YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Героический комар Малиньяджи Последний бой экс чемпиона мира по версиям WBC и WBA?

Чудеса происходят чаще, чем мы думаем, но реже, чем хотелось бы. Вот и на этот раз чудо, в которое почти верили некоторые самые горячие поклонники очень любимого в родном Бруклине, Нью-Йорк, Пола Малиньяджи, все-таки не произошло. Бывший чемпион мира по версиям WBC и WBA в категории до 63,5 кг, ушедший из нее непобитым и ныне осваивающий вес до 66,7 кг Дэнни Гарсиа из Филадельфии, одержал убедительную победу над ним техническим нокаутом в 9-м раунде. И ни в одной фазе боя не было ни малейших сомнений относительно того, кто будет в этом бою победителем. Тем не менее, все сейчас как-то очень дружно аплодируют Малиньяджи, и это правильно. Такие люди достойны глубокого уважения и тогда, когда они терпят поражения. Может быть, особенно тогда, когда они терпят поражения.

Вполне возможно, что моя личная симпатия к Малиньяджи держится во многом на том, что в начале его «творческого пути» я дал абсолютно верный прогноз по поводу его перспектив. Мы всегда симпатизируем тем, кто позволил нам выглядеть умными, особенно если это не так часто удается. Однако, думаю, и не будь этого, я все равно относился бы к Малиньяджи точно так же.

А случилось это лет двенадцать назад. Я тогда работал комментатором на только что образовавшемся канале «Спорт», и мы показывали бои, задолго до этого показанные не самым значительным каналом ESPN. Бои были более чем средними, и вдруг в этой серой массе блеснул совсем молодой парень — американский итальянец из Бруклина. Совершенно не помню, с кем он дрался, так как все мое внимание было сосредоточено на Малиньяджи. Итальянец меня удивил отличными боксерскими навыками, эффективными и быстрыми передвижениями по рингу, великолепным чувством дистанции, прекрасной защитой и почти полным отсутствием удара. Когда он попадал, внешне совсем неплохо, его противник и ухом не вел. Тем не менее, смотреть этот бой было сплошным удовольствием.

Когда он закончился, я посоветовал зрителем запомнить имя Малиньяджи и сказал, что, несмотря на отсутствие не то что нокаутирующего, а вообще какого-то ощутимого удара, он, вполне возможно, станет в скором времени чемпионом мира. Я не ошибся, хотя прогноз был довольно рискованным.

И все же у Малиньяджи всегда был определенный потолок, выше которого он прыгнуть не мог. Но он всегда пытался! В первой попытке стать чемпионом в 2006 году он проиграл Мигелю Котто, которому тогда принадлежал титул WBO в категории до 63,5 кг и против которого у него никогда не было никаких шансов. Однако уже в следующем году Малиньяджи одолел вполне проходного чемпиона мира по версии IBF в том же весе Лавмора Нду и завоевал свой первый титул.

Но бруклинскому итальянцу никогда не сиделось на лаврах. В 2008 году он вышел против Рикки Хаттона. Если шансы Малиньяджи в том бою были отличны от нуля, то только в отрицательную сторону, но он продержался до 11-го раунда, чего от него почти никто не ожидал.

В 2010 году Малиньяджи вышел против британца Амира Хана. Снова без какой бы то ни было надежды на победу. Хана можно взять только ударом, чего у Малиньяджи никогда не было, но и Хан, как и Хаттон, сумел закончить бой только в 11-м раунде.

После этого за Малиньяджи закрепилась репутация так называемого «gallant loser», смелого лузера. Однако в 2012 году в Донецке он победил Вячеслава Сенченко и завоевал титул WBA в весе до 66,7 кг. Малиньяджи просто ошеломил его количеством ударов и превратил лицо Сенченко в поле боя, где гематома ложилась на гематому, а рассечение — на рассечение. В 9-м раунде поединок был остановлен.

Малиньяджи в том бою не столько забил, сколько «закусал» Сенченко. Недаром его так часто сравнивали с комаром. То есть, когда он кусает, это, конечно, неприятно, но жизни не угрожает. И дрались с ним тоже как с этим насекомым. Гоняясь за комаром, никто не старается нанести ему тяжелые увечья, а хотят просто прихлопнуть. Вот и Малиньяджи старались просто прихлопнуть. Лучшим это удавалось, но только самым лучшим. Остальных он, как правило, бил сам.

Когда я узнал, что Малиньяджи будет драться с Дэнни Гарсией, и первым и последним чувством была досада. Зачем? Карьера подходит к концу. Только что проиграл Эдриену Броунеру и Шону Портеру, а выиграл лишь у прочно вышедшего в тираж Заба Джуды. Что и кому этот парень пытается теперь доказать?

После боя Малиньяджи сам объяснил свой выбор соперника. Он понимал, что это, возможно, последний его бой и хотел уйти красиво, то есть сражаясь. И в этом он весь. Главное — не победить, главное — сражаться, чтобы самому не в чем было себя упрекнуть. Не нокаутировать мешка на потеху публики и радость себе, а пусть и проиграть, но в настоящем бою. Чтобы комар носу не подточил. Сам себе в данном случае.

Гарсиа – боец великолепный. Умеет все, что умеет Малиньяджи, плюс еще неплохо бьет. Кроме того, он гораздо моложе, совершенно не изношен и никаких нокаутов и вообще поражений в его карьере не было. Не думаю, что Малиньяджи справился бы с ним, даже будь он на пике своей карьеры, не то что теперь.

Удивительнее всего то, что Малиньяджи удавалось достаточно долго вести с Гарсией более-менее равный бой, но все равно он был обречен на поражение. Козырем итальянца всегда была скорость и количество ударов, которые он выбрасывал и доводил до цели, а Гарсиа был быстрее и попадал куда чаще, не говоря уже о том, что сильнее. Наконец, он никак не уступал Малиньяджи и в техническом плане. При таких обстоятельствах странно, что последний продержался так долго, но на то он и Малиньяджи.

Гарсиа перебивал его в большинстве эпизодов и сохранял силы к концу раундов, часто проводя отличные удары на последних секундах. Иными словами, он еще и переигрывал Малиньяджи. Левые боковые и правые прямые, а также кроссы Гарсии то и дело доходили до уже и так разбитого лица Малиньяджи. Что дело близится к концу, стало окончательно ясно в шестом раунде, когда Гарсиа стал попадать еще больше.

Малиньяджи почти на одном героизме продержался седьмой и восьмой раунды, пытался отвечать, причем иногда небезуспешно, но на девятый сил уже толком не осталось. С самого начала раунда Гарсиа стал пробивать серию за серию, как правило, с акцентом на ударе справа. Малиньяджи, пропустив несколько таких комбинаций, слегка поплыл. Гарсиа снова зарядил справа, и вот уже Малиньяджи попятился по рингу, и только канаты не дали ему упасть.

Гарсиа понял, что настал момент прибить «комара» и побежал за ним, и, хотя многие его удары прошли мимо цели, но некоторые все-таки «накрыли» Малиньяджи, который на глазах терял последние силы. После очередного очень жесткого удара справа прекрасный рефери Артур Мерканте сказал: «Я видел достаточно!» — и остановил бой.

Таких «комаров» нельзя «прибивать». Их надо сохранять в назидание всем нам. Чтобы мы знали, как надо сражаться, когда нет шансов на победу.

Оцените материал:
-
0
56
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад