• Главное открытие Australian Open – россиянин Аслан Карацев. Мнение Бориса Собкина об игроке

    Australian Open, результаты

    12.02.21 16:01

    Главное открытие Australian Open – россиянин Аслан Карацев. Мнение Бориса Собкина об игроке - фото

    Фото: ЕРА

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:


    Российские мужчины успешно выступают на первой неделе Открытого чемпионата Австралии. Четверо наших остаются в строю, а 27-летний уроженец Владикавказа Аслан Карацев уже стал главным открытием соревнований. Едва ли у него отнимут этот почетный титул. 

    Квалифай Карацев, не зная усталости, вышел в 1/8 финала, обыграв среди прочих Диего Шварцмана – девятую ракетку мира. Шварцман, как всякий аргентинец, не слишком опасен на быстрых хардовых кортах. Его стихия – привычный грунт. У Шварцмана нет сильной подачи, что сильно ограничивает его арсенал. Однако в Топ-10 ярко выраженные игроки одного покрытия не попадают. Диего умеет играть на харде, и успех Аслана дорого стоит. 

    Официальный твиттер турнира предлагает запомнить имя Карацева. До сих пор его мало кто знал даже в России – за пределами узкого круга тру-фанатов тенниса. Теперь иное дело:

    Непосредственно перед стартом AustralianOpen Карацев своеобразно зарядился энергией победы. В составе сборной России с Даниилом Медведевым, Андреем Рублевым и Евгением Донским он выиграл Кубок АТР. 

    Сборная России – cильнейшая в мире. Последний раз такое было при жизни Бориса Ельцина

    Еще тогда мы обращали внимание, что для Карацева это может стать решающим стимулом для рывка. И так вышло!

    Хотя на самом Кубке АТР Аслан выступил курьезно. Он принял участие в трех парных матчах – дважды с Донским, один раз с Рублевым. Все три матча россияне проиграли. И все три раза это было совершенно не важно: сборная России побеждала за счет одиночек. Парные игры не влияли на итоговый результат, хотя за них все еще давали рейтинговые очки.

    Кроме того, проигрывать все-таки лучше, чем сидеть на скамейке запасных и получить титул «за присутствие». Опыт ценен. 

    Ну, вот, настало время побед Аслана. Разозлившийся Карацев выдает в Мельбурне теннис всей жизни, играя очень агрессивно и ровно. Не будем загадывать на его дальнейшие результаты. Карацев уже добился серьезного рывка. Он уже впервые в карьере прорвался в Топ-100, и в самом худшем случае займет 86-е место мирового рейтинга по итогам турнира. 

    Рейтинг АТР, лайв-версия

    Многолетний наставник Михаила Южного, заслуженный тренер России Борис Собкин в беседе с корреспондентом «Спорта День за Днем» оценил успехи Карацева и его шансы в 1/8 финала против 20-летнего канадца Феликса Оже-Альяссима – одного из самых перспективных теннисистов мира.

    – Я не удивлен победой Караева над Шварцманом. Аслан всегда играл хорошо, – рассказал Борис Собкин, – Миша Южный в свое время встречался с Асланом на Кубке Кремля, и это был очень тяжелый матч. Хотя тогда Карацев был намного ниже в рейтинге. 

    (Карацев и Южный встречались два раза и счет у них равный: 1-1. Михаил одержал победу над Асланом в Санкт-Петербурге-2013, но Карацев взял реванш на Кубке Кремля в Москве в 2015 году – «Спорт День за Днем»)

    Карацев против Южного: детали

    - Посылы у Карацева были видны давно, – продолжил Борис Собкин, – а дальше – у каждого человека есть своя судьба. Аслан уже рассказывал в интервью, что в какой-то момент у него была травма. Кроме того, у него были тяжелые моменты в жизни. Я не знаю конкретики, но знаю, что это было. Плюс Карацев был молодой. В это время кажется, что все само идет и придет. А само ничего не идет. Сейчас он повзрослел. Начал больше тренироваться. Травмы ушли. Появилась стабильность – раньше не было. Сошлось очень много малых факторов. В сумме имеем то, что имеем.

    – В 1/8 финала ждали Дэна Шаповалова, но он проиграл канадцу Оже-Альяссиму. Этот молодой игрок очень опасен. Что вы думаете о его матче с Карацевым?
    – Для победы над Оже-Альяссимом недостаточно сыграть так, как Карацев сыграл со Шварцманом. Со Шварцманом Аслан просто играл хорошо, гнул свою линию. С Оже так может не пройти. С ним надо тактически сыграть более гибко и более правильно. Сегодня Шаповалов многое делал неправильно, в его игре не было чистоты. Это свойственно всем атакующим игрокам. Им нужно «набиться» в игре. Шаповалов сейчас еще не набит. Для Аслана в матче с канадцем все возможно. Посмотрим, насколько правильно Карацев сможет построить тактику на матч.

    -  Оже-Альяссим – человек, который проиграл семь финалов подряд. Но на других стадиях он играет очень сильно. Недаром в 20 лет у него уже семь финалов.
    – Значит, у него есть слабые моменты, которые сказываются в финалах. Эти слабые моменты можно и нужно использовать. Это хороший игрок, что говорить. 

    – Первая ракетка России Даниил Медведев – тоже хороший игрок. Готов он к завоеванию Шлема?
    – Да. Только не он один готов. В сетке Australian Open несколько игроков, готовых завоевать титул. Победит только один, и Медведеву нужно показать свои лучшие качества, – заявил Борис Собкин.


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий