YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Гильерме восхваляют за игру в сборной России. Кто первый номер у Черчесова? Аналитика простым языком. Разбираем игру Гильерме с Турцией

Маринато Гильерме
Фото: РФС

Победа над Турцией в Трабзоне дала Станиславу Черчесову много поводов для размышлений. Наверняка главный тренер сборной России уже тогда понимал, что ответная игра может практически решить турнирный исход: в случае трех побед никто бы не помешал занять первое место, а сейчас наша команда почти выиграла группу. Однако правый фланг атаки Турции сильно досаждал обороне, да и техничные атакующие игроки команды Мирчи Луческу слишком часто напрягали Андрея Лунева.

Игра лучше, чем на ЧМ-2018

За месяц Черчесов разработал четкий план по нейтрализации сильных сторон соперника. Во-первых, вовремя вернулся в строй Александр Головин, который пропускал предыдущий сбор из-за травмы, а сейчас начал набирать форму в «Монако». Черчесов определил его на левый фланг для помощи Федору Кудряшову. При обороне сборная России выстраивалась в схему 4-4-2, где Головин опускался ниже, встречая соперника. При атаке Александр старался продвигаться ближе к центру, где активно работал не только с мячом, но и при перехвате соперником.

Нынешнюю сборную России отличает качественная игра в высоком прессинге. Лучшие по подборам у Турции — защитники Чаглар Сеюнджу (14) и Хасан Калдырим (9), а у России — полузащитники Головин (14) и Далер Кузяев (13). Иными словами, команда не ждет, когда мяч придет к ней, а сама отнимает его, заставляя соперника бояться.

При этом с мячом сборная работает еще проще, чем это было на чемпионате мира — 2018. Игроки не перекатывают мяч на своей половине поля, а сразу стараются увидеть партнера впереди и отправить ему передачу. Роман Нойштедтер и Георгий Джикия не отдали друг другу ни одной передачи, стараясь играть треугольниками. У Джикии это Федор Кудряшов и Роман Зобнин (и еще длинные забросы на Артема Дзюбу), у Нойштедтера — Марио Фернандес и Юрий Газинский.

Карта передач сборной России

Более сложных передач от них не требовалось. В итоге несмотря на то, что по количеству передач Турция заметно превосходила Россию (524 против 326), по передачам в последнюю треть россияне оказались выше (90 на 78). И оказалось, что турки гораздо больше использовали длинные передачи (57 против 51). Правда, за счет активного движение вышеупомянутые Головин и Кузяев все время подбирали мяч и использовали свободные зоны, оставленные «опорниками» Турции.

К опорным полузащитникам сборной России как раз меньше всего вопросов. За время ЧМ-2018 и последующих сборов и матчей Зобнин и Газинский (второй выдал 89% успешных ТТД — высочайший показатель для «опорника») научились идеально друг друга понимать и не оставлять зону пустой. Ни одна из атак сборной Турции не прошла через центр. Если бы можно было поставить на позицию Кудряшова более надежного защитника, то турки и вовсе не осуществили бы ни одного подхода.

Вывести игру Артема Дзюбы на максимум качества — и сборная России станет идеальной (не считая все того же Кудряшова и Алексея Ионова, которому не хватает мастерства и сыгранности). Нападающий «Зенита» снова выиграл только 30% единоборств и допустил 28 потерь. Даже для форварда такого плана, как он, это многовато. 30-летний Дзюба уже откровенно признается, что устал. Отсюда и большое количество проигранных единоборств.

Ему бы отдых, но Сергею Семаку в «Зените» больше не на кого рассчитывать, так что будут выжимать максимум из Артема, пока он еще может помочь.

В сборную вызывают за точность

Положительную критику после двух матчей заработал вратарь и капитан «Локомотива» Гильерме. Скорее, заслуженно, чем нет. Не совсем, правда, понятно, то ли тренерский штаб сборной решил поберечь Андрея Лунева, то ли вдохновился игрой русифицированного бразильца в матче со Швецией (0:0). Но Гильерме смог убедить не только главного тренера, но обычного болельщика национальной команды.

Главным, конечно, стал момент со вторым голом, когда 32-летний вратарь рукой бросил мяч до середины поля и отдал предголевую передачу (Головин убежал по флангу и вырезал передачу Черышеву). Впрочем, началом атаки он тут никого не удивил. Возможно, поэтому тренерский штаб выбрал на второй матч сбора именно Гильерме — он лучший среди российских вратарей по точности длинных передач (Шунин — второй, может, поэтому его вызывает Черчесов?). В «Зените» Лунев тоже часто вынужден участвовать в начале атак, но он пока научился только точно закидывать на Дзюбу (кстати, у Гильерме с этим были проблемы). В остальном же Андрей пока редко рискует, но все больше берет игру с мячом на себя.

Удивительным кажется, что оставлен без внимания вратарь «Краснодара» Станислав Крицюк. В этом сезоне он тоже дает высокий процент точности передач. Немного ниже, чем Гильерме, но все же не настолько, чтобы вызывать динамовца Шунина. Кроме того, он лучший по проценту отраженных ударов. Гильерме тоже выдает неплохой процентом отраженных ударов в этом сезоне (4-й результат), но своему соотечественнику все-таки уступает. Правда, против Турции это ему не помешало.

Впрочем, кто бы ни был первым номером в команде Станислава Черчесова, это не отменяет того, что Гильерме провел качественный матч вместе со всей сборной России. Наша команда заслуженно набрала свои очки в группе и почти заработала досрочное первое место и выход в Лигу A.

Оцените материал:
-
0
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад