YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Главный тренер сборной России болен волейболом. Таких людей в мире очень мало Олимпийский чемпион ищет подачу сборной России

Туомас Саммелвуо на Евро-2019
Фото: CEV

Пока мужская сборная России готовится к матчу 1/8 финала чемпионата Европы – 2019 против Греции, «Спорт День за Днем» подвел итоги группового раунда с Вячеславом Зайцевым – олимпийским чемпионом –1980, одним из лучших связующих в истории волейбола. 

Кстати, Вячеслав Зайцев снимался в спецпроекте «Спорта День за Днем», гуляя по Академии Платонова, где живут многочисленные петербургские команды: 

Человек, у которого политики отобрали Олимпиаду

Вячеслав Зайцев о «предательстве» Платонова, скандалисте Спиридонове и новой революции в волейболе

Наш стремительно растущий канал на YouTube

На групповой стадии у сборной России все прошло по плану.

РЕЗУЛЬТАТЫ РОССИИ, ЕСЛИ КТО ЗАБЫЛ

Ни одного потерянного очка, что и ожидалось. Все соперники уступали команде Туомаса Саммелвуо в классе, а единственный более-менее достойный оппонент, хозяйка-Словения, ко встрече с нами гарантировала место в плей-офф, так что не больно-то огорчилась поражением 0:3. 

21 сентября россияне сыграют в 1/8 финала с командой Греции – вот греки-то как раз удивили. Не столько самим фактом прорыва в плей-офф, сколько волшебным способом этого прорыва. 

В Группе А у четырех команд, претендовавших на 4-е проходное место, оказалось поровну побед/поражений и поровну выигранных/проигранных сетов. Лички – тоже поровну. Греция обыграла Румынию – 3:1. Португалия обыграла Грецию – 3:1. Румыния обыграла Португалию... угадайте как... 3:1. Немыслимо.

Впрочем, личные встречи были самым последним показателем при сравнении, а сперва считали рейтинг выигранных/проигранных очков (мячей). Ну, тут Румыния отпала сразу, а вот Греция превзошла Португалию на один (!) мяч. Последний раз такие чудеса творились с греками на футбольном Евро-2004. 

Сборной России придется покончить с этими кознями Зевса или Гермеса, а то и впрямь будет как в 2004-м. Вячеслав Зайцев не рекомендует команде Туомаса расслабляться и просит найти подачу, которая потерялась где-то по дороге в Любляну. 

– Сборная России за групповой этап опробовала два состава и все равно выиграла все матчи, набирая максимум очков. 
– Групповой этап прошел так, как мы ожидали. Это была проверка. Сборная России набирает обороты. На мой взгляд, Саммелвуо искал наилучший вариант состава. Дал попробовать поиграть всем. Сейчас начинаются самые главные игры. Хотя мы попали на Грецию в 1/8 финала, а далее будет победитель матча Болгария – Словения. Я думаю, все будет решаться в полуфиналах. 
Жаль, конечно, что Куркаев получил травму. Выглядел он очень прилично, но с выходом Мусэрского ничего особо не изменилось. Будем надеяться, что сборная России будет прибавлять от игры к игре. 
Настораживает большое количество потерь на подаче. Я наблюдал игру Франция – Италия (3:1) в последнем туре группового раунда. Были четыре боевых сета, почти до последнего команды шли очко в очко. И у обеих этих команд на порядок меньше потерь с подачи. У них что-то около 15 потерь за весь матч, а у нас больше 20 за три сета. Это плохой знак. Если улучшим подачу, то и вся игра сборной России заработает. Наша команда станет более агрессивна. 

Радует, что все потихоньку набирают форму. Полетаев, Волков неплохо выглядят. 

– Сборная Греции – совсем темная лошадка, которая вышла в 1/8 финала самым чудесным образом.
– Елки-палки, все может случиться! В чемпионате Европы участвуют 24 команды, но со всеми нужно выходить и играть. Вот Северная Македония. Кто вообще знал, что в этой стране есть волейбольная команда? А она показала приличный уровень. 
Да, была битва за выход из группы между греками, португальцами и румынами. Кто ожидал, что несколько тысячных балла соотношения очков дадут проход Греции? Слабых соперников нет. Если будет расслабуха, возникнут проблемы. Но я думаю, этого не случится. Все будет нормально. 

– В матче с Грецией еще можно дать поиграть резервистам? Тому же Семышеву. И дать шанс Карпухову реабилитироваться за провальный отрезок в матче с Северной Македонией. 
– Может быть... Возможно, Саммелвуо даст передохнуть кому-то из «основы». Возможно, еще раз попробует Михайлова  вместо Полетаева. В целом, как говорится, зачем искать на свою голову приключений, когда можно решить все за три партии? Сохранив нервы и силы. Следующая игра будет гораздо сложнее. Словения или Болгария – в любом случае все будет гораздо серьезнее. Болгария сейчас неплохо выглядит, а Словения, хоть и проиграла нашим 0:3 в групповом раунде, но в тот момент они готовы были довольствоваться вторым местом. 
Сейчас у сборной России уже должна определиться основная шестерка, которая поведет борьбу за медали. 

– Самая проблемная позиция в основе сборной России – либеро. Что вы думаете о выходе Евгения Андреева в матче со Словенией? Многих он восхитил. 
– Дублерам нужно давать шансы. Думаю, все-таки Голубев останется основным либеро. Андреев – нормальный пацан. Надо работать, получать опыт. Сейчас его взяли в сборную на перспективу. Ему нужно доказывать свою силу на клубном уровне. Хотя, возможно, он поедет со сборной на Кубок мира как основной. Без опыта ничего не приходит. 

– Нынешняя сборная России при всей огромной мощи своих исполнителей – это тренерская команда Туомаса Саммелвуо.
– Саммелвуо болен волейболом. Таких людей в мире очень мало. Он болеет игрой. Он работает так, как считает нужным. Пытается передать все свои лучшие качества игрокам. Сейчас команда начала его понимать и выполнять его задачи. Это грамотный специалист. Если ему не мешать, то все должно получиться. 

– Как специалист, оцените работы российских связующих на Евро. К нашим связкам обычно больше всего претензий. 
– На мой взгляд, Александр Бутько как-то потерялся. Я отдаю предпочтение Игорю Кобзарю. В целом, у обоих есть вопросы, которые нужно решить с партнерами. После некоторых передач атакующий игрок не может выйти под мяч. Это чисто технический элемент, который можно решить за одну тренировку. 

– Понятно, что сборная России желает выиграть финал. Польша с Леоном – единственная настоящая преграда на пути к золоту? 

– Есть Сербия, злая из-за того, что проиграла олимпийскую квалификацию. Хороши хозяева-французы. Итальянцы достойно бились с Францией, хотя у них есть определенные трудности. Нехватка доигровщиков, в частности. Что касается Польши... Да, там стоит Леон. Ну и что? А у нас блок 2,5 метра! Если сыграем тактически грамотно и наладим прием, Леон полякам не поможет. 

Сборные Сербии и Франции проиграли в интерконтинентальном олимпийском отборе к Токио-2020, а это значит, что кто-то из них не попадет не Игры. В январе 2020-го Сербия, Франция, Германия, Болгария и еще четыре крепкие европейские сборные будут биться в Берлине в рамках континентального отбора за ОДНУ путевку на Олимпиаду. Пройдет только победитель турнира, остальные останутся по домам и больше шансов не получат. 

На Олимпиаду в Токио-2020 уже отобрались 7 из 12 участников мужского волейбольного турнира. Это Япония (без конкурса – как хозяйка), Россия, Польша, Бразилия, Италия, США и Аргентина. Оставшиеся пять команд определятся на континентальных отборах: по одному от Европы, Азии, Северной Америки, Южной Америки и Африки.
Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад