• Герои в тени

    «Дядя Степа» из «Кубани» и могучий Иванов

    30.03.16 05:07

    Герои в тени - фото

    Фото: РИА «Новости»

    В российской премьер-лиге есть сильные футболисты, отличившиеся уже в этом сезоне. Это и выстреливший Квинси Промес, и привычно находящийся в числе лидеров Халк, и опорный полузащитник Понтус Вернблум. Однако известный интернет-портал футбольной статистики Whoscored.com в десятку лучших определяет, например, Максима Тишкина из саранской «Мордовии».

    «Спорт День за Днем» решил разобраться, насколько этот рейтинг оправдывает себя, и самостоятельно выделил тех игроков чемпионата России, которых порой не замечают.

    Мистер Прессинг

    Игорь Шитов, 29 лет

    Клуб: «Мордовия»

    Гражданство: Белоруссия

    Амплуа: правый защитник

    Казалось бы, что интересного может быть в команде, балансирующей в зоне вылета? Игра футболистов — обычно прямое отражение турнирной таблицы. Но если взглянуть вооруженным взглядом... Например, Игорь Шитов, 29-летний белорус. Его самоотверженности в единоборствах может позавидовать любой. Не зря Шитов был основным игроком в БАТЭ, его пригласило московское «Динамо».

    Да, он не бороздит бровку в стиле Марио Фернандеса в ЦСКА. Не часто можно видеть его кроссы с фланга. Зато в оборонительных аспектах белорус бразильцу не уступает. У Фернандеса в среднем 19 единоборств и 5 отборов за игру. У Шитова эти показатели — 20 и 7. Для того чтобы оценить достоинства и недостатки Шитова, вам нужно посмотреть хотя бы один матч «Мордовии» с его участием.

    Птица высокого полета

    Игорь Армаш, 28 лет

    Клуб: «Кубань»

    Гражданство: Молдавия

    Амплуа: центральный защитник

    «Кубань» завершила осень последней в чемпионате, а в графе «Пропущенные мячи» стояло число 28. Это значит, что примерно 1,6 мяча влетало в ворота Александра Беленова в каждом матче. Разумеется, вина за пропущенные голы не только на вратаре, но и на защитниках.

     

    Осенью Игорь Армаш стабильно играл в «основе». И пока молдаванин был в составе, «Кубань» пропустила лишь два мяча со «стандартов» или после верховых передач в штрафную площадь. Армаш — своеобразный столп обороны, снимающий все что можно на «втором этаже». Игорь, может, не встанет стеной перед Халком, идущим в дриблинг. Но в плане верховых единоборств превзошел Сергея Игнашевича и Василия Березуцкого. Не забывайте, что и в чужой штрафной защитник вызывает опасения у соперников. Не случайно забил в ворота Андорры победный для Молдавии гол в матче, состоявшемся вчера. Головой? Конечно.

    Первый после Широкова

    Олег Иванов, 28 лет

    Клуб: «Терек»

    Гражданство: Россия

    Амплуа: атакующий полузащитник

    Нынешний капитан сборной России вышел на первые роли ближе к тридцати годам. Вот и у Олега Иванова через пару лет юбилей. Самое время заявить о себе?

    Полузащитник «Терека» пытается это сделать. Потенциал у 28-летнего Иванова выше, чем у Широкова. Чего стоит превосходство в физических данных! Олег может не просто пройти между защитниками, но и в силовой манере «протащить» мяч через соперников. Переплюнул он Широкова в этом сезоне и по числу голевых передач. Правда, надо принять во внимание тот факт, что в «Спартаке» Роману было сложно выдавать хорошую статистику по ряду известных причин. Несмотря на это, едва ли не каждая обостряющая передача Широкова в штрафную соперника красно-белых оказывалась голевой. Иванову до этого далеко. Зато «шведка», которой Олег раздает передачи, входит в моду. Кто знает, будь у Иванова в партнерах такой форвард, как Квинси Промес, может, и каждая передача плеймейкера приводила бы к взятию ворот.

    Универсальный солдат

    Александр Мартынович, 28 лет

    Клуб: «Урал»

    Гражданство: Белоруссия

    Амплуа: центральный защитник

    Если Армаш отличается ростом и здорово играет в воздухе, то Александр Мартынович удивительно хорош во всем. Да, на фоне таких столпов обороны, как Андреас Гранквист и Рагнар Сигурдссон, белорус не выделялся. Но, по данным статистической компании Instat, 28-летний Мартынович превосходит того же Сергея Игнашевича в каждом из аспектов, отличающих центрального защитника. Это «игра на последнем рубеже», «цепкость», под которой имеются в виду игра на перехвате, «’’стандарты’’ в обороне», «игра в прессинге», «борьба в воздухе». Впрочем, Мартынович, хоть и хорош по меркам чемпионата России, далек от идеала. Возможно, поэтому у «Урала» всего три «сухаря» в текущем сезоне.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров