YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Глава РУСАДА: Доклады Макларена  –  огромные скелеты. Но это не значит, что их надо признавать Откровенное интервью Юрия Гануса

Юрий Ганус
Фото: EPA
Юрий Ганус – самый публичный руководитель в истории РУСАДА. Сегодня он приехал в Петербург на IX Международный научный конгресс «Спорт, человек, здоровье». Поучаствовал в церемонии открытия, а затем бесстрашно шагнул навстречу неудобным вопросам журналистов. Корреспондент «Спорта День за Днем» даже поспорил с Юрием Ганусом насчет политики и спорта.

– История Питера, Ленинграда – святая. Ее нельзя передергивать и ей спекулировать,– начал Ганус. – Но это пример, как сплоченность общества позволила отстоять город против такой орды (речь о блокаде Ленинграда. – «Спорт День за Днем»). Нам сейчас тоже нужно выходить всем сплотившись. Если мы думаем, что обманывает внешний мир, то глубоко ошибаемся. Мы отрываем ребят от всех пагубных пристрастий улицы и передаем в спорт, где их качают допингом. В чем здесь выгода? Есть и еще один момент. 

– Какой?
– Сейчас спорт – это место геополитического противостояния. Мы нигде больше не сталкиваемся с нашими оппонентами. 

– Может, мы слишком себя накручиваем? Спорт – это всего лишь спорт.
– Нет, это не всего лишь спорт. Когда его пытаются политизировать и говорят, что это санкции против России, я всегда противник подобного подхода. Это наши внутренние вопросы. 
С другой стороны, мы видим вокруг политическую окраску. И вынуждены с этим считаться. На спортивных полях сталкиваются геополитические соперники. И когда мы идем без флага, должны отдавать себе отчет... Когда армия идет без флага, это как? Победа? Нет, конечно!

– С этим согласен.
– Россия – великая спортивная держава. Правопреемник Советского Союза. Мы должны защищать эту историю. И ее приумножать, но помнить, что, когда отбирают медали, нас унижают. Доклады Макларена – это скелеты, но они такие огромные, что будут греметь, болтаясь за нами, а у нас от этого будет закладывать в ушах. Поэтому в этом вопросе нужно как можно быстрее поставить точку. Это не значит, что их надо признавать. Там, где мы правы, надо отстаивать свою позицию. 

– Правильно.
– Есть презумпция вины. Если нас обвиняют, а мы уклоняемся... Мне прямо говорят: «Если вы не виновны, почему не доказываете свою правоту?». А если не доказываем, значит, признаем. 

– Готовы ли вы к провокациям по отношению к России на Олимпиаде в Токио?
– Это вопрос организационного единства. Вспомните ситуацию с Александром Крушельницким (российский керлер, попавшийся на допинге на Олимпиаде в Пхенчхане. – «Спорт День за Днем»). Неизвестно, откуда к нему попал допинг. Но возьмите профессиональные спортивные клубы, которые возят с собой профессиональных поваров. Ты должен брать воду из доверенных рук. Точно так же с внесением информации в систему ADAMS. Меня это забавляет и расстраивает.

– Вы имеете в виду случай с биатлонисткой Маргаритой Васильевой?
– Да. У нас была большая учебная программа в Тюмени, где проходил этап Кубка мира по биатлону. Пришли спортсмены, но у них было легкомысленное отношение, какой-то скептицизм. После обеда осталось семь человек. 
Вчера мы стали партнерами с социальной сетью «ВКонтакте», чтобы быть ближе к каждому спортсмену, тренеру и доктору.

– Есть ли вероятность, что, если ВАДА найдет что-то плохое в данных Московской антидопинговой лаборатории, нас ждет новый виток кризиса?
– Здесь вопрос индивидуальной ответственности спортсменов, но все  зависит от того, как мы сами будем реагировать на данные проблемы. Когда встал вопрос соответствия РУСАДА, у нас было уволено сто процентов инспекторов допинг-контроля. 

– Сильно.
– Потому что РУСАДА находилось в кризисе. Мы три года не отвечали ни на какие вопросы, вместо того чтобы активно отстаивать нашу позицию. 

– Может, надо показывать по телевизору тех, кто попался на допинге? И говорить: «Вот, смотрите, это позор! Он обманщик!»
– Вопрос не только в инквизиции по отношению к виновным спортсменам. Здесь важно изменение культуры. 

– В России лучше всего понимают силу.
– В Китае даже казнят людей, но продолжают фиксировать нарушения. 

– Вы говорите про культуру, но когда человек знает, сколько он получит за олимпийское золото, она может отойти на второй план.
– Этот вопрос будет частично решен в новой редакции кодекса. Премиальные будут передаваться следующему спортсмену за тем, кого поймали на допинге.

Оцените материал:
-
2
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад