• Генеральный секретарь ВФВ: Идет неофициальное общение о возвращении сборной России на мировые турниры

    Генеральный секретарь ВФВ Александр Яременко рассказал о проведении Кубка России на Дворцовой площади и возвращении сборной России на международные соревнования
    Генеральный секретарь ВФВ: Идет неофициальное общение о возвращении сборной России на мировые турниры - фото

    Фото: ВФВ

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    В условиях изоляции российского спорта отечественные федерации работают по-разному. Одни федерации, как рассказывал министр спорта Михаил Дегтярев, используют санкции в качестве оправдания своего бездействия. Другие, наоборот, придумывают новые форматы и выбирают необычные локации, чтобы привлечь зрителя к внутренним соревнованиям.

    Такую работу ведет и Всероссийская Федерация волейбола (ВФВ). Два года подряд она проводила финал Кубка России по пляжному волейболу на Дворцовой площади Санкт-Петербурга. От этого турнира восторг испытали и болельщики, и спортсмены.

    Генеральный секретарь ВФВ Александр Яременко рассказал в интервью «Спорт День за Днем» о турнире на Дворцовой, новых локациях и перспективах возвращения сборных России на международные соревнования.

    – Почему второй год подряд финал Кубка России проходит на Дворцовой площади? Удачный опыт прошлого розыгрыша?

    – В прошлом году, действительно, был удачный опыт проведения. Да и таких знаковых мест не очень много. Если есть возможность опять использовать Дворцовую площадь – место историческое и известное всем, не только россиянам, но и всему миру, то надо пользоваться.

    – Есть желание сделать турнир на Дворцовой площади – ежегодной традицией? Или хочется разнообразия?

    – Хотелось бы и разнообразия, и традиции. Давайте посмотрим, потому что мы исходим из реальной ситуации. В этом и прошлом году можно было провести. Могут быть причины, по которым это станет невозможно. Допустим, военно-морской парад в Питере был отменен в этом году, поэтому всякое может быть. Не будем загадывать.

    – В каких знаковых местах хотелось бы провести финал Кубка России? Может, на Красной площади?

    – Красная площадь, безусловно, подходит для Всероссийской Федерации волейбола как место проведения. Может быть, это достаточно сложно. Проработаем этот вопрос.

    Есть знаковые места. Может быть, стоит отодвинуться от столицы и где-нибудь поискать интересные места. У нас в России их много – например, Мамаев курган. Подумать и придумать можно.

    – Пляжный волейбол воспринимался как придаток большого волейбола. Видите ли вы, что у россиян растет интерес к нему?

    – Никогда пляжный волейбол не воспринимался как придаток, это отдельная дисциплина волейбола. С 1996 года это олимпийский вид спорта. То, что он популярен, без сомнения можно говорить. Я скажу вам такую деталь – билеты на пляжный волейбол, особенно на финальные соревнования, стоят в полтора раза больше, чем билеты на классический волейбол.

    Наша задача – донести до широких масс, не только до любителей волейбола, которые с большим уважением относятся к этой дисциплине, что это красивая, атлетическая, зрелищная игра.

    – Дмитрий Федотов совмещает посты главного тренера в «Локомотиве» и женской сборной России. Не вызывает ли это противодействия со стороны других клубов?

    – Он и в «Локомотиве» работает с той командой, которая представляет интересы сборной. Это достаточно сложный вопрос. Но в этом случае для тренера, который практикует и тренирует команду, представляющую сборную России, я никаких противоречий не вижу.

    0tigICpB-YMdDH5JHnmyuWn9GV3OAOzsMIfB7yQZw2RcbDFmU9y_Fko2CoUUxvC_2vVylwMSbdDkpD_t.jpg

    «Никто за нас бороться не будет»

    – Недавно Международная Федерация гандбола отправила письмо в МОК с просьбой разрешить сборным России участвовать на международных соревнованиях. Есть ли в волейболе какие-то подвижки по вопросу допуска наших команд?

    – Очень хорошо, что кто-то начал этот процесс. Тем более это игровой командный вид спорта, точно такой же, как и волейбол. Международная Федерация волейбола к нам никогда плохо не относилась, всегда у нас были дружеские отношения. Мы проводим с ними большую работу.

    Очень сложно прогнозировать, насколько наши коллеги из Международной Федерации будут официально обращаться в Международный Олимпийский комитет. Я знаю, что неофициальное общение по этому поводу идет.

    – Кто выступает против допуска нашей команды, а кто – за?

    – Никто за нас бороться не будет. Есть те, кто будет всегда против: страны Прибалтики, Украина и Польша находятся в авангарде.

    Остальные за то, чтобы в спортивной среде соревноваться честно с сильными соперниками. Однако очень важно, какую позицию займет руководство их государств. Являясь общественными организациями, мы очень зависимы от руководства наших стран.

    Фото: Всероссийская Федерация волейбола (ВФВ)


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»