• Главный тренер «Луча-Энергии» Зоран Вулич: Где игроки?!

    26.01.08

    Автор: Спорт день за днём

    Новый наставник «Луча» оказался в непростой ситуации. Из команды этой зимой ушло много игроков, на их места на просмотр приехало еще больше. Но... процесс комплектования затягивается, а это может привести к тому, что футболистов уведут другие команды. «Работать просто невозможно», — из раза в раз повторял хорватский тренер во время интервью корреспонденту «Спорта».

    Нам нужны 23–24 футболиста

    — Вы только начали работу в «Луче», а уже привнесли что-то новое в тренировочный процесс. После занятий игроки по колено заходят в воду, что кстати, любят делать и югославские легионеры «Химок», а вы уже не в первый раз с тренерами остаетесь и играете против административного состава команды...
    — Для меня это обычная практика. В «Хайдуке» мы постоянно играли против руководства клуба. Да и в «Нанте», когда я еще был игроком, такого рода матчи тоже практиковались.

    — В команде очень много людей, приехавших на просмотр. Кто остается? Кто уходит?
    — Я пока не знаю. Сами понимаете, ситуация очень тяжелая. Я пришел в команду, в которой было восемь-девять игроков. Нам нужно найти еще 23–24 футболиста. Надеюсь, руководство клуба это понимает и делает все возможное, чтобы исправить ситуацию.

    — На какие позиции вам нужны игроки?
    — На все, кроме вратарской. В конце прошлого года «Луч» покинуло очень много футболистов, некоторые из них были очень важны для команды. Но даже с ними «Луч» не очень здорово провел прошлый сезон, остановившись лишь в шаге от зоны вылета. Сейчас нам нужно пять-шесть игроков очень хорошего уровня — даже лучше тех, что ушли. По-другому просто нельзя. У тренеров всех российских команд есть почти по два десятка футболистов, игравших в прошлом сезоне. У меня таких 8–9. Каждый день к нам на просмотр приезжают по несколько человек. Мне очень тяжело работать в таких условиях. Я просто не привык к такому.

    Платим столько же, сколько в Москве

    — А вы знаете, где находится Владивосток?
    — Знаю, знаю.

    — Из Москвы туда девять часов лететь...
    — Я профессионал, поэтому для меня что один час, что девять — все равно. То же касается и игроков. Это наша работа, профессия, которую все мы выбрали добровольно.

    — Но заманить туда очень хороших игроков будет тяжело.
    — Это уже проблемы руковод­ства клуба. У меня другая задача... Очень надеюсь, что игроков мы все-таки найдем.

     

    — Что знаете о российском футболе?
    — Совсем немного. Я знаю команду ЦСКА, которая выиграла Кубок УЕФА несколько лет назад. Кроме этого в России есть три игрока, с которыми я работал в «Хайдуке», — Вейич, Блатняк и Плетикоса. Я поговорил с ними, со Срной из «Шахтера», который тоже неплохо знает российский футбол.

    — Кто-нибудь вам говорил о закулисье российского чемпионата?
    — Это не ко мне. Я профессиональный тренер, который занимается только своими делами. То, что происходит за пределами поля, меня не касается.

    — Не все российские клубы хотят, чтобы «Луч-Энергия» оставался в премьер-лиге. Летать во Владивосток никто не хочет...
    — Конечно, это проблема для нас. Надеюсь, что с новыми игроками мы сможем решить задачу остаться в премьер-лиге. Но еще раз повторюсь: нам нужны игроки. В данный момент это наша главная проблема. Россияне не хотят ехать во Владивосток. Хотя зарплаты у нас такие же, как в Москве. Я до сих пор не могу самому себе назвать наш стартовый состав. В таких условиях работать невозможно. Тем временем многие хотят увидеть результат. Нет проблем, от ответственности я не отказываюсь. Но где игроки?

    Есть такое понятие — «слово»

    — Что можете сказать о двух других тренерах — выходцах из бывшей Югославии, которые сейчас работают в России?
    — С Муслиным я знаком уже очень давно. Он отличный тренер, имеет богатейший опыт работы с иностранными командами. Что касается Божовича, то это молодой специалист, о котором я слышал много хорошего. Но у него ситуация в команде гораздо лучше моей. Его клуб вышел в четвертьфинал Кубка России и сохранил около 19 игроков с прошлого сезона. Думаю, у Муслина и Божовича все сложится отлично.

    — Будучи игроком, вы выступали в Испании и Франции. А вот тренировать заграничную команду вам пока не доводилось...
    — Да, это будет мой первый подобный опыт. Но вместе с «Хайдуком» мы постоянно играли в еврокубках. К тому же у меня был опыт работы с хорватской молодежной сборной, а затем и с первой.

    — Вы четыре раза покидали «Хайдук»…
    — Замечу, я уходил сам. В первый раз я выиграл чемпионат Хорватии, но решил покинуть клуб. Может быть, я единственный тренер в мире, который так поступил после того, как завоевал золотые медали и пробился в Лигу чемпионов. Тренер, который меня сменил, кстати, в первом же раунде проиграл «Мальорке». Я вернулся. Во второй раз я ушел уже после того, как мы выиграли Кубок, а в чемпионате отставали от «Динамо» на три очка. Не знаю, знакомы ли вы с ситуацией в хорватском футболе... Загребское «Динамо» — очень и очень сильный клуб. Любого их игрока можно продать за 10–15 миллионов евро. Футболист «Хайдука» стоит один-два миллиона. Тем не менее я добивался там успеха.

    — Так почему все-таки уходили?
    — Есть такое понятие — «слово». Для меня не так важно, чтобы все было зафиксировано на бумаге. Мне достаточно данного слова. И если руководство клуба его не держит, то я отказываюсь работать.

    — Вы еще успели поработать в «Сегесте», которая под вашим руководством провела всего одну игру.
    — Та же самая ситуация. Человек, который должен был платить мне деньги, этого не делал. И я ушел. Кроме этих двух клубов я работал в школе «Хайдука». Один из моих игроков — Срна, капитан «Шахтера», он для меня как сын. В Сплите у меня есть своя футбольная школа, есть кафе-бар. Я обеспеченный человек. А сюда я приехал за новым опытом. Работа с «Лучом» — вызов для меня, возможность узнать другой футбольный мир. Параллельно с предложением из России у меня были разговоры с представителями бельгийского «Мукрона». Но я выбрал «Луч». Что ж, сам виноват.

    Аксу


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров