• Главный тренер «Спартака» Станислав Черчесов: Филипенко и сегодня выйдет

    28.01.08

    Автор: Спорт день за днём

    Воскресным утром Станислав Черчесов дал своим футболистам отдохнуть от тренировки. И пока они кто во что горазд проводили свободное время, наставник красно-белых ответил на все злободневные вопросы корреспондента «Спорта».

    А мы его выиграем!

    — Вы тактически разбирали игру против киевского «Динамо». Много ошибок нашли?
    — Ошибка была главная — мы забыли пересилить себя. Сборы в Турции были не самые легкие, и тот период подготовки, который мы проходим сейчас, не благоприятствует красивой и хорошей игре. Но надо прилагать определенные усилия и перебарывать себя. К сожалению, сделали это не все, поэтому игра получилась и в плане результата не самой приятной, и в плане содержания.

    — Эти усилия должны быть физическими или психологическими?
    — С «физикой» в этот период есть, конечно, определенные проблемы. Другое дело, что психологически надо быть всегда готовым к тому, что сложности будут и нужно будет их пересиливать. Но это была игра, которая и футболистам должна будет помочь, и мне. Думаю, что в правильный день проиграть тоже нужно уметь.

    — Голову пеплом никто не посыпает?
    — Нет, ну что вы! Идет соответствующая работа. Разборов полетов у нас не бывает. У нас бывает конкретный профессиональный разбор, кто, что и где недоработал и над чем надо сидеть.

    — Это поражение не отразится на команде психологически?
    — Нет, не отразится. Поражения — часть нашей профессии.

    — А если проиграете и следующий матч?
    — А мы его выиграем!

    Каждый тренер желает знать…

    — Выход Филипенко был обусловлен отсутствием защитников вроде Шишкина и Йиранека?
    — Йиранек, Шишкин, Филипенко — все они игроки «Спартака». Кто играет и по какой причине, знаю только я, а футболисты должны быть готовы выйти в любом матче.

    — Как-то готовили Егора заранее к его дебютному матчу?
    — Футболисты знают прекрасно, что находятся здесь не просто так. Мы всех готовим одинаково. Идет работа, есть определенные ситуации, которые мы стараемся разрешать так, как считаем нужным. Филипенко играл с «Динамо» — и сегодня, кстати, тоже будет играть.

    — Что скажите вообще о его перспективах?
    — Я бы не хотел сейчас заострять на нем внимание, потому что и он молодой, и Иванов, и Кудряшов, и Горбатенко — и этот список продолжается. Человек приехал, мы знали, зачем его брать, я сам за ним ездил, значит, я в нем что-то видел и он мне нужен.

     

    — Что опять с Йиранеком?
    — Мартина мы опять отправили лечиться, очень хотелось бы знать, на что мы можем рассчитывать. Терпение у нас, конечно, есть, в конце концов эта травма — рабочая. Другое дело, нужно знать, насколько он выбыл, чтобы какие-то решения принимать.

    — Конкретные сроки восстановления неизвестны?
    — Этим занимается наш врач Зоткин, и пока такой информации он мне не предоставил.

    Свое забьет — тут и подъедем

    — Вы вообще удовлетворены тем, как проходит этот сбор?
    — Все, что запланировали, выполняем. Все работают с настроением, хотя определенные «бо-бо» есть. Это нормально — если бы такого не было, было бы странно. Кстати, если бы мы сыграли лучше «Динамо», тоже было бы странно. Есть физиология, которую я прекрасно понимаю, но никогда не согласен проигрывать.

    — Вы после окончания турнира улетите в Москву, а потом через пять дней снова вернетесь в тепло — в Португалию. Такие резкие перемены климата не скажутся на команде?
    — Зато у нас будет перемена настроения и психологический подъем!

    — Уже начали пристально следить за «Марселем»?
    — Пока нет, ждем, пока закончится африканский чемпионат, на котором играют несколько футболистов «Марселя». Когда они вернутся, направим кого-то на один из матчей французов.

    — А вы сами видели какие-то их игры? Они вот в последнем туре разгромили «Кан», Сиссе сделал хет-трик...
    — И очень хорошо, вот когда все свои забьет — тогда мы и подъедем (смеется).

    Тель-Авив


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров