 Роман Ляховенко
Роман Ляховенко
Болгарский полузащитник ЦСКА не видит «Спартак» в числе соискателей золота
Болгарский легионер ЦСКА не стал отрицать, что в игре красно-синих имеются серьезные проблемы, однако выразил уверенность, что черная полоса вот-вот закончится, приведя при этом достаточно веские доводы.
—  Георги, придется признать, что октябрь и отчасти ноябрь получились у  армейцев скомканными: команда потеряла много очков и отпустила вперед  конкурентов. Чем объясняются эти неудачи?
— Нашим тренерам,  конечно, виднее, но сам я могу дать простой ответ: у нас не получается  играть в тот футбол, к которому мы привыкли. Думаю, в первую очередь  из-за того, что сейчас невозможно выставлять оптимальный состав. Алан  Дзагоев долгое время был травмирован, у Еременко проблемы, периодически  выпадают другие игроки. Порой команда не могла взять свои очки, как, к  примеру, с «Амкаром», в каких-то матчах соперники были сильнее. Главное,  что хочу сказать по этому поводу: у нас есть шанс реабилитироваться уже  в этом году, и мы постараемся выиграть все оставшиеся до перерыва  матчи. Уверен, что конкуренты будут терять очки – где-то ничья, где-то  поражение. Возможность достать их еще есть. ЦСКА был и остается самой  большой командой России, мы будем биться до конца.
— Вопрос не самый приятный, но все же: какие из поражений были на этом этапе самыми досадными для вас?
—  Тут никуда не деться — оба московских дерби нам не удались. Думаю,  болельщики видели, что мы очень старались, отдавались игре по максимуму.  Но результат… Думаю, в конкретных матчах подвела реализация, у нас было  немало шансов, особенно со «Спартаком», но мы их не использовали.  Думаю, ключевым моментом в той игре стала концовка первого тайма, когда  мы не сумели забить ответный мяч.

— Вот любопытный факт из мира  статистики: ЦСКА больше года не бил пенальти в официальных матчах — ни в  чемпионате, ни в Кубке, ни в Лиге чемпионов. 31 октября 2015 года  Сергей Игнашевич реализовал одиннадцатиметровый в поединке с «Уфой», и  он же с точки распечатал ворота «Амкара» 6 ноября 2016-го. Между этими  датами пенальти не назначались. Не странно ли данное обстоятельство,  если речь идет об остроатакующей команде?
— Не знал об этом,  поскольку вторую часть прошлого сезона провел в аренде, но отмечал для  себя, что в нынешнем сезоне до «Амкара» пенальти не было. Все наши  конкуренты бьют пенальти, а нам их не дают (улыбается). Не знаю,  почему так, но мы действительно постоянно играем в атаку и не раз  заслуживали одиннадцатиметрового. Взять, к примеру, ту же игру со  «Спартаком», где во втором тайме у соперника была очевидная рука в своей  штрафной площади.
— При всех трудностях в чемпионате страны  дела у армейцев налаживаются: красно-синие одержали непростую, но важную  гостевую победу над «Арсеналом». Вряд ли вы об этом знаете, но в Туле  есть памятник русскому мастеру Левше, который подковал блоху. Ну а  болгарский мастер-левша добыл в этом городе три очка для своей команды  блестящим ударом со штрафного…
— Интересная аналогия (улыбается).  Мне удался техничный удар, вратарю было тяжело вытащить такой мяч. Но  главное — не кто забил гол, а совсем другое: команда выиграла и прервала  неприятную серию. Настрой на «Арсенал» был очень серьезным: мы вышли  побеждать и даже по такой погоде создали моментов десять — примерно  столько же, сколько за предыдущие десять матчей!
— Переходим к  «Рубину», следующему сопернику армейцев. Казанцы не слишком выразительно  начали чемпионат, но сейчас потихоньку выправляют положение…
—  Да, я слежу за российским первенством, смотрю много матчей, поэтому  знаю, как у них обстоят дела. «Рубин» пригласил нового тренера, сменил  чуть ли не пятьдесят процентов игроков, совершил много трансферов.  Казанцы действительно начинали сезон очень плохо, но у них есть классные  футболисты, которые постепенно выправляют ситуацию. Они уже сыгрались и  сейчас действуют более слаженно, нам будет с этой командой тяжело.
— Можете ли вспомнить какие-то очные противостояния с казанцами?
—  В составе ЦСКА я дважды побеждал «Рубин», причем в обоих случаях  выходил на замену. Но главное воспоминание — «золотой» матч в мае  нынешнего года. Я находился в аренде, но в Швейцарии смотрел прямую  трансляцию по телевизору. Очень переживал за наших ребят, игра была  напряженной, моменты возникали то у одних, то у других ворот. И конечно,  безумно радовался, когда мы завоевали чемпионство.
— Что чувствовали на последних минутах?
— Это невозможно даже описать словами (улыбается).  Когда был тот знаменитый момент у ворот Акинфеева, я подумал — все, это  гол. За доли секунды пронеслась мысль, что команда опустится на второе  место и ничего поправить будет уже нельзя. Но Игорь выручил! Это была  сумасшедшая развязка.
— Вернемся к обновленному «Рубину». Чего  вы ожидаете от казанцев? Будут ли они играть вторым номером или  поборются за инициативу?
— Все клубы, играющие с нами, стараются  очень строго действовать в обороне, не оставлять свободных зон между  линиями. Думаю, в Москве «Рубин» будет действовать так же и, конечно же,  при случае контратаковать. Такая игра очень неудобна для команды,  которой обязательно нужно идти вперед и побеждать. Поэтому, как я уже  сказал, матч в любом случае получится непростым. Но нам отступать  некуда, уверен, что мы победим.
— Вы сказали, что у армейцев еще есть шанс достать конкурентов. На чем базируется эта уверенность?
— Начнем с того, что мы провели больше гостевых игр, чем все остальные. Пять туров подряд на выезде — это было непросто (улыбается).  Но зато сейчас один за одним идут домашние матчи, а побеждать в родных  стенах, тем более на такой великолепной арене, всегда проще. Стадион –  еще один фактор в нашу пользу. Я и сам-то три с половиной года с  нетерпением ждал, когда он откроется, могу представить, что чувствовали в  этот момент старожилы и наши болельщики! Еще момент: у нас сейчас до  конца года не самый сложный календарь — при всем уважении к соперникам,  выделяется среди которых как раз «Рубин». Ну и наконец, матчей в  чемпионате еще очень много, игрой с казанцами завершится только половина  первенства, в любом случае все будет решаться весной.
— Вопрос стандартный, но оттого не менее важный: основной конкурент ЦСКА — «Спартак» или «Зенит»?
—  Думаю, «Зенит». Этот клуб наряду с нами вот уже сколько лет стабильно  борется за все российские награды. Думаю, по весне на первый план выйдет  наличие победного опыта, который есть у питерцев и у нас и которого нет  у «Спартака». Красно-белые сейчас показывают хороший футбол, но никто  не знает, хватит ли их запала до конца чемпионата. Рискну предположить,  что главная борьба в следующем году развернется между нами и «Зенитом».
Интервью с Георги Милановым и другие интересные материалы вы можете прочитать в официальной программке ПФК ЦСКА к матчу с «Рубином».
Источник: ПФК ЦСКА