YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Гимн в шесть голосов Россия забрала себе все медали в соревновании спортивных пар

Евгения Тарасова, Владимир Морозов, Федор Климов, Ксения Столбова, Наталья Забияко, Александр Энберт (витрина)
Фото: EPA/Vostock-photo

Первыми на чемпионате Европы «отстрелялись» спортивные пары. После короткой программы лидировали французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре, но от занимавших пятую позицию Евгении Тарасовой и Владимира Морозова их отделяли всего пять с небольшим баллов. Такой гандикап достаточно легко отыгрывается при чистом прокате и ошибках конкурентов. Действующие чемпионы Европы и России по результатам первого дня соревнований не попали даже в сильнейшую разминку, но их это совершенно не смутило. «В произвольной все будет в порядке», — на ходу бросил, покидая дворец спорта, Морозов.

Так оно и случилось.

Платье прекрасное, падение традиционное

Начали ученики Нины Мозер со своей фирменной четверной подкрутки. «Даже не знаю, зачем они ее делают, — поделился своими мыслями с корреспондентом «Спорта День за Днем» двукратный олимпийский чемпион Максим Траньков. — Тройная у Жени и Володи вообще получается идеально, и за нее они получают более высокие оценки». Так зачем? Для куража, наверное.

Нельзя сказать, что в произвольной программе у теперь уже двукратных чемпионов Европы все получилось идеально. Специалисты подметили помарки и на сальхове, и на тодесе, но судьи оценили прокат очень высоко. Российская пара получила лучшие в сезоне баллы, и соперникам, чтобы их догнать и перегнать, тоже требовались новые рекорды.

Первыми выбыли из чемпионской гонки Ксения Столбова и Федор Климов. Уже традиционное падение партнерши с тройного сальхова смазало все впечатления и от нового платья, в котором Ксения выглядит сногсшибательно, и от компонентов. «Программа у Столбовой и Климова фантастическая, — дал вполне объективную оценку Траньков, который еще совсем недавно тренировался и соперничал с ребятами. — Только максимальные компоненты за нее можно получить, когда избегаешь падений. Впрочем, и так судьи не поскупились. Все оценки были выше девяти баллов, и именно за счет высокой второй оценки московские питерцы завоевали «серебро».

«Что поставили судьи, то поставили»

Счастливыми Ксения и Федор не выглядели. Хотя партнерша даже заглянула в смешанную зону, чтобы поздравить бронзовых призеров ЧЕ-2018 Наталью Забияко и Александра Энберта. Это их первая награда на европейском уровне. «Мы шли к ней шаг за шагом, — прокомментировал свой успех Энберт. — Сначала ставили целью удачно выступить на контрольных прокатах, затем — на турнире серии «челленджер» в Саранске, затем на этапе Гран-при. Так и дошли до сегодняшнего пьедестала».

Хотя могли и не дойти. В итоговом протоколе третью российскую пару и обладателей малых золотых медалей разделили 0,01 балла. Фантастическое везение! Говорить о каких-то судейских играх не приходится. Это какой же компьютер нужно иметь в голове, чтобы так все рассчитать!

Французы не скрывали разочарования. Их тренер американец Джон Циммерман был весьма дипломатичен. «Я готовил свою пару к выходу на лед и просто не следил за оценками конкурентов, — сказал он. — Что поставили судьи, то поставили». Зато молодой тренер не скупился на комплименты Тамаре Москвиной, в группе которой занимался в бытность фигуристом.

По словам Циммермана, он до сих пор вспоминает уроки своего российского наставника. Особенно то, как Москвина готовила своих подопечных к выходу на старт. Пока добиться такого же успеха Циммерману не удалось. Его ученики упустили свой шанс подняться на европейский пьедестал. Хотя российские соперники его предоставляли.

Приятно, конечно, было услышать исполненный в шесть голосов гимн России на пьедестале. Только с такими прокатами сложно рассчитывать на то, что в Пхенчхане в честь наших спортивных пар будет поднят олимпийский флаг.

Результаты

Чемпионат Европы (Москва, Россия)

Пары. Итоговое положение: 1. Тарасова/Морозов — 221,60; 2. Столбова/Климов — 211,01; 3. Забияко/Энберт (все — Россия) — 210,18; 4. Джеймс/Кипрес (Франция) — 210,17.

Москва

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад