• Главная причина, по которой «Зениту» не нужно бояться отпускать Азмуна

    Заменить иранца не так сложно, как кажется!

    27.11.21 12:44

    Главная причина, по которой «Зениту» не нужно бояться отпускать Азмуна - фото

    Фото: ФК "Зенит"

    Автор:

    Уже через месяц с небольшим откроется зимнее трансферное окно и руководство «Зенита» опять встанет перед дилеммой: продавать Сердара Азмуна, чтобы получить за иранца хоть какие-то деньги, или сохранить своего снайпера на решающий отрезок сезона РПЛ и плей-офф Лиги Европы, но отпустить его летом бесплатно – нападающий уйдет свободным агентом.

    Не секрет, что петербургский клуб предлагал Азмуну продлить контракт на улучшенных условиях. Однако Сердар хочет уехать в чемпионат из топ-5 европейских лиг. Если иранец воспринимает «Зенит» как «золотую клетку», то уговаривать его не нужно: такие истории, как правило, ничем хорошим не заканчиваются.

    «Да, у Азмуна есть желание уйти, – признался на днях Андрей Аршавин. – Но тут обе стороны ведут себя открыто и честно. Игрок хочет уйти – клуб хочет такого нападающего оставить. Азмун остается профессионалом, он хорошо провел первый круг. Но мы не может силком заставить Сердара остаться. Азмуна в «Зените» может заменить только иностранец. Важно найти его. В России я не вижу похожего игрока» (в интервью «Спорт24»).

    Есть еще одна причина, по которой чемпионы России могут спокойно отпускать Азмуна. Потрясающая результативность нападающего в петербургской команде связана не столько с тем, что Сердар обладает уникальными качествами, сколько с построением игры «Зенита» в атаке и упавшим уровнем РПЛ. Во-первых, под руководством Сергея Семака сине-бело-голубые очень много атакуют в чемпионате России и здорово насыщают штрафную, поэтому Азмун и Артем Дзюба имеют большое количество голевых моментов. Соперники же часто ставят автобусы, не имея аргументов в контригре, но Семак научил свою команду вскрывать «автобусную» оборону. Иранец – просто элемент работающей системы.

    Доказать это несложно. Посмотрите на статистику Сердара до перехода в «Зенит»: он никогда не забивал даже 10 мячей за сезон! Хотя Курбан Бердыев утверждал, что Азмун готов играть за топ-клуб.

    В первом для Азмуна сезоне-2013/2014 он стал автором четырех голов в 14 матчах за «Рубин». В следующем чемпионате тоже забил четыре мяча – в 24 играх за «Рубин» и «Ростов». В очень успешном сезоне-2015/2016, когда ростовчане с Бердыевым до последнего тура боролись за чемпионство, финишировали вторыми и попали в Лигу чемпионов, на счету Сердара было девять голов в 24 матчах. Еще через год иранец забил семь мячей в 27 играх за «Ростов». Потом, вернувшись в «Рубин» в сезоне-2017/2018, Азмун положил всего пять мячей в 26 матчах. Наконец, в первом круге сезона-2018/2019 он перед переходом в «Зенит» забил четыре мяча в 14 турах.

    2.jpg

    Сравните эти цифры с результативностью Сердара при Семаке. В первые полгода в «Зените» иранец наколотил девять мячей в 12 матчах. В сезоне-2019/2020 он стал автором 17 голов в 28 матчах. В следующем чемпионате Азмун забил 19 мячей в 24 играх. Наконец, в нынешнем сезоне у него семь голов за 13 матчей. Попав в команду, нацеленную на атаку, Сердар смог на сто процентов реализовать свой потенциал бомбардира. Вдобавок ему, несомненно, облегчает задачу тот факт, что он действует в паре с другим нападающим – Дзюбой. Защитники соперника вынуждены переключать внимание с одного на другого.

    При этом нельзя сказать, что у Азмуна какая-то невероятная результативность. Тот же Дзюба за 3,5 сезона в «Зените» Семака записал на свой счет 55 голов в 97 матчах РПЛ. То есть в среднем за 30 туров Артем забивал около двух десятков мячей, будучи элементом системы.

    А вот в Лиге чемпионов статистика Азмуна в «Зените» намного скромнее – лишь три гола в 14 матчах. За последние три сезона в ЛЧ Дзюба забил те же три мяча в 16 матчах. Европа доказывает: нападающие петербуржцев примерно одного уровня, пусть и разные по стилистическим особенностям.

    Цель «Зенита» в зимнее трансферное окно – просто найти форварда такого же класса, а в идеале чуть посильнее. Она выполнима. Азмун, объективно говоря, по набору качеств и влиянию на результат отнюдь не Халк, заменить которого оказалось невозможно. На зарубежном рынке таких нападающих хватает, в том числе и молодых. В России, пожалуй, нет – тут можно согласиться с Аршавиным. Хотя, например, Гамид Агаларов тоже умеет открываться за спины защитников и здорово выбирает позицию в чужой штрафной, да и в прессинге полезнее иранца.

    В общем, не нужно бояться этого трансфера. По информации французских СМИ, «Зенит» готов продать Азмуна «Лиону» за 8 млн евро. Это нормальная цена, учитывая, что до завершения контракта Сердара осталось меньше года. Еще реальным претендентом на нападающего называют «Аталанту». В обеих командах иранец способен раскрыться, но вряд ли будет забивать столько, сколько под руководством Семака.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров