YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. ЧЕ-2020
завершен
Шотландия
0 : 2
Чехия
| завершен
Польша
1 : 2
Словакия
завершен
Испания
0 : 0
Швеция
|  
Футбол. Кубок Америки 2021. Бразилия
завершен
Бразилия
3 : 0
Венесуэла
| завершен
Колумбия
1 : 0
Эквадор
Футбол. ЧЕ-2020
19:00
Венгрия
Португалия
| 22:00
Франция
Германия
Футбол. Сборные. Товарищеские матчи
22:30
Тунис
Мали
|  
Футбол. Кубок Америки 2021. Бразилия
завершен
Аргентина
1 : 1
Чили
| завершен
Парагвай
3 : 1
Боливия
Баскетбол. Испания. ACB. Мужчины
23:00
Барселона
Реал Мадрид
|  
Футбол. ЧЕ-2020
16.06
Финляндия
Россия
| 16.06
Турция
Уэльс
16.06
Италия
Швейцария
|  

Геннадий Орлов: Появление «СКА Арены» было неизбежным Известный телекомментатор рассказал об обещании вице-губернатора Санкт-Петербурга Эдуарда Батанова

«СКА Арена»
Фото: ООО «СКА Арена»

В октябре 2022 года в Санкт-Петербурге появится сверхсовременная «СКА Арена» на 21 500 мест. Она строится под чемпионат мира по хоккею, который пройдет в 2023 году.

Совсем другая история была у Дворца спорта «Юбилейный», предшественника «СКА Арены». Его построили в 1967 году, потому что фигуристам Людмиле Белоусовой и Олегу Протопопову было негде тренироваться в родном Ленинграде. Об этом вспомнил известный телекомментатор Геннадий Орлов в беседе с корреспондентом «Спорт День за Днем».

– Одна из моих первых публикаций, после которых на меня обратили внимание как на журналиста, была в газете «Строительный рабочий» (затем – «Ленинградский рабочий») в 1969 году. Я узнал, что прославленные ленинградские фигуристы, к тому времени уже двукратные олимпийские чемпионы Людмила Белоусова и Олег Протопопов готовятся к очередным чемпионатам мира и Европы в Воскресенске, под Москвой. Я попросил у главного редактора командировку, съездил в Воскресенск и написал репортаж «Один день Людмилы и Олега». Явную отсылку к «Одному дню Ивана Денисовича» не заметили или не захотели заметить. Под этим названием очерк и вышел, вызвав благожелательные отклики.

Правда, в текст не вошел рассказ фигуристов, почему им приходится тренироваться за сотни километров от дома и как фактически «под них» был построен «Юбилейный», в котором им так и не удалось толком заниматься, – рассказал Орлов.

– Как же так получилось?
– В 1964 году, после зимних Олимпийских игр в Инсбруке, где Белоусова и Протопов стали первыми, в Кремле проходил бал олимпийцев. На нем, улучив момент, Олег подобрался к Хрущеву и рассказал, что им с Людмилой приходится тренироваться в другом городе – в Ленинграде для них нет льда! Изумленный Хрущев подозвал к себе тогдашнего главу Ленинграда Толстикова и сказал: «Что это еще такое? Нашим чемпионам негде готовиться. Чтобы построил им стадион!»

– Как отреагировал Толстиков?
– Всем своим видом показал, что все будет. И правда, довольно скоро разработали проект. «Юбилейный» построили в рекордные сроки – за одиннадцать месяцев! Сейчас очень быстро возводится «СКА Арена», но сравните нынешние технологии и полувековой давности. Для того времени это была совершенно немыслимая скорость!

– Согласен.
– Дворец спорта ввели в строй к 50-летию Октябрьской революции – отсюда и название. Понятно, что его не строили исключительно ради двух человек. Это сейчас у нас есть и «Юбилейный» с тренировочным катком, и Ледовый дворец, а в следующем году построят «СКА Арену», где смогут тренироваться и соревноваться не только хоккеисты и фигуристы, но и представители многих других видов спорта.

А тогда был страшный дефицит спортивных сооружений, негде было тренироваться и играть, и не только хоккеистам. «Юбилейный» здорово всех выручил – во многом благодаря смелости Олега Протопопова, обратившегося к Хрущеву в нужное время в нужном месте.

– Помогло фигуристам появление «Юбилейного»?
– К тому времени, как его ввели в эксплуатацию, Хрущев уже был на пенсии, а что было обещано Белоусовой и Протопопову, никто уже не помнил или не хотел помнить. Олег и Людмила пытались начать тренироваться в «Юбилейном», но им то давали неудобное время, то требовали, чтобы их спортивное общество «Локомотив» оплачивало лед по каким-то диким расценкам – в общем, как раньше не было для них места в городе, так не было и теперь. Даже после Олимпиады 1968 года, где Белоусова и Протопопов снова стали чемпионами, они продолжали тренироваться в Воскресенске.

– Жаль.
– Но история возведения «Юбилейного» – скорее исключение из общей тенденции. Везде, не только в нашей стране, причиной появления новых ледовых дворцов, как правило, является проведение чемпионата мира по хоккею. Порой это даже является неотъемлемым условием получения страной и городом этого турнира. В этом смысле появление «СКА Арены» было даже неизбежным. Есть еще один важный момент.

– Какой?
– Я не так давно разговаривал с вице-губернатором Санкт-Петербурга Эдуардом Батановым. Он пообещал: при возведении «СКА Арены» будет сохранена память о том, что на этом месте, в Спортивно-концертном комплексе «Зенит» выиграл свое первое чемпионство. Я верю, что Эдуард Викторович выполнит свое обещание.

По информации «Спортa День за Днем», инвестор «СКА Арены» сейчас прорабатывает вопрос с организацией музейной экспозиции внутри новой арены, где будет отражена, в том числе, легендарная победа «Зенита»-84.

Читайте также

Новый облик СКА Арены: определен победитель архитектурного конкурса

Фото: sanktpeterburg.bezformata.com, 1poin.com, ООО «СКА Арена»

Источник: «Спорт День за Днем»

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад