• Главный тренер «Кубани» Александр Тарханов: Ребята в команде грамотные

15.01.08 16:03

Главный тренер «Кубани» Александр Тарханов: Ребята в команде грамотные - фото

Перед вылетом в Турцию интервью сайту болельщиков «Грин Майл» дал Александр Тарханов, ответивший на вопросы, интересующие поклонников «Кубани».

— С каким настроением команда летит на первый сбор?
    — Нормальное рабочее настроение. На первом сборе собираемся уделить внимание функциональной подготовке, перестройке в тактическом плане. Отдельно займусь тем, чтобы поставить команде игру, которой, по моему мнению, у нее не было в прошлом сезоне — было сплошное «бей-беги». К своему удовлетворению, заметил, что ребята в «Кубани» очень грамотные и быстро схватывают все мои идеи. А значит, постановка игры не займет много времени. Естественно, уделим много внимания игровым упражнениям.

— Почему для места первого сбора вы выбрали именно «Ларес-Парк»?
    — Да потому, что именно я его в свое время и «открыл»! Идеальное место! Еще в 2003-м мы провели там с «Крыльями» первый сбор. Кстати, сразу за нами туда приехала «Кубань». А вот в прошлом году мы в «Ларес-Парк» попасть не смогли, ибо чуть раньше нас туда приехала «Кубань» и, разместив сто человек, заняла все места (смеется). Нынче на сборе с «Кубанью» будут работать 36 или 38 человек.

— Каковы планы по следующим сборам?
    — Отправимся в Испанию 5 февраля. Там нас ждут спарринги с очень сильными соперниками. Но на этот сбор уже полетит меньшее количество футболистов.

— Пройдет ли клуб лицензирование для выступления в первом дивизионе?
    — Практически уверен, что да. Уже начались выплаты тренерам и футболистам. И к 20 января все долги будут погашены, а документы для лицензирования подготовлены. К тому же, и я пока был в Мо­скве, времени даром не терял (улыбается).
    Также хочу сообщить, что начался процесс передачи акций ОАО ФК «Кубань». Насколько мне известно, Олег Дерипаска окончательно сворачивает свое участие в жизни клуба и передает свои акции администрации Краснодарского края. В дальнейшем доли будут распределены так: 25 процентов останется у краевых властей, а 75 процентов будут переданы украинскому бизнесмену Олегу Мкртчану, который и берет на себя основное бремя финансового обеспечения команды.
    Скажу, что бюджет на следующий год уже практически сверстан и он вполне достаточен для решения главной задачи — возвращения в премьер-лигу. Главное — расходовать этот бюджет рационально. Недопустимо, когда футболисты переоценены и имеют нереально огромные контракты, не выходя зачастую при этом даже в основном составе. Эту практику мы прекратим. Иначе ни о каких высоких целях можно и не думать. А другие задачи мне не интересны, и я бы за них не брался. Болтаться где-то в середине таблицы первого дивизиона — это не для «Кубани». Наша цель — не просто возвращение в премьер-лигу, а создание команды, которая в ней будет бороться за высокие места. Таким образом, у меня заключен и контракт. И упомянутая в нем схема «1+3» никого не должна смущать. «1» — это год знакомства и год определения, подойдут ли мне игроки, смогу ли я сам тут работать. И непосредственно с решением главной задачи сезона эта цифра «1» никак не связана.
    Прежде чем приехать в Краснодар, я изучал историю «Кубани». Это ж уму непостижимо — начиная с 1992 года у вас в среднем по два-три тренера за сезон сменялись. Надеюсь, такого больше не будет.

— Какую схему игры будет применять «Кубань» в сезоне-2008?
    — Атакующую, и только атакующую. При этом я считаю, что количество номинальных форвардов — не догма. Иногда лишний атакующий полузащитник много полезней второго или третьего форварда.

— Как планируете строить работу со СМИ?
    — Прежде всего, открытость. Сегодняшняя открытая тренировка не была последней. В дальнейшем все тренировки «Кубани» будут всегда открыты для СМИ. Еще было бы хорошо, если бы в Краснодаре сделали телевизионную передачу о футболе — такую, какую я когда-то вел в Самаре. Есть планы открыть свой блог и конференцию в Интернете специально для кубанских болельщиков. Которых, наряду с самарскими, я считаю лучшими в стране.

— Чем занимаетесь в свободное время, какие у вас увлечения?
    — Люблю читать, люблю общаться с журналистами. Не смейтесь, одно дело — заниматься этим, когда работаешь, совсем другое — когда говоришь с людьми, понимающими футбол. Я при этом отдыхаю. Люблю смотреть футбол. Особенно испанский чемпионат. Отдаю предпочтение «Реалу» и «Барселоне». В английской премьер-лиге нравится только «Арсенал».