• Глава Росспорта Вячеслав Фетисов: К Третьяку у меня много вопросов

    03.08.06

    На презентации Кубка Стэнли, завоеванного Олегом Твердовским, наибольшей популярностью пользовался как раз не главный герой, а глава Росспорта Вячеслав Фетисов, ответивший на самые злободневные вопросы. Бывший хоккеист жалеет, что сам не может занять тренерский пост.

    Дворник нам не нужен

    – Хочу поздравить Олега с завоеванием второго Кубка Стэнли, – начал Вячеслав Фетисов. –  Прекрасно знаю, насколько это трудно. И желаю ему, чтобы он не останавливался на достигнутом.

    Присутствовавший на встрече Алексей Ковалев пожелал Твердовскому «заполнить все пальцы на руках чемпионскими перстнями». На этом официальная часть закончилась, а герои встречи ответили на все вопросы.

    – Вячеслав Александрович, сейчас вопрос о назначении главного тренера сборной России по хоккею отдан на откуп Владиславу Третьяку, президенту ФХР. Но тренера до сих пор нет. Что вы думаете по этому поводу?
    – Ничего. Отдайте мне этот вопрос, и я уже давно назначил бы тренера.

    – Сейчас есть три реальных кандидата. Кто из них должен возглавить команду?
    – А кто эти кандидаты?

    – Зинэтулла Билялетдинов, Владимир Крикунов и Борис Михайлов.
    – Я не слышал, что эти три кандидатуры рассматриваются на пост тренера.

    – А еще Фил Эспозито заявил, что готов стать тренером сборной. Что вы думаете об этой инициативе?
    – У нас дворник во дворе был, он тоже хорошо заливал. И наверняка желает стать главным тренером сборной.

    – Но Эспозито не дворник.
    – Я думаю, что как тренер он ничем не уступает дворнику. А вообще я не могу комментировать слухи и ваши мысли.

    Свои кандидатуры уже называл

    – Но вы согласны, что нашей команде нужен иностранец?
    – Насколько я знаю, сейчас на пост главного тренера рассматривается кандидату-ра российского специалиста. И вообще, мне кажется, что у нас есть свои люди, которые способны работать с национальной командой.

    – Так кто все-таки должен возглавить команду?
    – Я уже называл свои кандидатуры, читайте прессу.

    – Вячеслав Быков среди них есть?
    – Есть.

     

    – Российские игроки из НХЛ проводят сбор под эгидой федерации в Чикаго. А вот все европейцы устраивают подобные мероприятия на своей родине. Вам не кажется это странным?
    – В свое время мы участвовали в Кубке «Спартака», привлекали ребят из НХЛ. По большому счету это участие в турнире и было нашим сбором. На мой взгляд, тренироваться у себя дома – самое правильное. И было бы хорошо, чтобы сбор прошел в Москве.

    – Вы что-то не поддерживаете Владислава Третьяка по самым важным вопросам. Но ведь, когда он пришел в федерацию, все думали, что вы способны изменить российский хоккей. Ваша связка должна была дать результат.
    – Как только его назначили на должность, я сразу с ним встретился и предложил свои способы улучшения ситуации. Но, видимо, какие-то решения он принимает сам, обсуждая вопросы внутри своей команды.

    – Вы его и сейчас во всем поддерживаете?
    – Наверное, не только у меня, но и у всех специалистов сейчас вопросов больше, чем ответов.

    – Должна ли Россия подписывать договор с НХЛ?
    – Я не видел этого договора. Но вообще, у меня есть документы по созданию новой лиги, где четко прописаны все отношения с североамериканцами.

    Договор с НХЛ бесполезен

    – Вы говорите о евро-азиатской лиге. Какова ее судьба?
    – Моя команда разработала все документы, я передал их Владиславу Третьяку. И он должен принять решение.

    – Но нынешний договор подписывать нельзя?
    – Это должны решать клубы. Нам нужно с ними разговаривать на равных, а по нынешним документам это невозможно. Даже если Россия что-то подпишет, должны быть партнерские отношения с лигой. Нельзя оставаться сырьевым придатком.

    – Зато игроков прекратили воровать.
    – Но в следующем сезоне все равно уедут лучшие. Да и сам договор бесполезен. Какая разница, сколько заплатят за Евгения Малкина – ничего или 100–200 тысяч? Идет скрытая кража.

    – А сколько стоит Малкин?
    – Я знаю, что государство, клуб затратили на его подготовку примерно $1,5–2 млн. Но вообще, конкретные суммы можно называть только в том случае, когда появится рынок.

    – Вы бы не смогли, учитывая свою должность, повлиять на НХЛ?
    – Дело не только в должности. У меня есть авторитет в этой лиге, есть связи. ЕАХЛ сняла бы все эти вопросы, но сейчас ответственность по этим вопросам лежит на федерации. Я все предложения сделал. Хочу отметить, что НХЛ, если ей ничего не предложить, ни на какие уступки не пойдет.

    – Многие игроки НХЛ считают, что именно вы были бы идеальным тренером для сборной России...
    – Я бы очень хотел включиться в тренерскую работу. Жаль, что у меня сейчас не получится это сделать. Самое интересное, что у меня есть необходимые знания обо всех игроках, выступающих за океаном. Я обладаю информацией об их состоянии, которая не публикуется в прессе. Но ко мне никто не обращается по этому вопросу. Странно. Вспомните, когда я был тренером, ко мне не возникало ни одного вопроса по поводу приглашения того или иного игрока.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров