• «Гладиаторы» отвоевали Сокольники у «витязей»

    «Спартак» — «Витязь» — 3:2 ОТ

    25.10.13

    Выбрав в качестве очередной «персоны матча» Алексея Ткачука, устроители хоккейного вечера в Сокольниках словно горсть соли на раны спартаковским болельщикам насыпали. В нынешнем составе красно-белых наблюдается острый дефицит агрессивных, результативных форвардов, каким и был в свое время Ткачук. И теперь завсегдатаям сокольнической ледовой арены только и остается ностальгировать по временам Борщевского, Ткачука и Прохорова да терпеливо ждать прорыва от нынешнего поколения спартаковских нападающих…

    В недолгой пока еще летописи КХЛ сложилось так, что «Витязю» сподручнее брать верх над красно-белыми именно в Сокольниках, а не на своем льду. Во всяком случае, так было и в прошлом, и в позапрошлом сезонах. Вот и на сей раз секундомер на табло Ледового дворца не успел отсчитать и двух минут, а гости уже открыли счет. Спартаковцы заковырялись в своей зоне, соперник шайбу перехватил и поставил Глассу и его защитникам «киндер-мат».

    События в дебюте встречи вообще развивались бурно. К концу третьей минуты встречи Афиногенов в жестком стыке локтем двинул Жердеву куда-то в область уха — и на добрых полпериода с гаком уселся в штрафной бокс. Численное меньшинство, впрочем, команда Юрия Леонова пережила достаточно спокойно. А затем и вовсе посадили красно-белых на «хлеб и воду». В том смысле, что подопечные Федора Канарейкина с трудом выбирались из собственной зоны, словно на их синей линии был уложен невидимый резиновый порожек. Если же передовые отряды спартаковской атаки все-таки достигали оборонительных рубежей «Витязя», до бросков по воротам Бэклунда дело доходило нечасто.

    А вот подмосковная команда проверяла Гласса на прочность регулярно. Причем напряжение в зоне хозяев нагнетали все без исключения звенья «витязей». Не в пример «Спартаку», в котором перевод Жердева в первую тройку к Ванделлю и Андерсону воображения не поразил.

    Впрочем, надо отдать должное лидерам красно-белых. В ключевой момент матча (в начале третьего периода, когда спартаковцы отбились дважды подряд в меньшинстве) они при розыгрыше лишнего включили все свое мастерство, приправив его напором и страстью. И Андерсон затолкал в ворота «Витязя» уже не первый в сезоне «канадский» гол. А затем на подмогу нападающим пришла оборона. В следующей ситуации «пять на четыре» — удаления в заключительной трети матча посыпались одно за другим — классный бросок с кистей удался Кулику — 2:1.

    Кто подумал, что это была развязка, тот глубоко ошибался. Не таков характер у «витязей», чтобы до срока складывать оружие. Они и не сложили: Солодухин после вбрасывания в зоне хозяев метнул шайбу, словно из пращи, а Гласс о таком воинском приспособлении, наверное, и не слыхивал. И шайбу из ворот выгребал с недоумением: как, мол, она там вообще оказалась?..

     

    Заруба «гладиаторов» и «витязей» продолжилась в овертайме, причем красно-белые получили 74-секундный бонус благодаря удалению Чернова еще в основное время. И сполна им воспользовались: Куинт неотразимо «выстрелил» от синей линии. Так прервалась победная серия «Витязя» в Сокольниках.

    Москва

    «Спартак» (Москва) — «Витязь» (Чехов) — 3:2 ОТ (0:1, 0:0, 2:1, 1:0)

    • Голы: 0:1 Мамин-1 (Тополь, Макаренко, 01:47), 1:1 Андерсон-8 (Жердев, 48:26), 2:1 Кулик-1 (Козлов, Никулин, бол., 50:56), 2:2 Солодухин-3 (Чернов, 57:23), 3:2 Куинт-5 (Шпирко, Жердев, бол., 60:29)
    • Вратари: Гласс — Бэклунд
    • Штраф: 8 (2+2+4+0) — 22 (14+2+6+0)

    24 октября. Москва. ЛД «Сокольники». 3680 зрителей

    Признание дня

    Нападающий сборной Словакии Бранко Радивоевич, который на этой неделе сменил «Нефтехимик» на «Слован», очень рад тому, что будет играть в КХЛ у себя на родине. Форвард пообещал сделать все возможное, чтобы помочь братиславской команде выполнить задачу на сезон и пробиться в плей-офф.

    — Я очень рад, что буду играть в родной Словакии. Как только появился вариант со «Слованом», это очень воодушевило меня. Я сказал агенту: «Для меня это приоритет». «Слован» хорошая команда. Ее состав практически не изменился по сравнению с прошлым сезоном. Надеюсь, смогу помочь ей выполнить главную задачу — попасть в плей-офф. В Братиславе на каждом матче заполнен большой новый стадион. Играть в такой атмосфере просто замечательно, — цитирует форварда ИТАР-ТАСС.

    Говоря о причинах, по которым он покинул нижнекамский клуб, Радивоевич отметил:

    — В последнее время нам было нелегко. Сначала все шло неплохо, но потом пришел кризис, который распространился на всю команду. Лично мне, может быть, не подошла система «Нефтехимика». Я решил сменить команду. В Нижнекамске мне пошли навстречу, за что я хочу сказать спасибо руководству клуба.

    Размышление дня

    Глава «Транснефти» Николай Токарев сообщил, что компания, возможно, не будет выставлять на повторную продажу свою долю в Континентальной хоккейной лиге. «Транснефть» является одним из учредителей КХЛ и располагает 11,8% в уставном капитале лиги. В мае «Транснефть» попыталась продать свою долю за $100 млн, однако тендер был признан несостоявшимся. Токарев отметил, что доля компании в КХЛ за эти годы подешевела и он не хочет продавать ее себе в убыток.

    — Посмотрев внимательно на ситуацию с финансами, мы еще подумаем, выставлять ли повторно пакет в КХЛ на продажу, потому что он уже не стоит столько, сколько стоил при покупке, — цитирует Токарева «Р-Спорт».

    Ожидание дня

    Владелец «Йокерита» Харри Харкимо сообщил, что окончательное решение о вступлении клуба со следующего сезона в КХЛ может быть принято уже на следующей неделе. Также Харкимо отметил, что до конца года планирует назначить нового президента клуба. Предыдущий президент клуба Кейо Сяйлюноя покинул свой пост летом, после того как «Йокерит» был продан российской компании Arena Events.

    — Новый президент «Йокерита» будет назначен до католического Рождества. Он будет готовить клуб к вступлению в Континентальную хоккейную лигу, полностью возьмет на себя все рабочие вопросы, — приводят слова Харкимо финские издания.

    Диагноз дня

    Защитник «Торпедо» Александр Макаров, получивший тяжелую травму в матче с «Медвешчаком», потратит на лечение два месяца. В матче «Торпедо» — «Медвешчак», Майк Глумак толкнул Макарова на борт, после чего тот не смог продолжить встречу и был госпитализирован. Согласно диагнозу врачей, у защитника «Торпедо» закрытый перелом остистого отростка четвертого поясничного позвонка и ушиб почек.

    — После первого нарушения на Макарове клубные врачи не зафиксировали у него сотрясения мозга. Игрок ударился плечом, получил незначительный ушиб грудной клетки, сбилось дыхание. Врач команды разрешил ему продолжить игру во втором периоде. После второго нарушения без последствий не обошлось. Сразу отмечу, что угрозы здоровью и карьере Макарова нет, но около двух месяцев ему придется лечиться и восстанавливаться. Диагноз — перелом остистого отростка четвертого поясничного позвонка и ушиб поясничной области. Причиной серьезной травмы, стало, скорее всего, не само нарушение, а стечение неблагоприятных факторов, — отметил вице-президент по спортивной медицине КХЛ Игорь Медведев.

    Дисквалификация дня

    Нападающий «Медвешчака» Бойд Кейн, удаленный до конца игры в матче с «Торпедо» за толчок на борт защитника соперников Александра Макарова, пропустит следующий матч команды в регулярном чемпионате из-за автоматической дисквалификации.

    Данный дисциплинарный до конца игры штраф у Кейна — второй в сезоне. Первый был получен в матче с «Динамо» за неправильную атаку Андрея Миронова. Согласно статье 22 Дисциплинарного регламента КХЛ, Кейн наказан автоматической дисквалификацией на одну игру.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров