• Главный тренер «Автомобилиста» Сергей Побережченко: «Для меня огромная честь тренировать клуб Платонова»

    30.11.08

    Автор: Спорт день за днём

    В январе 2009 года исполнится 70 лет со дня рождения великого тренера Вячеслава Платонова. Петербургский «Автомобилист» может встретить юбилей в хорошем настроении. Команда, которую с этого сезона тренирует Сергей Побережченко, лидирует по потерянным очкам в зоне Европа высшей лиги «Б».

    — «Автомобилист» выдал серию из 11 побед, хотя радикально не менял состав по сравнению с прошлым сезоном. В чем тут дело?
    — У «Автомобилиста» хороший потенциал. Когда я еще не познакомился с ребятами, доводилось слышать: «Этот не боец», «У этого лучшие годы позади» и все в таком духе. Приехал, посмотрел — нормальные ребята. И характер у команды бойцовский. Все друг за дружку горой. Помогают советами, подсказывают, подбадривают на площадке.

    — Честно говоря, трудно поверить. Впервые за три года без Вячеслава Алексеевича Платонова у команды проснулись бойцовские качества…
    — Мы много разговариваем. Я же вижу, что в нашей лиге нет никого сильнее «Автомобилиста». Две гостевые победы в начале ноября над «Кавказтрансгазом», который прошлый сезон провел в высшей лиге «А», дорогого стоят. Причем одержала их команда всемером, по сути — прошлогодним составом.

    — «Автомобилист» сумеет в этом сезоне сделать шаг наверх и покинуть третий эшелон?
    — Место у «Автомобилиста», в котором я когда-то сам мечтал играть и к которому всегда относился с большим уважением, должно быть только одно — суперлига. Первое, что я сказал, когда встретился с командой, что для меня огромная честь тренировать клуб Вячеслава Алексеевича Платонова. Мне не довелось поработать под его началом. Когда он возглавлял сборную СССР, я тренировался в молодежной сборной у Владимира Кондры. Но отлично помню платоновский «Автомобилист», неповторимый почерк этой команды. А почерк команды — это прежде всего почерк тренера.

    — Харьковский «Локомотив» под вашим руковод­ством несколько лет назад выиграл Кубок вызова. В чем секрет побед в современном волейболе?
    — Волейбол сегодня сильнее и быстрее, чем 20–30 лет назад. Но главное не меняется, а это — уверенность в себе. «Локомотив» выиграл Кубок вызова с третьего захода. Первый раз в финале мы замкнули четверку сильнейших, второй раз остались вторыми. Когда в третий приехали на Финал четырех, я сказал команде: «Мы уже созрели, чтобы выиграть этот еврокубок. Все нормально, все нам по силам, соперники по зубам». И хотя турнир проходил в Польше, где сумасшедшие болельщики, первое место было наше.

    — Ваш первый сезон в «Автомобилисте» завершится в год 70-летия Платонова. Что это значит для вас?
    — Очень большая ответственность. Хотя, повторяю, я нисколько не сомневаюсь в успехе.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров