• Герой года Славен в России не Галич, а Билич

    29.12.07

    Автор: Спорт день за днём

    Не обойтись без легкого снисхождения, когда какую-либо значимую команду доверяют молодому начинающему специалисту. Имело оно место, и когда сборная Хорватии от Златко Кранчара перешла к Славену Биличу. С тем, что «клетчатым» нужно было пройти перерождение, спорить было невозможно: на чемпионате мира в Германии хорваты предстали громоздкой командой без ярко выраженных качеств и из группы заслуженно не вышли, уступив дорогу страстным австралийцам Гуса Хиддинка. И вот пришел Билич…

    Англичане сказали бы:

    «Slaven — who?!»

    Дескать, кто такой, почему не знаем? Но на то они и англичане, чтобы никого не знать, кроме Ферги, старины Клафа и всех тех, кто в 1956 году забивал за «Норхэмптон» гол престижа «Плимуту». Образование европейским островитянам приходится давать силой, что и сделал в ноябре Slaven Who. Но это будет потом. Для начала Билич пройдет свои круги снисхождения. Испытать недавнего коллегу-футболиста на прочность попробовали даже сами его подопечные — за несколько дней до стартового матча отборочного турнира Евро-2008 Ивица Олич, Бошко Балабан и Дарио Срна решили провести ночь не в снах о чудесном будущем сборной Хорватии, а в загребском клубе «Фонтана».

    Утром невинно похлопали перед тренером глазами:

    «Да ладно, Слава, не парься, нормально сыграем!»

    Не прокатило. Все трое были немедленно отправлены восвояси из расположения национальной команды. И наверняка были поражены и удивлены принципиальностью молодого тренера, который рискнул отправиться на матч в Москву без трех важных футболистов. Поступок Билича неоднозначно оценила и хорватская пресса — посчитали, что Славен просто зарвался, страдает юношеским максимализмом и вообще берет на себя слишком много. Экстравагантный тренер, впрочем, в полемику ни с кем вступать не собирался — он просто взял и начал «возить» сборную России на ее же поле так, что официальный дебют Гуса Хиддинка не оказался испорчен только потому, что мяч вовремя попадал в штангу. Сам же голландец, наверное, поверх своих знаменитых стареньких очков смотрел, как за считаные месяцы «толстопопая» команда Хорватии превратилась в мобильную и боевую.

    После матча Билич уже не понравился россиянам, потому что, не стесняясь, выложил горькую правду: Хорватия была сильнее, а вам, русским (и голландским), работы еще непочатый край. Наглец, да и только! Никому и в голову тогда не могло прийти, что пройдет чуть больше года, и Билич будет нравиться всей России — от Углича и Галича до Брянска и Владивостока…

     

    Вернувшись из Москвы, кстати, Билич не стал делать лицо ящиком и встретился с провинившейся компанией во главе с тогда еще красно-синим Оличем. Троица была прощена (хотя и оштрафована), но главным итогом встречи было то, что никто из нарушителей режима не затаил обиды на тренера, который позволил себе столь крутой и откровенно показательный шаг.

    «На мой взгляд, у футбольного тренера есть два способа добиться авторитета, — это слова Билича, произнесенные после того, как инцидент с игроками был исчерпан, — либо быть диктатором, либо показывать игрокам свою компетентность во всех вопросах, касающихся игры. Я предпочитаю второе».

    Насколько же компетентным показался молодой Билич для Срны, Балабана и Олича, прошедших школу столь матерых специалистов, как Мирча Луческу, Тронд Сольед и Валерий Газзаев! Что Хорватию не убило, сделало сильнее — отныне ни одной заметки о «клетчатых» не вышло под рубрикой «светская хроника», а проиграла команда всего один раз, когда по выполнении задачи в Скопье играть было совсем уж неинтересно.

    Чего не скажешь о матче на «Уэмбли». Slaven Who завелся, прочитав самонадеянные заметки британской прессы уже в Гатвике, точно так же завелись и Ivica Who, Mladen Who, Nico Who и все прочие «недофутболисты». Давайте будем реалистами: именно желание «умыть» англичан на их легендарной арене, а не стремление сделать России новогодний подарок в виде Евро-2008 привело к тем великим 2:3. Но от этого Славен Билич не перестает быть в нашей стране человеком года. До чего доехали — даже Дед Мороз у нас — легионер!

    Цитата

    Главный тренер сборной Хорватии Славен Билич:

    — На мой взгляд, у футбольного тренера есть два способа добиться авторитета: либо быть диктатором, либо показывать игрокам свою компетентность во всех вопросах, касающихся игры. Я предпочитаю второе.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров