YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Гладиаторы допинговой эры Спорт без стимуляторов. Часть III

допинг в спорте
Фото: YouTube

Окончание трилогии Сергея Бавли о допинге в спорте (часть I, часть II).

Борьба с допингом в современном спорте высших достижений ведется с разной степенью интенсивности примерно полвека. Напоминает, простите, борьбу с первой древнейшей – неистребимо!

Необходимо к тому же очень четко разделять эти понятия: допинг, то есть непосредственно стимулятор и фармакологическая подпитка.

Если о стимуляторах еще как-то можно спорить, то без фармакологической подпитки атлету сегодня не выжить. Тренировочные нагрузки запредельные, организму не справиться. Вот витамины, допустим, разрешены. А чем они лучше (хуже?), скажем, милдроната, по сути, витамина для сердечной мышцы?

Фарисейство – слабо сказано

Разговоры о честности, чистоте и равенстве оставим для очень наивных детишек раннего школьного возраста.

Деятели МОК и ВАДА очень любят с тревогой в голосе, высекая скупую мужскую слезу из глаз во время за душу берущих речей своих, громко и под телекамеру выражать глубочайшую обеспокоенность здоровьем спортсмена (спортсменки), которому фармакологическая подпитка непременно серьезный вред нанесет.

Назвать эти речи фарисейством – по сути, промолчать. Это те же люди, что ввели в программу Олимпиад женские борьбу, бокс и, в это даже поверить казалось невозможным, тяжелую атлетику. На этом фоне такие новинки, как женский легкоатлетический марафон и дистанция 50 (!) км в спортивной ходьбе уже кажутся пустячком. Увеличенные в разы программы лыжников и лыжниц, биатлонистов и биатлонисток (которых 30 лет назад и вовсе не существовало) – просто цветочки.

Терапевтические исключения – это ведь тоже о фарисействе.

Сестры Серена и Винус Уильямс, американская гимнастка, четырехкратная чемпионка Рио Симона Байлз, баскетболистка из сборной США Делле Донн годами принимали запрещенные стимуляторы… с разрешения и одобрения ВАДА. Агентство утверждает, что все законно, болели девушки и лечились. Медики надлежащим образом все оформили. Спортсменки известили ВАДА и получили от него добро.

Болели-то серьезно. Если судить по лечению, которое не должно быть тяжелее болезни. Но, похоже, американские медики презрели этот основополагающий принцип. Гимнастка Байлз попалась на метилфенидате – серьезном, мощном психостимуляторе. А болезни-то… не было. Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) требует… поведенческой коррекции, таких детей по миру пруд пруди, их еще именуют непоседами. К ним особое внимание учителей в школе и родителей, не более! А вот при астении, повышенной утомляемости, аутизме – да, используется. Отбросим аутизм, не тот случай. Остальное – ясно. Симона принимала препарат для увеличения мышечной активности, для обеспечения возможности резкого повышения тренировочных нагрузок! С легендарными теннисистками дело обстоит и того хуже. Сестры Уильямс, рискуя чуть ли не жизнью, принимали гормональные препараты (не стану утомлять читателя длиннющим перечнем возможных тяжелейших осложнений), а вот диагноз не указан. Но ВАДА дало добро! Младшая налегала на глюкокортикоиды (вас не изумляла ее мышечная масса? Не извольте беспокоиться, все, оказывается, просто) и полусинтетические опиоиды, с которыми вполне можно играть пятисетовые матчи с несгибаемым Федерером, при такой подпитке силенок хватит с лихвой и на последний тай-брейк!

Старшая тоже любила глюкокортикоидные гормоны, но отдавала должное и глюкокортикостероидам. От стероидов в XXI веке уже тяжелоатлеты отказались, слишком все явно. Но когда и скрывать не надо, благо ВАДА дает добро, отчего ж не приналечь.

Симоне Байлз все божья роса, реагирует она на раскрытие своих тайн с геббельсовской простотой: «Пожалуйста, поймите, я верю в чистый спорт. Я всегда следовала антидопинговым правилам и буду делать это дальше, потому что честность необходима в спорте и очень важна для меня». Честна девушка и чиста, метилфенидат ей в помощь.

Обманутый зритель и бесправный атлет

Вот такое равенство. Вот такая забота о здоровье.

Популярнейшие некогда виды спорта потеряли зрителей. Болельщику-то совершено все равно, как готовится атлет. Он пришел за зрелищем. А его обманули. Медали вручали, как ему объяснили впоследствии, не тому. Потом тихо вручили другому. Потом отменили мировой рекорд. А потом выяснили, что и новый чемпион тоже нечист. Зачем все это болельщику, он на это шел, за это деньги платил?

Спортсмену тоже невесело. Он бесправен. Не защищен. Заболев (а здоровье свое он изнурительными тренировками подкашивает подчас до инвалидного), он вынужден принимать не те препараты, что лечат, а те, которые не вошли еще в черный список ВАДА, гигантский, заметьте, список, ежедневно растущий как на дрожжах.

А что бедолаге делать, если он простудится, скажем, в отпуске, где нет рядом спортивного врача? Имеет спортсмен право отправиться с любимой девушкой в морское путешествие на круизном лайнере? А если там прихватит? Спортивного врача нет, есть судовой, который ни о каком ВАДА и знать не желает.

Выход есть?

Категорически не хочу обижать глубоко мною почитаемых и искренне любимых спортсменов, но де-факто из них давно сделали гладиаторов. К счастью, хорошо оплачиваемых.

И не стоит контролировать их подготовку. Вот это и будет по-честному. Открыто.

Фото: EPA

Оцените материал:
-
1
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад