YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
завершен
Байер 04
1 : 0
Глазго Рейнджерс
| завершен
Севилья
2 : 0
Рома
завершен
Вулверхэмптон Уондерерс
1 : 0
Олимпиакос
| завершен
Базель
1 : 0
Айнтрахт Франкфурт
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Монреаль
4 : 3
Питтсбург
| завершен
Чикаго
4 : 3
Эдмонтон
завершен
Миннесота
0 : 3
Ванкувер
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Лос-Анджелес Лейкерс
86 : 98
Оклахома-Сити Тандер
| завершен
Орландо Мэджик
84 : 98
Торонто Рэпторс
завершен
Бостон Селтикс
96 : 69
Бруклин Нетс
| завершен
Сакраменто Кингз
97 : 95
Нью-Орлеан Пеликанс
завершен
Милуоки Бакс
92 : 98
Майами Хит
| завершен
Финикс Санз
98 : 88
Индиана Пэйсерс
Хоккей. Товарищеский турнир. Сочи
завершен
СКА
6 : 2
Локомотив
|  
Футбол. Беларусь. Высшая лига
завершен
Белшина
4 : 2
Слуцк
| завершен
Шахтер Солигорск
1 : 0
Динамо Брест
Регби. Лига Ставок - Чемпионат России
завершен
Локомотив Пенза
54 : 0
Богатыри
|  
Регби. Регби-15. Лига Ставок - Чемпионат России
завершен
ВВА Подмосковье
32 : 14
ЦСКА Москва
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
22:00
Ювентус
Лион
| 22:00
Манчестер Сити
Реал Мадрид
Футбол. Суперкубок. Москва
19:00
Зенит СПб
Локомотив Москва
|  
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Коламбус
0 : 1
Торонто
| 05:30
Виннипег
Калгари
19:00
Флорида
НЙ Айлендерс
| 21:30
Аризона
Нэшвилл
23:00
Монреаль
Питтсбург
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Даллас Маверикс
98 : 99
Лос-Анджелес Клипперс
| завершен
Денвер Наггетс
49 : 62
Портленд Трэйл Блэйзерс
завершен
Хьюстон Рокетс
Лос-Анджелес Лейкерс
| 20:00
Сан-Антонио Сперс
Юта Джаз
Регби. Лига Ставок - Чемпионат России
15:00
Енисей СТМ
Красный Яр
| 18:00
Слава
Булава
Футбол. Российская Премьер-Лига
08.08
Химки
ЦСКА Москва
| 08.08
Тамбов
Ростов
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
08.08
Бавария Мюнхен
Челси
| 08.08
Барселона
Наполи
Хоккей. NHL. Плей-офф. Круговой турнир
08.08
Тампа Бэй
Филадельфия
| 08.08
Колорадо
Вегас
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
08.08
Чикаго
Эдмонтон
| 08.08
Коламбус
Торонто
08.08
Миннесота
Ванкувер
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
08.08
Торонто Рэпторс
Бостон Селтикс
|  

Главней всего погода в Риме...

Итальянская погода решила не останавливаться на мужском турнире и залить водой еще и женскую часть  Internazionali BNL D’Italia.  Даже странно, что в это время года Рим утопает не в солнечных лучах, а в водных потоках, которые по словам метеорологов продлятся до четверга. Надеюсь, что они ошибаются, поскольку помню, как в прошлом году во время матч Маши Кириленко и Нади Петровой пошел дождик и корт «утонул» буквально через 5 минут, организаторы даже не удосужились его накрыть, в итоге из-за непригодности площадки, все матчи перенесли на следующий день. И пока есть время – хочу рассказать немного о самом турнире. Я лично его очень люблю, и если бы не приближающаяся поездка на Ролан Гаррос, я бы обязательно приехала в Рим в очередной раз.

Вообще, римский турнир довольно интересный и с точки зрения организации, и проведения. Сам стадион находится в северо-западной части Рима в олимпийском районе, где помимо теннисных кортов расположен футбольный стадион, на котором проходят встречи Ромы и Лацио. Когда начинается футбол - находится на кортах практически невозможно – гул и крик футбольных фанатов перекрывает даже голос судей на вышках. Но благо такое случается не чаще 2х дней в неделю. В начале недели по вечерам зрители по большей части толпятся возле палаток с едой, а не на кортах. Что уж говорить о парных вечерних матчах. Если набирается 10 человек на стадионе – это неимоверное счастье. В прошлом году, на одном из последних матчей, когда было немного прохладно, на первом корте было всего человек 7 зрителей, болл-бои, судьи на линии, пара девушек-билетеров  и судья на вышке – Мариана Алвеш. Мариана вообще человек очень закрытый, но боевой. Одна из самых опытных судей, на которую равняются почти все линейщики, желающие пробиться в так называемые chair umpire. Так вот Мариана, увидев столь печальную картину начала заводить публику, хлопая в ладоши и агитируя народ не расходиться. Когда один мужчина пытался встать и уйти, она обратилась к нему без всяких смущений: «Синьор, куда же вы, сейчас начнется все самое интересное». Мужчина застеснялся, сел обратно и просидел до конца игры, после окончания матча Мариана пожала ему руку и сказала «спасибо».

В Риме все ведут себя как одна большая семья. В пресс-центре постоянно проходят какие-то розыгрыши с ценными призами, при входе на корт девчонки-билетерши всегда интересуются, как прошел вечер и что будет сегодня интересного. Продавцы всяких вкусностей очень хорошо запоминают иностранцев и их пристрастия. Мне очень полюбился напиток-мороженое «caffe zero» - нечто среднее между кофе, мороженым и молочным коктейлем. Очень вкусный и популярный, особенно во время жары.

Насколько я знаю, многие теннисистки действительно любят Рим. Это не дежурная любовь, в которой большинство признается тому городу, в котором на данный момент проходит соревнование. Если говорить про наших девушках, Рим очень любят Лена Веснина и Вера Звонарева. Так же неравнодушны к Риму Алиса Клейбанова и Катя Макарова. Из иностранок, если не брать самих итальянок, турнир на Foro Italico безумно любит Елена Янкович, которая выигрывала его 2 раза.


Если говорить об истории турнира, то она очень интересная и содержательная. Турнир берет свое начало в 1930 году, довольно далеко от сегодняшнего месторасположения. Матчи игрались в теннисном клубе в Милане на улице Аримонди. Благодаря страсти и любви к теннису итальянского графа и владельца La Gazzetta dello Sport Альберто Бонакосси турнир начал свое существование. Только в 1935 году матчи стали проходить на привычном уже Foro Italico. Стадион был построен в 1928 году архитектором Дель Деббио, который расположил его недалеко от берегов главной реки Рима – Тибра.

Центральный корт носит имя знаменитого итальянского теннисиста –Николы Пьетранджели. Он ворвался в итальянский теннис в 1957 году. Никола впервые тогда попал в финал и одержал свою первую большую победу. В 1958 году он вновь был финалистом, но уступил австралийцу Мервину Роузу. В 1961 году, когда турнир был перенесен в Турин, Пьетранджели обыграл в финале Рода Лэвера 6-8, 6-1,6-2, 6-2. Свой последний финал он сыграл в Риме в 1966 году, против Тони Роча. Спустя 10 лет он сыграл показательный матч против Виласа.
Первый успех итальянки на турнире принадлежал Лючии Валерио. Она завоевала свой первый титул в 1931 году, победив американку Андрус 2-6, 6-2, 6-0. Последующие три года она благополучно достигала финалов римского турнира.

Если у мужчин рекордом стали 4 завоеванных титула Рафы Надаля и по 3 титула у Дробни, Маллигана и Мустера, то у женщин все намного продуктивнее. 5 титулов у Крис Эверт и по 4 титула у Габриэлы Сабатини и Кончины Мартинес. В 2002 году Серена Уильямс выиграла турнир, переиграв в финале Жюстин Энен, а в 2003 году другая бельгийка – Ким Клайстерс уже была сильнее француженки Амели Моресмо. Француженка же была неудачлива в финалах 2000,2001 и 2003 годах, но зато в 2004 она оказалась сильнее Дженнифер Каприати, а в 2005 – Патти Шнидер. В 2006 невероятный comeback устроила Мартина Хингис, это был ее второй римский титул после победы в 1998 году. И вот уже 2 года подряд сербка Елена Янкович царствует на грунтовых кортах Рима. В 2007 она была сильнее нашей Светы Кузнецовой, а в 2008 не дала спуску француженке Ализе Корне.

В этом году Елена Янкович вновь приехала на турнир и довольно успешно пока идет по сетке. Но в этом году выиграть титул будет несколько сложней, поскольку на турнире присутствует и Света Кузнецова, которая одержала на прошлой неделе убедительную победу в Штутгарте, и сестры Уильямс, которые наверняка соскучились по теннису и с удовольствием возьмут парочку турниров перед Открытым Чемпионатом Франции.  Не стоит забывать и о хозяйках кортов, которые даже не имеющие блистательных физических кондиций на своей территории играют и сильнее, и удачнее.
Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад