• Главный тренер «Химок» Кястутис Кемзура: «Пашутину повезло»

    В интервью «Спорту» главный тренер серебряных призеров российской суперлиги Кястутис Кемзура, ранее работавший в питерском «Динамо», рассказал о причинах поражения «Химок» в финале суперлиги и шансах «Спартака», который возглавит Евгений Пашутин.

    «Спартак» мне небезразличен

    — Кястутис, одно время вы работали в Петербурге. Следите за судьбой местного «Спартака»?
    — Она небезразлична любому баскетбольному специалисту, живущему в России. Все-таки это клуб с большими традициями, клуб, который тренировал Владимир Кондрашин и в котором играл Александр Белов. Но особо за выступлением спартаковцев не слежу. Вот когда мы с Блаттом тренировали «Динамо», тогда считали красно-белых принципиальным соперником.

    — Как относитесь к приглашению в «Спартак» Евгения Пашутина?
    — Очень рад за Женю, который выбрал отличный вариант, вернувшись в город, где играл. У него много амбиций, он хочет зарекомендовать себя как хороший тренер. Так что, думаю, «Спартаку» повезло с Пашутиным, а Пашутину — со «Спартаком» (улыбается).

    — Руководители петербургской команды мечтают создать суперклуб…
    — Да, но при этом, надеюсь, они понимают, что за один сезон это сделать невозможно. Конечно, можно накупить игроков и стать командой-однодневкой, но это не путь такого клуба, как «Спартак». Мы с «Динамо» в первый же год выиграли Кубок ФИБА, но этот уникальный случай — исключение из правил. В целом же для создания любого коллектива требуется по меньшей мере два года.

    Добавится «Динамо»

    — Оцените итоги сезона для «Химок»...
    — В начале чемпионата игра у нас не шла. Все-таки мы собрали, по сути, новую команду, к тому же игроков поначалу мучили травмы. Была сделана операция Дячку, не было в составе Берга, с перепадами действовал Такер. С одной стороны, серебро в чемпионате России — хороший результат. А с другой — финал, который мы проиграли в трех матчах, не слишком удался. Во-первых, были проблемы с составом — у нас отсутствовали Юинг, Шабалкин и не до конца здоровым выходил на площадку Уилкинсон, а во-вторых, индивидуально наши игроки оказались слабее армейских коллег.

    — Имеете в виду блестящие действия в решающих матчах защитника ЦСКА Лэнгдона?
    — Не только его, но и Шишкаускаса, и Смодиша, которые в трудные моменты решали эпизод за счет собственных действий. У нас таких лидеров не нашлось. В защите же не хватило жесткости и терпения в концовках.

     

    — Вам не показалось, что слишком много времени проводил на площадке Антон Понкрашов?
    — Согласен. Из-за отсутствия Юинга было некому его менять. От большого желания сыграть как можно лучше против своей бывшей команды Антон заигрывался и иногда делал не то, что от него требовалось. Психологически ребята были готовы к борьбе, а вот в других компонентах — нет.

    — Где же взять лидеров, которые есть у ЦСКА? Менять игроков?
    — Зачем менять? Лидеров можно воспитать из имеющихся в наличии баскетболистов. Ими ведь не рождаются, а становятся. Так что в межсезонье шараханий из стороны в сторону не будет.

    — Сколько игроков нужно добавить «Химкам», чтобы они боролись за чемпионство?
    — Важно не количество, а качество. Мы следим за некоторыми игроками.

    — Мацей Лампе — звезда «Химок»?
    — Пик его вдохновения пришелся на «Финал четырех» Кубка России. Безусловно, он лидер команды в нападении. Вместе с тем Лампе прекрасно понимает, что ему надо прибавлять в защите. Хорошо, что ему на подмогу был взят Берг. Я получил возможность видоизменять тактическую схему, а Лампе — время на передышку.

    — В следующем году уровень cуперлиги вырастет?
    — Одно можно сказать точно: за самые высокие места будет бороться «Динамо» (улыбается). Я очень хорошо знаю Дэвида Блатта — он всегда решает максимальные задачи. Если уж человек согласился возглавить команду, значит, четко представляет, как с ней можно добиться результата.

    — Теперь матчи «Химки» — «Динамо» будут сверхпринципиальными?
    — Они таковыми были и до этого. Дело ведь не в том, кто тренирует команды, а в том, какие у них традиции, взаимоотношения друг с другом.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров