• Герман Зонин: от Бирмы до Луганщины

    09.09.06

    Патриарху отечественного футбола, заслуженному тренеру СССР, России, Украины, Грузии Герману Зонину исполняется 80 лет.

    Интересно сложилась судьба этого человека. Родом он из Казани, большую часть своей футбольной деятельности отдал Петербургу-Ленинграду, а высшего тренерского признания добился в провинциальном Луганске – самом восточном регионе Украины. В 1972 году местная «Заря» бросила вызов грандам советского футбола, опередив киевское и тбилисское «Динамо», московский «Спартак»…

    И хотя вокруг неожиданного триумфа ворошиловградцев (в ту пору город носил имя наркома обороны) ходило множество слухов, в историю 54 чемпионатов СССР Герман Семенович вошел как один из тренеров-победителей. Между прочим, не так давно Зонин был удостоен звания «Почетный гражданин Луганщины».

    Палитра клубов, которые тренировал Зонин, многолика и разнообразна. Здесь – питерские «Трудовые резервы», четыре десятилетия назад приказавшие долго жить, и воронежский «Труд» (он же «Факел»), национальная сборная Бирмы, победившая на Азиатских играх–66, и ростовский СКА, и тбилисское «Динамо» и, конечно же, «Зенит» – родной для Германа Семеновича. Поработал Зонин и в сборной страны, когда в тандеме с Александром Пономаревым привел советскую команду к бронзовым медалям мюнхенской Олимпиады-72.

    В настоящее время Герман Семенович находится на заслуженном отдыхе, однако по-прежнему в курсе всех футбольных событий. Сегодня в Петербурге (на Малой арене стадиона «Петровский») в 14 часов состоится чествование юбиляра и пройдет товарищеский матч между сборными правительства Петербурга и друзей Германа Зонина.

    «Спорт. День за днем» присоединяется к поздравлениям.

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров