• Главный тренер «Автомобилиста» Андрей Толочко: «Нам не нужны одноразовые победы»

    14.10.10

    Автор: Спорт день за днём

    Петербургский «Автомобилист» после первого круга предварительного этапа Кубка России — 2010 занимает третье место. Второй раунд этого турнира пройдет в Белгороде с 15 по 20 октября.

    По словам главного тренера «водителей», эти соревнования команда рассматривает как важный подготовительный этап перед стартом чемпионата страны. В прошлом году питерцы дебютировали в Высшей лиге А и сразу же смогли во­рваться в ее элиту, заняв почетное четвертое место. Игроки во главе с тренером мечтают вернуться в Суперлигу, в которой когда-то блистал питерский клуб, однако одного желания мало. Чего не хватает «Автомобилисту» для возвращения, корреспонденту «Спорта» рассказал главный тренер команды Андрей Толочко.

    Померимся силой с Суперлигой

    — Насколько важен для вас Кубок России?
    — Кубок России — второе по значимости престижное соревнование в нашей стране. Выступление команды в этом турнире придает нам дополнительную уверенность в играх регулярного чемпионата. Сейчас мы занимаем третье место в Кубке, хотя для прохода в следующий раунд достаточно было и четвертого. Кубок России важен для нас еще и тем, что только здесь мы можем помериться силами с командами Суперлиги. Эти игры показали, что уровень команд Высший лиги А и Суперлиги не сильно различается, хотя это маленькое отличие стоит дорого. Тем не менее наша главная задача — это чемпионат России.

    — В конце прошлого сезона команду покинули два игрока — доигровщик Дмитрий Макаренко и связующий Игорь Костянников. Удалось ли найти им достойную замену?
    — В итоге мы потеряли связку и лишились доигровщика. Однако потеря связки для нас не так ощутима. У нас есть Александр Мжельский, который ничуть не хуже покинувшего нас Игоря. Это очень перспективный игрок с хорошим потенциалом. А вот уход Димы действительно ощутим, мы остались всемером. Пока ребята справляются со всеми задачами. Но теперь у нас нет игрока, который смог бы подстраховать команду в случае травмы или каких-то иных непредвиденных ситуаций.

    Нас мало, но мы в тельняшках

    — Значит, команда еще не укомплектована?
    — Нам нужен еще как минимум один игрок, а лучше — три. Тогда мы могли бы ставить перед собой высокие задачи и не бояться их выполнять. Ведь все мы люди, кто-то может заболеть или получить травму, и тогда рисунок игры развалится, потому что у нас «короткая скамейка».

    — Почему не удалось удержать Макаренко?
    — Я благодарен Диме за все, что он сделал для команды. Однако у нас были проблемы с финансированием, и мы ничего не могли ему обещать. Он честно ждал почти два месяца, но вынужден был уйти в другую команду. Остальных ребят мы сохранили — хотя, поверьте, сделать это было непросто. И так же нелегко найти игрока уровня Макаренко по качеству игры и соответствующей стоимости контракта. А покупать кого-то за более высокую сумму, но менее опытного не хочется. Так что мы в поисках. Однако даже если не найдем, то все равно будем биться за высокие места. Главное, чтобы у ребят не было проблем со здоровьем, чтобы никто не получил травму. В принципе, на данный момент составом команды я доволен.

     

    — Прошлый сезон вам дался нелегко?
    — Руководство клуба нам поставило задачу: завершить чемпионат в первой шестерке. Мы стали четвертыми. Честно скажу, было непросто, этот год тоже не обещает легкой прогулки по чемпионату. Дело в том, что все команды нашей лиги играют примерно на одном уровне. Если вы посмотрите на статистику игр «Автомобилиста» прошлого года, то увидите, что мы провели примерно двадцать матчей из пяти партий, из них выиграли шестнадцать. Нам сопутствовала удача. Если бы она отвернулась от нас, мы могли бы занять четвертое место с конца.

    — В этом году чемпионат будет судиться по итальянской системе. Что это значит?
    — Это значит, что изменится система зачисления очков за победу или проигрыш. Допустим, если команда выигрывает матч со счетом 3:1 либо 3:0, она получает три очка за эту игру. Если она проигрывает 0:3 или 1:3, она получает ноль. При счете 2:3 проигравший получает одно очко, при выигрыше с таким счетом два очка. В итоге можно проиграть четыре матча подряд со счетом 2:3 и получить четыре очка, а проиграв при счете 1:3, мы получаем ноль. Поэтому теперь будет борьба за каждое очко.

    Футбольные зомби

    — Когда волейбол собирал полные трибуны зрителей, с резервом тоже не было проблем. А сейчас мы наблюдаем пропасть.
    — Лично меня это не удивляет. Наша страна зомбирована футболом. Везде говорят только о нем — о том, какой это сумасшедший вид спорта. А ведь наш футбол не так хорош, как о нем говорят. Что мы выигрываем на чемпионатах Европы и мира? Но поскольку вокруг все обсуждают только футбол (может быть, еще хоккей) то дети, естественно, мечтают туда попасть. О других видах они, может, ничего и не знают. А детский волейбол развивать просто необходимо, нужно растить смену. Ведь нельзя выезжать за счет одних легионеров. Конечно, можно купить суперигроков и выиграть чемпионат, но это будет разовый успех, а что дальше?

    — А дальше снова покупать.
    — Так не должно быть. Это путь коротких денег, и он ошибочен. Мне кажется, что страны, которые смотрят в будущее, вкладывают деньги в подрастающее поколение — потому что им не нужны одноразовые победы.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров