 Иван Жидков
Иван Жидков
Ближневосточная страна открыла год культурных связей с Россией и заявила о футбольных амбициях
Месяц назад «Спорт День за Днем» сумел на собственном опыте убедиться: в Катаре могут все. Построить стадионы с климат-контролем, обеспечить рост идеальной травы в условиях пустыни, покрыть всю территорию страны оазисами, где можно чувствовать себя расслабленно и комфортно. Но тогда мы не знали главного: оказывается, люди с Ближнего Востока способны привезти в Москву кусочек своей страны! В столичном Манеже в понедельник вечером посол Катара в России Фахад Аль Аттыйя торжественно открыл год культурных связей между двумя странами. Не слишком удивительное совпадение: в эти же дни в свой первый рейс по маршруту Доха — Петербург отправился лайнер национальной компании Qatar Airways.
Организаторы вечера сумели создать атмосферу старого рынка Сук Вакиф (достопримечательность Дохи) — внутри этого маленького мира более трехсот приглашенных забыли, что находятся у подножья Кремля. Нашлось место и официальной зоне Оргкомитета чемпионата мира Катар-2022, где впервые на российской земле с прессой пообщался глава заявки азиатской страны Хасан Аль Тавади («Спорт День за Днем» уже общался с катарским «Алексеем Сорокиным» в Дохе в середине ноября).

—  Как и Россия, Катар получил чемпионат мира в конце 2010-го года. Какие  уроки удалось извлечь из опыта Бразилии-2014 и, может быть, России?
—  Да, у нас было преимущество — мы получили чемпионат мира за 12 лет до  его проведения, и это поставило нас в уникальное положение. И одной из  наших главных целей стало изучить все, что происходит в футбольном мире.  Речь не только о чемпионатах мира, но и о других событиях — Лиге  чемпионов, например. Мы посылали людей на тренинги и изучение опыта на  чемпионат Европы 2016 года. На всех этих соревнованиях присутствовали и  наши российские коллеги, которые преследовали такие же цели. 
Между российским и нашим чемпионатами мира, конечно, есть различия, и довольно большие. Одно из главных — размеры и значительность страны. Конечно, Россия — огромная, Катар — маленький. Но мы все равно учимся друг у друга, в том числе в вопросах наследия объектов ЧМ, безопасности, транспорта. Приезжали в Москву во время жеребьевки финального турнира. Спасибо России, что нашей команде позволили — и собираются позволить в процессе подготовки ЧМ-2018 — посмотреть на многое изнутри. Насколько видим, подготовка проходит очень хорошо. Все мероприятия, которые мы посещали, включая Кубок конфедераций, проходят без накладок.
— За эти годы успели подружиться со своим коллегой из российского Оргкомитета, членом совета ФИФА Алексеем Сорокиным?
— Да, мы друзья! Алексей участвовал в процессе с первого дня, он также отвечал за заявочную кампанию России —  так же, как и я за Катар. Сорокин – из тех трудоголиков, которых  интересует каждая деталь того, чем они занимаются. Он безусловно человек  на своем месте.

— Видели ли какие-то ошибки у России и Бразилии за время подготовки?
— Российский опыт еще не завершен, судить пока рано. Этот вопрос будет уместен после окончания ЧМ-2018. Что касается Бразилии —  да, уроки извлечены. У Катара есть привилегия наблюдать в режиме  реального времени за опытом сразу нескольких предшественников. Даже у  Южной Африки успели кое-чему научиться — ведь в 2010-м наш заявочный  процесс был в разгаре. Нам предстоит первый чемпионат мира на Ближнем  Востоке. Мы хотим показать, насколько это уникальный регион.
— Что увидели на Кубке конфедераций-2017? Какие уроки, на ваш взгляд, России следует из него извлечь?
—  Но, на мой взгляд, Кубок конфедераций-2017 стал очень позитивным  опытом. Моя команда подметила массу деталей. Лично меня интересовал  вопрос организации транспортного процесса, и она, на мой взгляд,  получилась гладкой. Вопросы безопасности также были решены очень  эффективно, люди быстро проходили на трибуны и покидали их. В столице  турнира Санкт-Петербурге все — от аэропорта до стадиона — работало очень четко.
Понятно, что какие-то вещи еще предстоит улучшить. Но в целом я очень впечатлен. Абсолютно уверен, что с ЧМ-2018 Россия справится фантастически.
— Кубка конфедераций-2021 в Катаре уже точно не будет… Как эта ситуация повлияет на подготовку ЧМ-2022.
—  Верно, ведь наш чемпионат пройдет в ноябре-декабре. Значит, годом ранее  примем какое-то другое соревнование. Сейчас идут обсуждения с ФИФА,  какое именно. Возможно, чемпионат мира для игроков в возрасте до 20 лет  или клубное мировое первенство. Дискуссии в процессе.

— Сколько Катар тратит на постройку стадионов?
— От 7 до 8 миллиардов долларов. Всего будет восемь арен. На данный момент наше предложение —  8 либо 9. Я предоставил ФИФА операционный план исходя из этого. Но  окончательного решения еще нет. Пока бюджет, заложенный на стадионы —  порядка 8 миллиардов долларов за 8 арен, надеюсь, очень скоро все станет  окончательно ясно. Россия изначально предоставила ФИФА вариант с 12  стадионами, мы — с 8. Ранее нам дали понять, что нет нужды проводить турнир на 12 аренах, и сейчас идет выбор между 8 и 9.
—  И в ЮАР, и в Бразилии после чемпионатов мира возникла проблема со  стадионами, которые в дальнейшем не использовались. Как вопрос наследия  будет решен в Катаре?
— Да, это один из тех уроков, которые мы  извлекли. Находимся в тесном контакте по каждому стадиону с местными  общинами и интересуемся, что этим людям сейчас необходимо, какую пользу  они могут извлечь из этой арены. Получив ответ, учитываем его в  формировании дизайна стадиона.
Некоторые из них останутся стадионами. Но на большинстве из них сократим вместимость. Некоторые станут 20-тысячниками. Это то, что нужно нам. Некоторые сооружения вообще перестанут быть стадионами. Все кресла будут удалены, а территория будет использоваться регионом для своих целей: там будут коммерческие проектов, офисы, жилые и развлекательные комплексы. Речь по меньшей мере о трех таких стадионах.
— Нет ли у вас планов организовать топ-лигу под те арены, которые появятся в Катаре?
— Она у нас и сейчас достаточно сильная. Если исходить из пропорций — населения (чуть более 2 миллионов человек — «Спорт День за Днем»)  и вместимости арен, на чемпионат Катара ходят весьма активно. Эта  пропорция соответствует большинству главных футбольных лиг мира. Важно и  то, что, когда мы принимаем глобальные матчи, интересен к ним огромен. У  нас проходили встречи Англия — Бразилия, Испания — Уругвай, Бразилия —  Аргентина, стадионы были полны. Так же, как и на Gulf Cup.
—  Болельщиков может отпугнуть, что в Катаре жарко и полностью запрещено  употребление алкоголя. Как вопрос будет решаться на ЧМ-2022, ведь  болельщики из многих стран не могут себе представить, например, футбол  без пива?
— Что касается погоды, то чемпионат мира сдвинули на  ноябрь-декабрь, а в это время погода просто фантастическая. Что еще  важнее, мы разработали охлаждающие технологии для стадионов, которые  сделают температуру настолько комфортной, насколько захотите — вне  зависимости от того, сколько градусов снаружи. И эта технология будет  также использоваться за пределами помещений, в фан-зонах, например. Так  что погода — вообще не проблема!
Алкоголь действительно не является частью нашей культуры. Но каждый, кто захочет выпить, сможет сделать это. В зонах общественного пользования спиртное в Катаре не продается, однако в определенных местах его можно будет приобрести. В барах, отелях.
— А на стадионах?
— По этому поводу идет  обсуждение с ФИФА. Пока окончательного решения нет. Но в любом случае  вслед за Россией мы проведем фантастический чемпионат мира! Обещаю, что  те, кто приедет на первое мировое первенство на Ближнем Востоке, не  забудет его никогда.
Москва 
