• Главный тренер «Кубани» Софербий Ешугов: Живем настоящим и будущим

    02.09.07

    Не секрет, что футбольный мир тесен. Вот и пути Софербия Ешугова и «Зенита» пересекутся в этом году уже во второй раз. В 1/16 финала Кубка России петербуржцы обыграли брянское «Динамо», которое тогда, в июне, возглавлял Софербий Бачмизович. А ведь были еще встречи с майкопской «Дружбой» Ешугова в 1988-м, 1994-м и 1995-м, а также с его «Кубанью» в 2004-м. Сегодня пятый визит наставника краснодарцев на берега Невы. Его личный баланс встреч с «Зенитом» – три победы, две ничьих и четыре поражения. Как все сложится на этот раз?

    Резерв «Кубани» – стабильность

    – Софербий Бачмизович, почему вы приняли решение вернуться в Краснодар? У вас неплохо складывались дела в Брянске. Вы создали «играющую команду», которая дошла до полуфинала Кубка России, входила в пятерку лучших команд первого дивизиона. И вдруг такой резкий поворот...
    – В моем возвращении нет ничего удивительного. Вся моя жизнь связана с кубанской столицей и в профессиональном, и в личном плане.

    – В 2004-м на посту главного тренера «Кубани» вас сменил Леонид Назаренко. Сейчас вы приняли дела у него. Удалось ли обсудить с предшественником положение дел в команде?
    – Разумеется, я в курсе всех дел, а перемены в тренерском штабе – это те решения, которые принимают учредители клуба.

    – Какой вы нашли краснодар­скую команду?
    – Это коллектив, способный сегодня решать поставленные задачи.

    – Что вас радует в игре команды на данный момент и что огорчает?
    – В команде хорошие исполнители, которым надо максимально использовать свой игровой потенциал, играть с большей самоотдачей.

    – Двадцать шесть пропущенных мячей свидетельствуют о слабости обороны? Или четыре гола от «Спартака» и три от «Урала» в кубковом матче – просто стечение обстоятельств?
    – Это желание иногда сыграть в чрезмерно открытый футбол, который в исполнении некоторых игроков, выполняющих оборонительные функции, не всегда оправдан.

    – Два слова о селекции. Возвращение Ивайло Петкова – это существенное усиление команды?
    – Да. Это квалифицированный футболист, способный реально помочь команде.

    – Какие линии стоит усилить?
    – В каждую линию хотелось бы еще по одному хорошему исполнителю (в последние дни дозаявочной кампании «Кубань» приобрела 23-летнего атакующего полузащитника Миндаугаса Калонаса, имеющего опыт выступлений за национальную сборную Литвы. – «Спорт»).

     

    – Владимир Габулов в третий раз получил вызов в национальную сборную России. Ваше мнение об этом голкипере?
    – Очень хороший вратарь, его неслучайно приглашают в сборную.

    – Самая яркая игра «Кубани» в этом году – это победа над «Москвой» – 4:1. Можно ли сказать, что в той игре команда продемонстрировала именно тот футбол, который вы хотите видеть в ее исполнении?
    – Команда результативно сыграла против «Москвы» в завершающей стадии атак, но чемпионат – это не один матч. Нужна стабильность, и в этом резерв нашего клуба.

    – Что произошло в матче со «Спартаком», когда ваша команда потерпела крупное поражение – 0:4? Это был несчаст­ный случай?
    – Лидер чемпионата сейчас на ходу и может с крупным счетом переиграть многие клубы премьер-лиги, тем более на своем синтетическом поле в «Лужниках». Что касается нас, то попытка сыграть в открытый футбол после мяча, пропущенного в дебюте, была неоправданной.

    Тон в каждом клубе задают ведущие футболисты

    – Вы уже играли в этом году против «Зенита». Каковы сильные и слабые стороны петербургской команды?
    – Об этом лучше всех знает Дик Адвокат.

    – Благодаря индивидуальному мастерству лидеры «Зенита» Аршавин, Домингес и Тимощук могут в одиночку решить исход матча. Это решаемая проблема, как вы считаете?
    – Тон в каждом клубе задают ведущие футболисты. Как их нейтрализовать – головная боль любого тренера соперников «Зенита».

    – Как вы считаете, есть ли смысл сыграть с «Зенитом» на «Петровском» в открытый футбол?
    – Играть надо в тот футбол, который может принести необходимый результат.

    – В 2004 году «Кубань» уступила в Петербурге с минимальным счетом, причем по ходу матча выглядела очень неплохо. Какие-то полезные наработки с того времени вам пригодятся?
    – С тех пор много воды утекло. Мы живем настоящим и будущим.

    – Какой вам видится развязка сезона? Кто фаворит в борьбе за золотые медали?
    – Вы разве не видите фаворита? А развязка зависит от возможностей остальных клубов из группы лидеров.

    – Какая задача стоит перед вашей командой?
    – Сохранить место в премьер-лиге.

    Редакция благодарит за помощь в организации интервью пресс-атташе ФК «Кубань» Вячеслава Иванова.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров