние встречи плей-офф на «СИБУР Арене». Предполагалось, что игры навылет пройдут в Академии Платонова, так как «СИБУР» еще весной отдал свое пространство под нужды футбольного Кубка мира-2018. Если бы вы остались в Академии, никаких рекордов посещаемости не было бы в помине. Как вам удалось все-таки сыграть на большой арене?
— Ситуация была сложная. Мы выходили с инициативой на уровень правительства города. И на министерство спорта. Задействовали, кого могли. Объясняли, что зрительский интерес к волейболу огромен. Надо было урегулировать юридические вопросы, поскольку стадион, как вы сказали, уже был сдан под футбольные нужды.

(Владимир Можайцев): — Спасибо оргкомитету ЧМ-2018 и всем чиновникам, которые пошли нам навстречу. Вы все видели, какой колоссальный интерес вызвали матчи «Зенита» в плей-офф. Так что это решение – полностью оправдано.

— Вы собирали на трибунах более семи тысяч человек – немыслимая цифра еще год назад. Неужели все ваши зрители разбираются в волейболе? – вопрос Халилулину.
— (Улыбается). Не уверен, что все на 100% разбираются! Мне один питерский волейбольный судья рассказывал, что двое его знакомых, никогда не интересовавшихся нашей игрой, не сговариваясь, решили пойти на финальный матч с Казанью. Так что нам удалось привлечь даже тех, кто не слишком увлечен волейболом.

— В баскетболе петербургский «Зенит» соседствует со «Спартаком». В волейболе сохранился «Автомобилист», хотя и на правах фарм-клуба зенитовцев. Для болельщиков со стажем бренд «Авто» значит очень много...
— «Автомобилист» не забудут. У него долгая и славная история. Сейчас это наш фарм-клуб – зенитовский тыл. При необходимости будем вызывать игроков «Авто» в главную команду. Собственно, это не раз делалось по ходу минувшего сезона.

— Волейбольный «Зенит» — проект на долгие годы?
— Думаю, что да. Есть очень серьезный спонсор — ПАО «Газпром». Шикарная публика. Все возможности для развития. Требуется только стремление развиваться и побеждать, а оно тоже есть.

— Но «Зенит» уже занял второе место в Суперлиге… Дальше только чемпионство.
— Логично (смеется). А по факту — посмотрим. Как я говорил, российский чемпионат очень силен. Если вообще не сильнейший турнир в мире.

— Только регламент турнира вызывает вопросы и часто меняется. Например, в этом сезоне четвертьфиналы и полуфиналы шли всего до двух побед, хотя болельщики явно заслуживали большего.
— Календарь всегда составляется с упором на интересы сборной России. Национальная команда в приоритете. Не исключаю, что в следующем сезоне плей-офф снова будет короткого формата.

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
3 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 05.05.2018 11:56

Ответ на комментарий пользователя олег1952

Я нигде в соцсетях не сижу, кроме как на спортивных сайтах поэтому не в курсе, что там поэтому поводу говорят и думают. Просто хорошо знаю СКК по своей прежней работе, бывал там часто , да и сейчас мои коллеги-пенсионеры там работают.

Олег Евстифеев – 05.05.2018 11:27

Ответ на комментарий пользователя олег1952

На эту тему аж целая группа Вконтакте существует:) "Реконструкция СКК Петербургский"
Там много информации по теме.

олег1952 – 05.05.2018 09:39

Неужели так и не дойдут руки, чтобы реанимировать СКК и там можно было проводить соревнования по многим игровым видам спорта и не только. Инфраструктура, вместимость, логистика всё этому способствует. А волейбольный комментарий Орлова это для домохозяек...

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад