• Главный тренер «Амура» Анатолий Емелин: Опережаю Москву на четыре часа

    28.01.08

    Автор: Спорт день за днём

    В роли главного тренера «Амура» Анатолий Емелин работает чуть меньше месяца. На новую для себя должность бывший главный менеджер дальневосточников заступил в последних числах декабря прошлого года, но за это время успел изменить команду до неузнаваемости. При этом сам Емелин не публичный человек. За минувший месяц лишь раз появился перед камерами в прямом эфире, организованном одной из дальневосточных телекомпаний, и ответил на вопросы корреспондента «Спорта».

    — В Хабаровск едут за большими деньгами, ведь дальневосточный коэффициент в суперлиге еще никто не отменял. Либо от безысходности. А вы?
    ­— Про себя могу сказать следующее. Я был без работы на протяжении полугода. После отставки в апреле в Тольятти занимался своими делами, а затем мне позвонили из Хабаровска и первый вице-президент «Амура» Александр Филипенко предложил сотрудничество.

    — В Хабаровске далеко не каждый может адаптироваться. Бесконечные перелеты сказываются на функциональном состоянии как игроков, так и тренеров. Как вы с этим справляетесь?
    — Потихоньку. Делаю все возможное для команды, надеюсь, что мы справимся с задачей и попадем в плей-офф. По крайней мере такая задача стоит перед «Амуром».

    — Дальневосточный клуб проводит в самолетах много времени. По какому времени живет команда в Хабаровске?
    — Лично я — по красноярскому (четыре часа разницы с Москвой). Ложусь спать часа в два по местному времени, а утром встаю и уезжаю на работу.

    — Семью с собой на Дальний Восток не привезли?
    — Нет. Жена с четырехлетним сыном осталась в Тольятти, а старший ребенок (ему сейчас 19) играет в Оренбурге за местную команду высшей лиги.

    — И как его успехи?
    — Пока ниже среднего. Ему есть куда расти. В прошлом сезоне, когда я работал с «Ладой», он сыграл три матча за команду в суперлиге и получил ориентиры для своего развития.

    — Нынешний «Амур» вы возглавили по ходу сезона и в корне поменять состав команды физически не смогли бы. Как находите общий язык с игроками, которых собирал Владимир Мариничев?
    — С ребятами нет никаких проблем. Работаем потихоньку, решаем свои задачи. В Хабаровске хоккей с шайбой вид спорта номер один. По популярности с ним может сравниться разве что бенди.

    — О сумасшедшей поддержке болельщиков в Хабаровске слагают легенды. Играть в атмосфере всеобщего хоккейного безумия не сложно?
    — Нет, что вы. Наоборот, приятно. Считаю, что, когда на трибунах аншлаг, играть хоккеистам гораздо интереснее.

     

    — Хоккей в провинции регулярно собирает аншлаги. Что будет с Хабаровском или Тольятти, если эти города оставить вне новой лиги?
    — Считаю, что это неправильный подход — выкидывать эти команды из новой лиги. Да, сейчас у той же «Лады» есть определенные проблемы с Дворцом спорта, но ведь команда на виду уже далеко не первый год.

    — Вы в Тольятти провели свои лучшие годы и как хоккеист, и впоследствии как тренер — помощник Петра Воробьева.
    — Да, я много лет провел в Тольятти как игрок и здесь же начинал свою тренерскую карьеру. Но сейчас я работаю в «Амуре». Контракт подписан до конца года. Что будет дальше, я пока загадывать не берусь.

    Мнение

    Александр Филипенко, генеральный директор «Амура»:

    — Почему именно Емелина мы увидели в роли главного тренера своей команды? Во-первых, Анатолий очень перспективный наставник, у которого уже есть определенный тренерский опыт за плечами. Вспомните, ведь именно он занимался с нападающими в «Ладе» Петра Воробьева, а в прошлом сезоне успел поработать в Автограде в роли главного тренера. Во-вторых, Емелина очень уважают игроки. В свое время он был капитаном «Лады» и входил в национальную сборную. И в-третьих, он молод и очень хочет прогрессировать — теперь уже вместе с «Амуром».

    В тему

    Восточный синдром

    Команды, представляющие восток нашей страны — хабаровский «Амур», новокузнецкий «Металлург» и новосибирская «Сибирь» — в нынешнем сезоне, откровенно говоря, не блещут. И если Александр Медведев, один из руководителей новой хоккейной лиги, сдержит свое обещание, то в этом регионе уже в апреле одной, а то и двумя командами станет меньше. Хотя финансовых затруднений или проблем с ледовой ареной ни один из перечисленных выше клубов не испытывает. На матчах «Кузни», «Сибири» или «Амура» аншлаг вполне обыденное явление, и прощание с элитой станет для этих клубов самой настоящей трагедией. Ведь для болельщиков Новосибирска, Новокузнецка и Хабаровска хоккей едва ли не единственная отрада в жизни.

    Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев, обозленный неудачными выступлениями своей команды в середине сезона, в одном из интервью бросил фразу о том, что не поедет летом заступаться за команду в федерацию и решать проблемы сохранения прописки в элите окружными путями, как это было в июне 2006-го, не будет.

    Рассержен и его тезка Толоконский, который еще год назад был готов сдувать пылинки с экс-наставника новосибирцев Сергея Котова. И что будет с командой на будущий год, если ее не возьмут в ОРХЛ сейчас, никто сказать не может. Дадут ли денег спонсоры под клуб высшей лиги или, быть может, переметнутся на сторону футбольной «Сибири», которая мечтает о премьер-лиге и под эту задачу формирует приличный бюджет.

    В Новокузнецке все иначе. Здесь до сих пор сохраняют веру в чудотворца-спасителя Бориса Михайлова, который, однако, не спешит вытаскивать местный «Металлург» из ямы. В Новокузнецке восемь лет назад обмывали медали, но с тех пор команда выступает все хуже и хуже. И оставив без внимания команду, власти норовят похоронить любимый всем городом вид спорта.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров