• Главный тренер «Ружомберока» Франтишек Комняцки: Мы приехали без страха

    09.08.06

    Главный тренер словацкого «Ружомберока» Франтишек Комняцки признался, что его команда совершенно не боится столичных армейцев, хотя россиян считает фаворитом в паре, а бюджет московского коллектива в разы превосходит показатели чемпионов Словакии.

    – Как считаете, есть ли у вас шансы в этом противостоянии?
    – Я считаю для себя и клуба большой честью встретиться с таким знаменитым, известным клубом, как ЦСКА. Надеемся, что мы в свою очередь сможем показать такой футбол, который понравится зрителям. И более того, мы постараемся выступить в столице так, чтобы у нас в ответной игре сохранялись шансы выйти в следующий раунд Лиги чемпионов.

    – А что вы знаете об армейцах?
    – У нас достаточно сведений об этой команде. Как в Чехии, так и в Словакии внимательно следят за играми российской премьер-лиги – здесь же играет целый ряд игроков из нашей страны, работает тренер. Скажу, что мы готовы к футболу ЦСКА, хорошо изучили команду. Будем стараться удачно сыграть оба матча.

    class="area"– У кого больше шансов выйти в групповой этап Лиги чемпионов?
    – У ЦСКА. Все-таки армейцы значительно богаче нас. И выбор исполнителей у Валерия Газзаева гораздо шире. Мы в курсе, что в армейском клубе играют футболисты из Бразилии, из сборной России и Хорватии. Но все равно мы приехали без страха. Ребята уверены в себе после матча со шведским клубом во втором раунде квалификационного турнира. И мы знаем, что можем побороться с сильным соперником.

    – В последнем матче чемпионата Словакии не принимал участия капитан команды Марек Сопарек. Выйдет ли он на поле в среду?
    – Действительно, он получил травму в матче Лиги чемпионов, у него было небольшое растяжение. Но думаю, что к среде он будет здоров.

    – Вы первый раз играете в Лиге чемпионов и уже провели дебютные встречи. Как вам ощущения?
    – Я скажу, что в Швецию на первые матчи мы ехали совершенно вслепую, ничего не зная о сопернике. Но там, а затем и в ответной встрече нам удалось продемон­стрировать хороший футбол. Это был для нас большой опыт.

    – Но к поездке в Москву вы подготовились?
    – Конечно. У нас есть видеозапись игры ЦСКА против «Луча», мы тщательно изучили команду. Кроме того, еще в день матча проведем подробный разбор игры соперника.

     

    – Какой результат вас устроит?
    – Тот, который позволит нам на обратном пути думать о выходе в групповой этап Лиги чемпионов. Я не хотел бы загадывать счет.

    – Вы говорите, что у «Ружомберока» меньше бюджет, хуже подбор исполнителей, и считаете армейцев фаворитами в вашей паре. Значит ли это, что в руководстве вас не будут ругать, если команда уступит российскому клубу?
    – Конечно, все показатели за ЦСКА. Но это ведь ничего не значит. Мы, кстати, не считались фаворитами и в матче против швед­ского коллектива. Я думаю, что наш президент вряд ли будет доволен, если мы не пробьемся в следующий этап Лиги чемпионов. Мы амбициозны, и перед нами стоит задача пробиться в следующий раунд. Мы не собираемся играть плохо и можем составить конкуренцию российскому клубу. Не забывайте, что у нас серьезная мотивация в финансовом плане, ведь ясно, что клуб может неплохо заработать в Лиге чемпионов. А для футболистов главное не деньги, а возможность показаться в Европе. И кто знает, может быть, кто-то из ребят получит предложение из сильного континентального клуба.

    – В вашей команде есть легио­неры?
    – Только из Чехии. Я и сам чех, так что у нас в клубе есть своя «ячейка». Мы просто не можем приобретать футболистов из других стран. Это в Словакии многим не под силу. Возможно, мы не отказались бы приобрести игроков из Бразилии, Венгрии или Италии. Но не имеем возможности – у нас нет таких средств.

    – Каков бюджет вашего клуба?
    – Он небольшой, всего лишь 40 миллионов словацких крон – примерно полтора миллиона долларов. Это вся сумма, на которую мы можем рассчитывать. Но еще раз повторю: не все решают деньги. Вы знаете, у нашего предыдущего соперника на скамейке запасных сидел бразилец стоимостью как раз в полтора миллиона долларов. И кто прошел дальше? Мы!

    – Выходит, пример «Артмедиа», которая навела шороху в последнем розыгрыше Лиги чемпионов, заразителен?
    – «Артмедиа» дала отличный пример всем. Каждый почувствовал, что шанс есть даже у клубов без славных традиций, без огромного бюджета. Словацкий клуб многого достиг в Лиге чемпионов. И мы бы хотели повторить их успех. Тем более их тогдашнее финансовое положение не отличалось от сегодняшнего нашего. В общем, не всегда тот, кто слабее, проигрывает. На один-два матча может собраться любой. Мы постараемся повторить прошлогодний путь команды, которой руководил Владимир Вайсс. Это вызов для всех нас, вызов для Словакии.

    – Раз у вас в команде много чехов и словаков, на каком языке вы ведете разговоры с игроками?
    – Чешский и словацкий языки очень похожи. Все друг друга понимают. Но установку я даю на чешском языке.

    Несмотря на то что первоначально было объявлено, что журналисты могут посетить первые 15 минут тренировки, главный тренер объявил, что ему нечего скрывать и пресса может находиться на трибуне на протяжении всего занятия.

    – А что вы можете увидеть? – улыбнулся Комняцки.

    Москва


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров