YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Герой нового времени, превративший «Рыцарей» в тыкву Четыре очка Евгения Кузнецова принесли «Вашингтону» третью победу над «Вегасом». До заветного Кубка «Столичным» остался всего один шаг!

Евгений Кузнецов
Фото: EPA/Vostock-photo

После того как «Вашингтон» уверенно выиграл у «Вегаса» четвертый матч финальной серии Кубка Стэнли (6:2), шансы «Столичных» на то, чтобы завоевать долгожданный трофей, оцениваются ни много ни мало в 97 процентов. Об этом говорят даже не букмекеры, а история финалов плей-офф НХЛ…

Бритни Спирс против «Красной машины»

Судите сами. В 33 случаях финала после четырех матчей счет был 3–1, и лишь в одной серии команде, которая уступала 1–3, удалось взять верх. Таким образом, 97% серий завершились победой команды, которая вела 3–1. Единственное исключение датировано 1942 годом, когда «Торонто» взяло верх в финале плей-офф, уступая по ходу противостояния 0–3 «Детройту».

«Рыцари», разумеется, сдаваться не собираются. К слову, в поддержку парней из игорной столицы мира выступила известная американская певица Бритни Спирс. На протяжении нескольких последних лет она выступала в Лас-Вегасе со своим шоу под названием «Britney: Piece of me».

«Я поддерживаю Лас-Вегас, мой второй дом, в финале Кубка Стэнли! Желаю удачи ’’Голден Найтс’’. Вперед, ’’Рыцари’’», — написала Спирс в своем «твиттере» перед началом четвертого матча серии.

Что ж, вытащить отчетную битву эта весточка «дамы сердца» «рыцарству» не помогла, хотя, несмотря на довольно крупный итоговый счет, все могло сложиться иначе, реализуй дерзкая команда-дебютант свои голевые моменты, особенно в большинстве. Чего стоит один только супершанс снайпера Джеймса Нила, не сумевшего отправить шайбу в сетку в ситуации, где, кажется, забила бы и Бритни. Отличись Нил тогда — при счете 0:0 в первом периоде — и кто знает, как все обернулось бы…

— Это была идеальная комбинация, — объяснял Нил, с трудом сдерживая слезы. — Хаула отпасовал Татару, и я думал, что тот будет бросать сам. Но он немного придержал шайбу, и это было отлично, потому что Холтби так и застыл у правой штанги. И тогда Татс сделал передачу на меня. Когда Нисканен на секунду прилег, я решил чуточку переждать. А когда тот уже проскользил мимо ворот, я бросил в штангу.

Господи, о таких шансах просто мечтаешь! В 9 случаях из 10 ты в такой ситуации забьешь. У меня ведь хватило же самообладания, чтобы выждать паузу, а потом бросил — и охнул, когда шайба стукнулась о штангу и вылетела. Тяжело. И ведь не то чтобы кто-то сделал сейв. Я просто швырнул ее в дальнюю штангу. Что тут скажешь — не в первый раз такое случилось, да и не в последний, наверное. Но в тот момент наш гол наверняка отправил бы игру по другому сценарию.

Такие моменты меняют игру. Но я не буду себя жалеть. Мы разберемся и победим дома.

Нила жаль, но, впрочем, когда в итоге пропускаешь шесть шайб, а забиваешь всего две, сетовать на одно только невезение довольно странно. Если же кто-то, не видевший матч, предположит, что его провалил кипер «Вегаса» Марк-Андре Флери, то будет неправ.

— Игра Флери? По крайней мере пять из шести шайб были заброшены в пустые ворота, он ничего не мог с этим сделать, — подчеркнул главный тренер «Голден Найтс» Жерар Галлант. — Счет оказался очень неприятным, потому что я считаю, что мы провели наш лучший период в этой финальной серии. Мы дважды попали в штангу, у нас были и другие хорошие моменты, но мы ими не воспользовались. Тем не менее после первого периода мы не опускали руки и сказали сами себе: «Давайте и дальше работать, играть с отдачей». Ход матча мог измениться. Я повторю, по большому счету мы сыграли хорошо. Больше права на ошибку нет, надо готовиться к пятой игре.

А раз уж пять из шести голов забиваются в «пустые ворота», то вывод напрашивается только один: разыгрывали комбинации форварды «Кэпс» в духе легендарной «Красной машины». Три человека главным образом делают у «Столичных» результат — это Евгений Кузнецов, Никлас Бэкстрем и Александр Овечкин. Но выделяется, конечно, первый.

«Золотой орден» и «звезда на базе»

«В четвертом матче Кузнецов практически в одиночку превратил ’’Вегас’’ в тыкву, — написал в своей колонке эксперт TSN Фрэнк Серавалли. — Он был в центре всего, что ’’Кэпиталз’’ сделали в этом плей-офф. Кузнецов делает именно то, что представлял генменеджер ’’Вегаса’’ Джордж Макфи, когда драфтовал его под 26-м номером в 2010 году. Ирония в том, что Макфи смотрит на это из ложи руководства ’’Вегаса’’».

Да, действительно ирония судьбы: Макфи, будучи еще генеральным менеджером «Вашингтона», сделал то, что не дает его нынешней «рыцарской» дружине добраться до заветного «шлема».

— Посмотрите на атаку в любом клубе лиги — игру там определяют звезды, — прокомментировал победу подопечных рулевой «Вашингтона» Барри Тротц. — И я думаю, Овечкин всегда был «звездой на базе» — одним из базовых лидеров с тех пор, как пришел в лигу. Кузнецов же — герой нового времени. Не все болельщики знают его так хорошо, как Овечкина, но теперь вы видите талант Кузи. Вы оценили величие Ови на протяжении всей его карьеры. Но я вижу, как Кузя становится все лучше и лучше.

Он важнейшая часть нашей команды. Приехал в первом сезоне, когда я появился в «Вашингтоне», учился североамериканскому хоккею. Осознавал, как важно дорожить шайбой. Это другая игра, здесь меньше пространства на льду, не как в Европе. Поэтому нужно перестроиться, иметь менталитет футболиста и знать, как обыгрывать соперника на носовом платке.

Кузнецов научился к этому приспосабливаться. И он вырос как хоккеист в Северной Америке. Стал лучше, его значимость для «Вашингтона» росла с каждым годом. И вот теперь я думаю, что Евгений — один из лучших центрфорвардов лиги.

Все четыре голевые передачи Кузнецова вышли на загляденье. Уже по итогам первой трети хозяева повели 3:0, а после двух периодов упрочили преимущество — 4:0. Надо отдать должное гостям: «Рыцари» из «золотого ордена» белый флаг не выбросили. Сражались до последнего! Отквитали две шайбы, после чего с открытым забралом ринулись в отчаянный финальный штурм. Да, пропустили в итоге те же две, но чести не уронили.

— Осталась одна победа, и она самая сложная, — признал Александр Овечкин, в активе которого один результативный пас. — Мы знали, что эта игра очень важна для нас. Конечно, удача сегодня нам сопутствовала, «Вегас» попал в штангу. Мы боролись, использовали свои шансы, придерживались нашей системы и плана на игру и добились результата.

Да, сейчас я получаю самое большое удовольствие от хоккея. Мы все получаем удовольствие. Это великолепный момент. Наши друзья за нас болеют, город сходит с ума… Но мы концентрируемся на одной игре, одной смене за раз. Стараемся действовать просто и умно, не переигрывать смены.

Кузнецов здорово читает игру, он знает, как играть, как распоряжаться шайбой. Когда Эллер, Бэкстрем, Кузя и Бигл так играют, их сложно остановить. Мы играем в четыре звена, и это очень важно. Это ключ к нашему успеху. Мы должны продолжать наслаждаться, хорошо проводить время, не думать слишком много о том, что мы в одной победе от Кубка Стэнли.

При этом я не скажу, что «Вашингтон» показал лучший хоккей, но мы смогли дать результат. Так что нам нужно и дальше играть умно, с отдачей, на победу.

Не думаю, что мы сыграли сегодня наилучшим образом. У них были довольно хорошие шансы, но удача была на нашей стороне. Если мы хотим победить в Лас-Вегасе, нам придется сыграть намного лучше.

Следующий — и, возможно, последний — матч финала пройдет в ночь с 7 на 8 июня на площадке «Вегаса».

Кубок Стэнли. Финальная серия. Четвертый матч

«Вашингтон» — «Вегас» — 6:2 (3:0, 1:0, 2:2)

Голы: 1:0 Оши-8 (КУЗНЕЦОВ, Бэкстрем, бол., 09:54); 2:0 Уилсон-5 (КУЗНЕЦОВ, 16:26); 3:0 Смит-Пелли-6 (Нисканен, ОВЕЧКИН, 19:39); 4:0 Карлсон-5 (КУЗНЕЦОВ, Оши, бол., 35:23); 4:1 Нил-6 (Хаула, Миллер, 45:43); 4:2 Смит-4 (Маршессо, Сбиса, 52:26); 5:2 Кемпны-2 (Бэкстрем, Оши, 53:39); 6:2 Коннолли-6 (Бэкстрем, КУЗНЕЦОВ, бол., 58:51)

★★★: Оши (Ваш), КУЗНЕЦОВ (Ваш), Холтби (Ващ)

Россияне: Орлов (20:28, 0 очков, «0», 1 бросок), Овечкин (20:15, 1 (0+1) очко, «+2», 4 броска), Кузнецов (20:37, 4 (0+4) очка, «+1», 2 броска, 2 минуты штрафа) / –

Счет в серии: 3-1

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад