• Героизм не поможет

    Мнение Сергея Бавли

    18.10.16 00:46

    Героизм не поможет - фото

    Фото: Eurosport

    Курбан Бердыев в «Ростове» подготовил пятерых (!) футболистов для национальной сборной России (Иван Новосельцев, правда, уже в «Зените», но ведь приглашения удостоился, еще выступая на берегах Дона).

    Вся страна обеспокоена поиском игроков, которые смогут достойно выступить на домашнем мировом первенстве в 2018 году. А получается пока только у Бердыева.

    В прошлом сезоне, когда ростовчане рвались в Лигу чемпионов и претендовали на золотые медали, их всей командой заставили проходить допинг-тесты в Москве — случай в футболе исключительный.

    В нынешнем первенстве команда сыграла десять матчей, в которых ее футболисты получили 6 красных карточек. Не сказать, что грубость — отличительная черта «Ростова».

    Чужие здесь не ходят? Как говаривал опальный финансовый магнат Сергей Полонский: «У кого нет миллиарда, могут идти в ж...»? Похоже на то.

    Стало быть, футболистов для национальной сборной готовить смогут только в отечественных топ-клубах. Но они делают ставку на дорогостоящих легионеров. Которых в большинстве своем даже натурализовать-то не получится. Они уже заиграны в сборных своих стран, потому и дорогостоящие.

    Извечный русский вопрос: «А реально ли когда-нибудь заменить кем-нибудь Сергея Игнашевича и братьев Березуцких?» приобретает особую остроту и перманентную актуальность.

    Возводить современные стадионы европейского уровня — очень дорогое удовольствие.

    Создавать по всей России футбольные школы, готовить для них квалифицированных специалистов-тренеров, развивать инфраструктуру и выращивать молодые дарования для национальной сборной — процесс дорогой и очень затяжной.

    Но, как выясняется, и без всего этого, точнее, вопреки обстоятельствам можно иногда находить одаренных футболистов и пестовать их.

    Казалось бы, уж играть-то по правилам мы точно можем, это несложно. Но, увы, и этого не дано.

    Что обсуждают болельщики и профессионалы после 10-го тура? Судейство! После 9-го — аналогично. Какой футбол, когда налицо мощнейшие привходящие обстоятельства. Околофутбол.

    Голов мало, судейских отставок, отстранений, наказаний много. И все это значительно интереснее самой игры.

    В «Ростове» начинают рассчитываться по долгам чуть ли не двухгодичной давности. А в «Томи» собираются бастовать. Там тоже очень затянувшиеся задержки зарплат.

    Не самая благоприятная атмосфера для подготовки молодых футболистов, для оттачивания их мастерства.

    До домашнего чемпионата мира рукой подать, а российское первенство протекает на предельной скандальной ноте. Новых имен, молодежи, подающей надежды не видно.

    И все возможное, чтобы одаренные игроки не появились, делается.

    Давно известно наше умение создавать себе трудности. Потом принято их героически преодолевать.

    В данном случае при подобной организации дела героизм не поможет.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров