• Глава Росспорта Вячеслав Фетисов: Нужно начать с нуля

    25.01.08

    В составе команды «Звезды мира», которая после выступлений в Санкт-Петербурге приехала порадовать московских болельщиков, играл и Вячеслав Фетисов. Естественно, руководитель Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму не отказался побеседовать о хоккее.

    — Как часто удается в хоккей поиграть?
    — Общение с хоккеем ничего, кроме положительных эмоций, у меня не вызывает. Что касается каких-то конкретных моментов, даже и не знаю, что сказать — давно не катался. За последние полгода первый раз на большом льду. Самое главное — это встречи с друзьями-хоккеистами, с теми, с кем я очень долго играл. Вот в чем самая большая радость. И конечно, я бы хотел поблагодарить зрителей, пришедших на этот матч. Было приятно видеть много болельщиков.

    — Матчи суперлиги удается посмотреть?
    — Времени нет даже по телевизору смотреть. Ходить — тем более. Достаточно редко удается побывать на играх — в основном на поединках плей-офф. Там все-таки какая-то интрига есть. На мой взгляд, в целом хоккей сейчас не совсем того качества, чтобы приковывать к себе внимание.

    — Что вы имеете в виду?
    — Здесь много нюансов. Я бы не хотел сейчас вдаваться в профессиональные подробности. Тому, кто видел что-то лучшее, сложно каким-то образом охарактеризовать наш нынешний хоккей.

    — А какие нужно принимать меры? Что нужно менять?
    — Честно говоря, я уже устал говорить о том, что нужно менять...

    — И все же. На данный момент…
    — Нужно иметь определенный план действий. Надо просто следовать ему, и все будет нормально.

    — Как вы относитесь к созданию ОХЛ?
    — Уже много лет мы говорим о том, что нужно создавать совершенно другие взаимоотношения внутри российского хоккея. Тогда появится возможность составить конкуренцию североамериканцам. Думаю, что сейчас как раз то время, когда необходимо поменять все, что было, и начать с нуля.

    — А если сравнить нынешнюю суперлигу и НХЛ?
    — Качество игры кардинально отличается. Причем не в нашу пользу. И позиция наша в мире сегодня, наверное, не та, которую хотелось бы видеть.

    — Как вам наша сборная?
    — Сборная старается, есть какие-то результаты. На Кубке Первого канала наши победили. Молодцы. Но мы должны стабильно претендовать на чемпионство на мировых первенствах, а то в последнее время успехом считаем просто попадание на пьедестал. Это, конечно, требует колоссальной работы, понимания современного хоккея.

    — Как думаете, почему все меньше и меньше российских игроков подписывают контракты с клубами НХЛ?
    — Надо спросить у североамериканских специалистов, почему они не берут наших хоккеистов. Это еще раз говорит о том, что, скорее всего, они не востребованы в той степени, в которой мы бы желали.

    — А мы продолжаем приглашать и иностранных игроков, и тренеров. Выходит, что своих недостаточно?
    — Если приглашаем, значит, наверное, недостаточно. С другой стороны, если мы создаем международную лигу, то рынок сам определит, кто лучший тренер, кто лучший хоккеист. Со временем не будет никаких ограничений. Если мы считаем, что наш хоккей самый лучший, все встанет на свои места.

    — Слышала, у вас до сих пор есть желание поработать тренером. Причем детским. Это правда?
    — Да. Правда. Но это мои личные переживания. Так что, когда захочу, я к этому вопросу вернусь.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров