• Геннадий Орлов: Телевидение – вчерашний день, там только взгляд власти. Поэтому я ушел в интернет

    75 лет мэтру

    02.03.20 10:35

    Геннадий Орлов: Телевидение – вчерашний день, там только взгляд власти. Поэтому я ушел в интернет - фото

    Геннадию Орлову, знаменитому комментатору – 75! Геннадий Сергеевич, как всегда, полон сил, энергии, у него много проектов. Даже в день юбилея.

    – С хорошим настроением встречаю эту дату, – рассказал он «Спорту День за Днем». – Я «в игре». Уже два года генеральный продюсер «Радио «Зенит». У меня там программа «Экспертиза «Зенит», каждый понедельник в 18.00. И возобновляется на питерском НТВ программа «Футбольная столица» – она продлится до конца чемпионата. А 3 марта у меня трансляция волейбола, ответный матч «Зенита» с немецкой командой в Кубке Европейской конфедерации волейбола. Я остаюсь комментатором «Матч ТВ».

    – У вас же еще видеоблог ВКонтакте – ГСО Live, передача на YouTube. Шагаете в ногу со временем.
    – Да, блог уже два года, хорошо «идет»! Веду интерактивные конференции часовые. По 200 тысяч приходят, это же здорово! С удовольствием общаюсь, отвечаю на вопросы.

    – Это в домашних условиях? Вам кто-то помогает с технической точки зрения?
    – Да, в домашних. Это лучшая форма, самая современная – своя платформа в интернете. Кроме меня этим никто не занимается.

    – Вам нравится? Это же что-то новое, по сравнению с тем, что было.
    – Конечно. Ни редактора, ни цензора. Что вы? Сам себе хозяин.

    – Вы же знаете, что такое «начальственное око» как всякий советский телевизионный работник.
    – Так вот тут «начальственного ока» нет. Зрители оценивают. Раз 200 тысяч приходят, это хорошо. 18 тысяч подписчиков у меня! В YouTube приличная аудитория – 8 тысяч. Там я только недавно начал. Скромно. Но я не гонюсь за количеством. Есть же каналы с миллионной аудиторией. Почему завел видеоблог? Я высказывают свои соображения – о спорте, о футболе прежде всего. Народ принимает все это. Лайков ставят больше, чем дизлайков в десять раз. Ну и потом я все-таки комментатор, должен чувствовать конъюнктуру, запросы аудитории: что сегодня надо? Я хочу, чтобы люди лучше разбирались в футболе, знали все процессы. Естественно, инсайдов много даю. И вижу –  как только что-то скажу, это моментально разлетается по интернету! Издания ссылаются на ГСО Live.

    – Так вы не только «в игре», но и «в контакте»?
    – Да-да, логично (смеется)!

    – И какими темами болельщики больше интересуются?
    – Ну, Кокорин в последнее время интерес вызывал.

    – Что думаете по поводу него?
    – Он в аренде. Видите, кто думал, что Дзюба и Азмун получат травмы перед матчем с «Локомотивом»? Если бы это предвидели, наверное, Кокорина оставили бы. Но сейчас у «Зенита» нет Лиги чемпионов. Кокорин нужен для Лиги чемпионов. Считали, что клуб и так справится. Да он и справится! «Локомотиву» же не проиграли. На Кокорина, я убежден, рассчитывают в «Зените». И предложат ему хороший контакт по окончании сезона. Иначе он уйдет – он же свободный агент. Конкуренты могут переманить.

    – Он не обидится на «Зенит»?
    – А чему ему обижаться?

    – Хотел остаться в команде, и Семак этого хотел.
    – Ну он профессионал, ему надо играть в футбол, попадать в сборную России. Потом будет сам решать свою судьбу. Хотя это лучше у него спрашивать. Я могу говорить про свою работу. Мы, например, изучаем аудиторию нашего видеоблога. Видим, что много людей из Москвы. Да и со всей страны – широкая география. Просят, чтобы я анализировал игру московских команд чаще. Вот сейчас возобновился чемпионат РПЛ, я буду обязательно это делать. Детальный разбор игры каждого клуба.

    – Это и хорошо – вас же критикуют, что вы всегда за «Зенит».
    – Я живу в Петербурге, с «Зенитом» всю жизнь связан. Сделал около тысячи передач про «Зенит». Был свидетелем шести чемпионских матчей команды. Фразу «Зенит» – чемпион!» шесть раз произносил. Начиная с 1984 года. Мне так повезло.

    – В одном советском фильме говорили, что в будущем ничего не останется «кроме телевидения».
    – Не-ет! Я вижу, что интернет сейчас обгоняет телевидение. Поэтому я и пошел в интернет. Телевидение устаревает, потому что перестало быть острым, полемическим. На нашем телевидении один взгляд – это взгляд власти. Когда были девяностые, Советский Союз превращался в Россию, мы, телевизионные работники – а я на телевидении с 1973 года, – почувствовали, что могут быть разные взгляды. В этом была прелесть.

    Сейчас опять все вернулось к одному взгляду. Поэтому молодежь не хочет смотреть телевидение, нормальные люди его не смотрят. Я сам ловлю себя на мысли, что не смотрю все эти пропагандистские передачи. Потому что все понятно, игра в одни ворота. Пока не будет второго взгляда, острого, телевидение будет умирать. А интернет – как раз другой взгляд. Это и привлекает!

    – Сам замечал, что есть две России: одна – у телевизора, другая – в интернете.
    – Согласен. Интернет – это одна Россия, современная, прогрессивная. Конечно, там всякие отклонения, перехлесты, но все-таки это будущее. А телевидение – вчерашний день.

    – Профессия комментатора на телевидении тоже меняется. Раньше комментаторов знала вся страна, сейчас их много, но харизматичных, авторитетных почти нет.
    – Когда приходишь комментировать, ты должен быть готов. Это и русский язык, и знание предмета, и какая-то легенда должна быть, авторитет. Ну а когда сегодня столько много комментаторов... Но мне некорректно их обсуждать, это мои коллеги. Пройдет время – кто-то исчезнет, кто-то останется в профессии. Принципы-то одни и те же: речь, знание предмета. И, самое важное – уважительное отношение к телезрителям.

    Мы сегодня с чем сталкиваемся? Комментатор нередко дает понять, что лучше знает футбол, чем тренер и болельщики (смеется). Понимаете? Ну нельзя поучать, навязывать свое мнение! Комментатор – помощник. С его помощью зрители лучше разбираются в предмете. Он никогда не должен быть впереди процесса. Роль комментатора довольно сдержанная. А мои коллеги, сам слышал, могут поучать Дидье Дешама, тренера чемпионов мира, сборной Франции, как надо делать замены. Возмущаются: почему он сделал такую замену, а не другую? Извини, но откуда же ты знаешь лучше Дешама, какую ему делать замену? На чем это основано?

    – А с футболом нашим что? «Возвращается в первобытное состояние» после домашнего чемпионата мира?
    – Ну, конечно, невысокого уровня. Вот играли две ведущие команды, «Зенит» и «Локомотив» – посмотрите, какой технический брак! Мы сейчас смотрим много иностранного футбола – разве можно сравнивать наших футболистов с зарубежными?

    – А болельщик помнят ваши комментарии на ТВ. Как вы фамилии футболистов смешно «обыгрывали». На эту тему есть мемы, «видосы». Как к этому относитесь?
    – Да со смехом! Если это добрый юмор, почему нет? Все знаю, все смотрю. А куда деваться? Слушайте, ангелов не бывает – ни в комментаторской профессии, нигде. Люди, которые говорят 90 минут во время матча, обязательно делают много оговорок – у каждого комментатора они есть. К этому надо спокойно относиться, вот и все!

    Читайте также

    Интервью Орлова «Спорту День за Днем» в честь 70-летнего юбилея: откровения об Аршавине, Кержакове, Спаллетти и Миллере

    Смотрите также

    Историк футбола предложил новое имя для Газпром Арены

    Фото: ФК «Зенит»


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий