• Германия. 6-й тур. Очаг возгорания бундестим

    30.09.08

    Автор: Спорт день за днём

    Тур получился крайне неприятным для записных фаворитов. Так уж получилось, что все они наткнулись на сопротивление команд, которым некуда отступать.

    В итоге «Шальке» на полном ходу наскочил на рога кельнского «козла», «Штутгарт» имел бледный вид в Дортмунде, где «Боруссия» заставила болельщиков вычеркнуть из сознания кошмарную неделю, когда их команда уступила «Удинезе» в Кубке УЕФА и оказалась разгромленной «Хоффенхаймом» в бундеслиге. Ну и наконец, «Бавария» продолжила пугать собственное руководство, проиграв в Нижней Саксонии. Повезло лишь «Вердеру», который, впрочем, как следует поиграл на нервах болельщиков, но все же обыграл «Хоффенхайм». Но сегодня даже не об этом…

    Лев заработал больничный другим путем

    Копаться в проблемах фаворитов бундеслиги стало делом будничным — слишком уж у них этих самых проблем много. Нас же за пару недель до матча Германия — Россия куда больше интересует состояние немецких «сборников», дела у которых идут по-разному. Начнем, пожалуй, с самой уязвимой линии бундестим. Не линии даже, а очага возгорания всех атак соперника — центра обороны. Возьмем для примера матч со сборной Финляндии, который зрителя, безусловно, захватывал, а вот Йоахима Лева наверняка довел бы до больничной койки с инфарктом, если бы тренер не предпочел повредить себе ногу, играя в футбол, и заработать больничный другим путем.

    С тех пор как по объективным причинам развалилась более или менее прочная пара Метцельдер — Мертезакер (первый как-то совсем уж не котируется в «Реале», хотя тренирует мадридцев немец), Лев начал искать им замену. И остановил свой выбор на Сердаре Таски из «Штутгарта» и Хайко Вестерманне из «Шальке». Чем бундестренер руководствовался при этом, предположить не трудно: первый — цепкий и неуступчивый в единоборствах, второй являет собой образец современного защитника, который не только умеет солидной тушей убрать соперника от мяча, но и крайне опасен в атаке. Не всегда только арифметика оказывается сильнее непредсказуемости футбола, в котором часто оказывается несочетаемым сочетаемое и, наоборот, гармония вырисовывается там, где тренер, казалось бы, пытается сложить груши с гвоздями в один ящик. Таски и Вестерманн в Хельсинки разве что не испугались лихих финских налетов, а потом еще и с разным успехом продолжили выступления за свои клубы в бундеслиге.

    Таски испытание не прошел

    Судя по отчетному туру, из обоймы Лева имеет все шансы выпасть Таски — первое же испытание серьезным соперником он не прошел. Умения не отпускать от себя соперника ему и правда не занимать, но стоит форварду оказаться похитрее и понапористее, как Таски начинает впадать в истерику, пускает в ход руки, а если и это не помогает, то быстро теряет уверенность в собственных силах. Примерно так было в субботу в Дортмунде, где сначала Таски мучил примитивными, но настойчивыми рывками Хедо-Вальдес, а затем, к вящему ужасу Сердара, в его зону залез стремительный поляк Блащиковски. Оправдание у Таски разве что одно: когда соперник играет весь матч на контратаках (а «Боруссия» уже к 20-й минуте вела 2:0), защитникам проигрывающей команды трудно сохранять лицо, и, быть может, именно игра с «Боруссией» не была очень уж показательной. Другое дело, что тут же в памяти всплывает матч в Хельсинки…

     

    Вестерманн чувствует себя значительно лучше, а то, что «Кельн», припертый к стенке, преисполнился в пятницу решимости и переиграл его команду, в целом вряд ли можно вменить в вину одному лишь Хайко. Тот, напротив, часто выступает палочкой-выручалочкой, забивает важные голы, а то и не по одному за матч. Помимо всего Вестерманн может играть и на позиции опорного полузащитника и в любом случае оказался в сборной неслучайно и не на короткое время.

    Играть Вестерманну с Россией все же придется, наверное, уже в паре с Пером Мертезакером. Тот в субботу принял участие в сочинении довольно-таки бульварного шлягера под названием «Вердер» — «Хоффенхайм», но до 62-й минуты, как ни странно, ни разу провиниться не успел, несмотря на то, что его «Вердер» к тому времени уже пропустил три гола. В первом оказался виновен другой «сборник» — Фритц, которого легко слева накрутил Ба, второй «Хоффенхайм» провел со штрафного, а третий с пенальти. Наверное, Мертезакер обиделся на реализовавшего 11-метровый Ведада Ибишевича и спустя несколько секунд после возобновления игры грубо сфолил на лучшем бомбардире бундеслиги. Красная карточка не позволит Перу принять участие в следующем туре, и тогда, наверное, уже у нас будет возможность поговорить о других игроках сборной Германии.

    Результаты

    • «Кельн» — «Шальке» — 1:0

    • «Боруссия» Д — «Штутгарт» — 3:0

    • «Бохум» — «Байер» — 2:3

    • «Вердер» — «Хоффенхайм» — 5:4

    • «Гамбург» — «Боруссия» М — 1:0

    • «Ганновер» — «Бавария» — 1:0

    • «Герта» — «Энерги» — 0:1

    • «Айнтрахт» — «Арминия» — 1:1

    • «Карлсруэ» — «Вольфсбург» — 2:1

    Бомбардиры: Ведад Ибишевич («Хоффенхайм»), Патрик Хелмес («Байер») – 7; Артур Вихнярек («Арминия») – 6; Маркус Розенберг («Вердер») – 4…

    В 7-м туре встречаются

    • 3 октября, пятница: «Арминия» – «Карлсруэ». 4 октября, суббота: «Боруссия» М – «Кельн»; «Байер» – «Герта»; «Штутгарт» – «Вердер»; Хоффенхайм» – «Айнтрахт»; «Бавария» – «Бохум».

    • 5 октября, воскресенье: «Энерги» – «Гамбург»; «Боруссия» Д – «Ганновер»; «Шальке» – «Вольфсбург».


    Голы чемпионата Германии смотрите в видеоблоге «Спорта»

    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров