• Главный тренер БК «Локомотив-Ростов» Олег Мелещенко: Российский менталитет – самый лучший в мире

14.06.07 16:01

Главный тренер БК «Локомотив-Ростов» Олег Мелещенко: Российский менталитет – самый лучший в мире - фото

В новый сезон ростовская команда войдет с новым наставником. На смену сербскому специалисту Ацо Петровичу пришел молодой российский тренер Олег Мелещенко, ранее работавший помощником в питерском «Динамо» и подмосковных «Химках». В телефонной беседе с корреспондентом «Спорта» новый рулевой «Локо» рассказал о селекционных планах клуба, поделился своим видением игры, а также высказал мнение о перспективах развития российского баскетбола.

– Был приятно удивлен предложением «Локомотива». Понимаю, что в какой-то степени это аванс. Для меня это не просто возможность готовить команду самостоятельно, реализовать свои тренерские идеи, но и шанс доказать, что я готов работать на новом, более высоком уровне. «Локомотив» – сильный клуб, с которым можно решать большие задачи, но, конечно, это еще и большая ответственность. В прошлом году, после того как прекратило свое существование питерское «Динамо», у меня уже была возможность переехать в Ростов: предлагали стать помощником Петровича. Но тогда предпочел перейти в «Химки», так как хотел выступить с этим клубом в Кубке ULEB. Думаю, решение было правильным. Этот год многое мне дал в плане опыта, видения и понимания баскетбола.

– В «Химках» в ваши обязанности входило изучение будущих соперников. Полагаю, вы неплохо знаете ростовский клуб.
    – Да. Не только «Локомотив», но и другие российские клубы. Если хотите знать мое мнение, Петрович очень хорошо поработал с командой. Она сильно подготовлена  тактически, хорошо действует в обороне, видно, что большое внимание уделялось различным игровым нюансам. Эту базу я намерен сохранить и добавить свои наработки. Будем стремиться найти оптимальный баланс между атакой и обороной, более полно раскрыть игровые достоинства баскетболистов. Мне кажется, именно в этом состоит наш главный потенциал. Считаю, в прошлом сезоне основные игроки команды проявили себя далеко не полностью.

– Какие позиции намерены усилить в первую очередь?
    – Плеймейкера и четвертого и пятого номеров. Если мы грамотно проведем селекцию и добьемся разумного баланса между европейцами и американцами, то, возможно, приобретем игрока и на позицию третьего номера. Не вычеркиваем никого из тех ребят, кто уже в команде, но будем стремиться усилить состав, создать здоровую конкуренцию. Это пойдет клубу только на пользу и позволит решать высокие задачи.

– Задачи на предстоящий сезон еще не поставлены?
    – Их определит руководство клуба ближе к началу сезона. Многое будет зависеть от качества проведенной селекции. Моя же цель – добиться того, чтобы команда в каждом матче до конца боролась за победу.

– Кто войдет в ваш тренерский штаб?
    – Изменений больше не будет. Моими помощниками станут Александр Чернов и Андрей Новиков, уже работавшие в клубе.

– Когда планируете приехать в Ростов и возьмете ли с собой семью?
    – Во второй половине июля, когда начнется первый сбор. Пока же нахожусь в Словакии, где завершал карьеру игрока и где живут моя жена и дети. Возможно, в Ростов супруга поедет вместе со мной, но может быть, семья останется здесь. Вопрос пока не решен. Судьба игроков и тренеров очень схожа, сегодня ты здесь, завтра там, поэтому всегда надо исходить из того, что лучше для твоих детей.

– По менталитету люди в России и Словакии сильно различаются?
    – Я точно знаю, что российский менталитет – самый лучший в мире. Таких людей, как у нас, которые искренне радуются и переживают, нет нигде. У нас не принято лукавить. Если тебя любят, значит, любят. Если нет, значит, нет. И эта искренность, открытость – главная наша черта.

– Как вам кажется, российский баскетбол сейчас движется в правильном направлении? Соблюден ли необходимый баланс между нашими игроками и легионерами, российскими тренерами и зарубежными?
    – Это глубокий вопрос, на который однозначно ответить нельзя. С одной стороны, хорошо, что сейчас у нас много иностранных игроков и тренеров, что мы не варимся в собственном соку, а знакомимся с иными традициями, иными баскетбольными школами. С другой – русским игрокам и тренерам надо давать шанс. Если нет возможности проявить себя, то не будет и роста, притока новых кадров. Невозможно состояться как тренеру или как игроку, если не пытаться реализовать себя. Оценивая ситуацию на данный момент, могу сказать, что сделано все правильно. Мы имеем сильную лигу и зрелищный чемпионат, но если говорить о будущем, то хочется, чтобы в нашем первенстве главные роли играли россияне.

Генеральный директор БК «Локомотив-Ростов» Андрей Ведищев: «Мелещенко может вырасти до уровня сборной»

Назначение нового тренера прокомменитровал руководитель донского клуба.

– Прежде чем принять решение, мы долго наблюдали за Мелещенко. Он хорошо проявил себя  в «Химках» и питерском «Динамо», где работал помощником главного тренера. Его отличает умение создавать в команде хороший микроклимат, заряжать своими идеями игроков. Считаю, это хороший тренер, который в перспективе может вырасти до уровня тренера сборной России.

– «Локомотив» поступил довольно неожиданно, пригласив на пост главного тренера россиянина вместо иностранца. Обычно клубы по­ступают сейчас как раз наоборот.
    – При выборе нового наставника для нас это было не принципиально. Главное, мы уверены в квалификации и профессионализме Мелещенко. Он работал с такими сильными специалистами, как Кацикарис и Кемзура, знает языки. Отсутствие самостоятельного опыта работы на клубном уровне меня не смущает. Для него это шанс заявить о себе как о тренере новой российской волны. За Мелещенко, Пашутиным, Бабковым будущее российского баскетбола. Полагаю, мы сделали правильный выбор.

Ростов-на-Дону