• Главный тренер «Спартака» Евгений Пашутин: «С Захара спрос строже»

    Автор: Спорт день за днём

    Накануне «Спартак» вернулся с итальянского сбора, на котором провел восемь товарищеских матчей. Об итогах сбора и своих взаимоотношениях с младшим братом Захаром, играющим теперь под его руководством, рассказал в интервью «Спорту» главный тренер питерской команды Евгений Пашутин.

    — «Спартаку» удалось выполнить все, что планировалось на сборах?
    — Перед поездкой в Бормио мы ставили две задачи — провести функциональную и физическую подготовку к сезону и сыграть спарринги с сильными командами. Нашими соперниками были четыре клуба, выступавшие в Евролиге, две команды из Кубка Европы. Надо, чтобы перед сезоном команда имела игровую практику, а новички приобрели уверенность. Хотя ряд лидеров в первых матчах участия не принимали, а занимались по индивидуальной программе с тренером по физподготовке, игра порадовала. Отмечу матч с командой «Тюрк Телеком», во встрече с финалистом прошлогоднего чемпионата Турции мы не только выиграли с разницей в 30 очков, но и показали хороший командный баскетбол.

    — После возвращения в Петербург «Спартак» провел два контрольных матча с московским «Динамо» Дэвида Блатта…
    — Это очень сильный соперник. Но по двум встречам, тем более товарищеским, рано делать выводы. Во втором матче не играли Захар Пашутин и Зозулин, может, поэтому и проиграли так крупно. Благодарен игрокам за самоотдачу. Выделять кого-то не в моих правилах — играла вся команда.

    — В межсезонье «Спартак» сильно обновил состав. Кого из новичков можете выделить?
    — «Спартак» пополнили опытные игроки, поигравшие и в суперлиге, и в еврокубках. Отмечу опытного американского разыгрывающего Вишневски. Хорошо выглядит на позиции центрового Джо Блэйр, проявивший себя в прошлогоднем плей-офф в составе «Спартака-Приморья». Доволен и российскими ребятами — Сашей Дедушкиным, Никитой Курбановым, Алексеем Зозулиным. Думаю, при должном старании у них есть шансы не только постоянно играть в «основе» «Спартака», но и попасть в состав сборной. Спасибо руководству, что подписало Егора Мещерякова — он усилил проблемную позицию четвертого номера.

    — Насколько помогает присутствие на площадке брата Захара?
    — Очень помогает. Ведь Захар опытный баскетболист, выиграл немало турниров на самом высоком уровне. В нынешнем «Спартаке» брат и оставшийся капитаном команды Антон Юдин являются важным звеном между молодыми ребятами и иностранцами. Без них было бы очень сложно. С Захаром мы работали в ЦСКА в течение шести сезонов и за это время научились разделять работу и личные отношения. Никаких поблажек брату не делаю. Наоборот, с Захара даже спрашиваю строже.

     

    — Состав «Спартака» уже укомплектован?
    — В настоящий момент мы подписали всех, кого хотели, с учетом наших финансовых возможностей и видения игры. Возможно, если нам будет нужно усиление, в дальнейшем сможем приобрести игрока на нужную позицию, тем более что еще есть два свободных легионерских места. Сейчас создан боеспособный коллектив, который должен решать поставленные задачи.

    — Задача на сезон — выход в плей-офф?
    — Руководство клуба ждет от нас попадания в восьмерку сильнейших. А в плей-офф постараемся пройти как можно дальше.

    — Конкуренты ЦСКА хорошо усилились в межсезонье. Какова вероятность, что борьба за золото станет более упорной, чем в прошлом году?
    — Очень на это надеюсь. В «Химки» пришли Гарбахоса и Дельфино, «Динамо» возглавил Дэвид Блатт. Думаю, что в этом году мы получим настоящую интригу в чемпионате.

    — Последней репетицией «Спартака» перед стартом в чемпионате будет Кубок Кондрашина и Белова. Какие задачи будут стоять перед командой в этом турнире?
    — Побеждать в каждом матче. Да, в полуфинале мы играем с ЦСКА, и выиграть у такого соперника очень трудно. Но именно во встрече с лучшей командой Европы можно реально оценить свою готовность к чемпионату.

    Результаты. Контрольные матчи «Спартака»

    Учебно-тренировочный сбор в Бормио (Италия)

    • «Спартак» — «Монтепаски» (Италия) — 58:92 С: Ракович (22 очка)
    • «Спартак» — «Авелино» (Италия) — 70:65 С: Ракович (21)
    • «Спартак» — «Роне» (Швейцария) — 87:47 С: Юдин, Ракович (оба — 17)
    • «Спартак» — «Трабзонспор» (Турция) — 84:62 С: Ракович (18)
    • «Спартак» — «Эфес Пилсен» (Турция) — 77:85 С: Курбанов (20)
    • «Спартак» — «Тюрк Телеком» (Турция) — 99:63 С: Ракович (24)
    • «Спартак» — «Бешикташ» (Турция) — 69:63 С: Курбанов (17)
    • «Спартак» — «Фенербахче» (Турция) — 79:84 С: Пашутин (20)

    Итого: 8 матчей (5 побед/3 поражения)

    Санкт-Петербург

    • «Спартак» — Динамо» (Москва) — 91:79 С: Зозулин — 28, Курбанов — 24
    • «Спартак» — «Динамо» (Москва) — 66:99 С: Курбанов — 16, Блэйр — 14

    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров