• Главный тренер БК «Локомотив-Ростов» Олег Мелещенко: В каждом матче будем играть на победу

    Автор: Спорт день за днём

    Донские «железнодорожники» начали подготовку к сезону в конце июля. Чуть позже к команде присоединился прилетевший из Словакии в столицу Юга России новый главный тренер Олег Мелещенко, ранее работавший в петербургском «Динамо» и подмосковных «Химках». После первого дня знакомства с баскетболистами он дал интервью корреспонденту «Спорта».

    Первый сбор в Кисловодске, второй – в Литве

    – В «Локомотиве» я вижу много хороших молодых игроков, некоторых из них знаю с тех времен, когда еще сам был баскетболистом. Сейчас у них есть великолепный шанс побороться за место в основном составе. Я им сказал, многое будет зависеть от того, как они будут впитывать предлагаемую информацию и потом проявят себя на тренировках.

    – Сколько всего сейчас баскетболистов под вашим руководством?
    – На первый сбор поедут 11 игроков, в том числе несколько ребят из второй команды. Они находятся на просмотре и по­пробуют проявить себя на сборах. Сейчас основное внимание уделяем физподготовке.

    – «Локомотив-Ростов» уже приобрел двух иностранцев: польского центрового Симона Шевчука и словенского форварда Желько Загораца. Сколько еще планируется приобрести легионеров для усиления команды?
    – На данный момент мы ищем основного плеймейкера и игрока на позицию третьего-четвертого номера. Многое прояснится на предстоящем сборе. В ходе него мы определим наши слабые места и кандидатов на их усиление.

    – Где будет проходить сбор?
    – На протяжении 17 дней будем тренироваться в Кисловодске. Предстоит четыре рабочих цикла: два по три и два по четыре дня. Основной упор сделаем на индивидуальную и общефизическую подготовку баскетболистов. Первую часть утренних тренировок посвятим работе над техникой и отработке игры в защите, вторую – работе в тренажерном зале. Вечерами собираемся заниматься в основном легкоатлетическими упражнениями.

    – Каковы дальнейшие планы подготовки к сезону?
    – Планируем еще один полноценный сбор. Проведем его в Литве. Он также будет долгим и насыщенным, продлится 18–19 дней. Предварительные сроки – с 26 августа по 14 сентября. Там больше времени уделим командно-тактическим занятиям. Планируем несколько спаррингов, четыре-пять товарищеских матчей. После этого нам предстоит 22–23 сентября выступление в международном турнире в Мариуполе в Кубке «Азовмаша», а через неделю – участие в Кубке президента ОАО РЖД, который состоится в Ростове-на-Дону. Сразу хочу отметить, на этих соревнованиях «Локомотив-Ростов» сыграет основным составом. Ожидается, что у нас будут соперники самого высокого уровня. Турнир изначально был внесен в график подготовки к сезону и задумывался как празд­ник для наших болельщиков и хорошая проверка перед стартом чемпионата для команды.

     

    Сезон будет сложнее прошлогоднего

    – Ранее вы говорили о том, что намерены привнести в команду новые идеи на базе наработок вашего предшественника Ацо Петровича. Уже успели в общих чертах ознакомить с ними игроков?
    – Еще нет. За тот короткий срок, что я работаю с командой, мне было сложно что-то показать и объяснить. Чтобы воплотить их в жизнь, нужны полноценные тренировки, двусторонние игры пять на пять или хотя бы четыре на четыре. Но это всего лишь вопрос времени и дальнейшего комплектования команды.

    – Какие цели поставлены перед вами в этом сезоне?
    – Руководство каждого клуба думает над тем, как улучшить результаты команды. Конечно, мы должны выступить как минимум не хуже, чем в прошлом году («Локомотив» занял пятое место в чемпионате России. – «Спорт»). Хотя все понимают, новый сезон будет намного сложнее прошлогоднего. Слабых команд в суперлиге нет, все укрепляют составы и ставят высокие задачи. У нас конкретных целей пока нет. Но моя философия такова: думать не о завтрашнем дне, а о ближайшем матче. Будем тщательно готовиться к каждой игре. Наша цель – сражаться за победу от первой до последней минуты. Сказать что-то более четко сейчас нельзя просто потому, что команда еще неукомплектована. Когда мы поймем, на что способны, сможем конкретизировать задачу.

    – Не секрет, что, работая тренером в петербургском «Динамо» и «Химках», вы занимались в основном сбором информации о соперниках. Планируете сейчас продолжать эту работу или сделаете акцент на подготовке своей команды?
    – Вряд ли получится уделять этому столько же времени, сколько раньше, но я привык помимо всего прочего иметь свою личную информацию. У нас хороший тренерский штаб. Я по­знакомился с теми наработками, которые были раньше, мы будем продолжать работать в том же духе. Но, безусловно, сам тоже намерен собирать информацию. Так было, есть и будет, потому что тренер должен всегда знать, что вокруг происходит.

    Ростов-на-Дону

    Селекция 

    Донской экспресс разводит пары

    В межсезонье БК «Локомотив-Ростов» продлил контракты с группой игроков. Среди них защитник Валентин Кубраков, который в прошедшем сезоне был капитаном команды, а также защитники Артем Кузякин, Сергей Воротников, Драмир Зибиров, Илья Александров и нападающий Андрей Бабичев.

    После некоторой паузы руководители «железнодорожников» решили заключить новое трудовое соглашение с Крешимиром Лончаром. Задержка была вызвана тем, что хорватский центровой заканчивал прошлый сезон с серьезной травмой и перенес операцию на связках колена. Как сообщает официальный сайт БК «Локомотив-Ростов», сейчас Лончар занимается дома с личным тренером по индивидуальной программе. Предполагается, что он приедет в Ростов-на-Дону в середине сентября и приступит к тренировкам в общей группе.

    В июле донскую команду пополнили два легионера. Первым стал 24-летний игрок сборной Польши Симон Шевчук (рост 209 см, вес 110 кг), играющий на позициях тяжелого форварда и центрового. Он родился в городе Щецине и начал карьеру в одноименном клубе в 1999 году. Позднее выступал за польский «Староград», германские «Брауншвейг» и «Альбу», словенскую «Олимпию» и итальянский «Скафати». В 2003 году Шевчук был выбран под общим 35-м номером во втором раунде драфта НБА клубом «Милуоки Бакс».

    Вторым новобранцем ростовчан стал 26-летний словенский форвард Желько Загорац (рост 204 см, вес 108 кг), проведший последний сезон в пермском «Урал-Грейте». Его показатели за этот период: сыграл 23 матча, находясь на площадке в среднем 27,5 минуты и набирая 10,8 очка за игру. Ранее Загорац выступал за словенские «Олимпию» и «Хелиос», немецкий «Брауншвейг» и итальянский «Виртус».


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров