• Главный тренер ФК «Таганрог» Павел Гусев: За ребят рад, а за команду обидно

    25.01.08

    Автор: Спорт день за днём

    В понедельник, 21 января, во Дворце спорта котельщиков футболисты «Таганрога» провели первую тренировку в нынешнем году. На занятиях присутствовали 24 футболиста — 12 игроков прошлогоднего состава и столько же новобранцев, которых руководство клуба пригласило на просмотр.

    Минус шесть

    — Павел Пантелеевич, предыдущую неделю вы посвятили углубленному медосмотру команды. Травмированные есть?
    — К счастью, нет, все готовы к тренировочной работе. Я пока не получил всех данных, но думаю, что кое-кому нагрузки придется корректировать.

    — Вчера побывал в офисе клуба и заметил, что на командном стенде фотографий стало меньше. Значит, есть потери в коллективе?
    — К сожалению, такова судьба команд второго дивизиона. Тех, кто проявляет себя с лучшей стороны, приглашают в клубы более высокого ранга, с лучшими условиями. Это естественный процесс. К тому же это показатель работы и тренерского состава, и самих ребят. Я владею информацией о многих командах второго дивизиона и скажу, что ни в одной из них нет таких потерь, как у нас, — сразу шесть ведущих игроков «Таганрога» получили приглашения. Искренне рад за ребят, но в то же время за команду мне обидно, ведь теперь практически все надо наигрывать заново.

    — И кто ушел из команды?
    — Смуров, Ивашенцев, Мальченко, Воробьев, Корнилов и Лукаш.

    — А кто-нибудь из них может еще вернуться, как в прошлом сезоне?
    — Вероятнее всего, нет. Смуров и Ивашенцев на днях уже должны подписать контракты с ростовским СКА, Воробьев вообще был у нас в аренде, Корнилов уехал на второй сбор с «КамАЗом»…

    — Лукаш мне говорил после окончания прошлого сезона, что не собирается уезжать…
    — Он поставил нас перед фактом в первый же день после отпуска на собрании. Для меня это было полной неожиданностью, тем более что он местный воспитанник. Его пригласили даже не в первый дивизион, а в команду такого же ранга, как и наша, но на лучших материальных условиях — в кемеровский «Кузбасс». В целом мы поняли друг друга, и я ему пожелал успеха.

    — Клуб уже прошел лицензирование?
    — По графику это произойдет 25 января.

    — Откуда в команде пополнение? Насколько я знаю, у клуба нет больших средств для приобретения новичков.
    — Совершенно верно. Принцип комплектования остается прежним — приглашаем игроков из Ростовской области. Фамилии называть не буду — еще рано, скажу только, что это талантливые ребята из Волгодонска, Шахт, Новочеркасска, Ростова…

     

    — График подготовки к сезону уже есть?
    — Подготовительный период разбит на три этапа. До 28 января тренируемся в Таганроге. В основном в зале — работа с мячом, а также со штангой. Затем планируем три сбора с выездом. Сперва в Кисловодск, затем, скорее всего, как и в прошлом году, два выезда на Черноморское побережье в Небуг. Там очень хорошие условия. На каждом из сборов будем работать по две недели, а между ними по неделе тренироваться дома.

    — Подготовка к нынешнему сезону будет отличаться от прошлого года?
    — Глобально — нет. Проанализировав сезон 2007 года, пришел к выводу, что с точки зрения функциональной готовности провалов не было, уступали порой соперникам из-за ошибок, где-то не было везения. Так что ничего кардинально менять не собираемся.

    — В тренерском штабе изменений нет? Может, появится тренер по физподготовке?
    — Все согласно штатному расписанию, а в нем не заложено дополнительных тренеров. По-прежнему я главный, мне помогает Игорь Федорович Ханкеев, принимает участие в занятиях и Алексей Леонидович Середа, начальник команды, сам в прошлом известный футболист, имеет специальное образование.

    — Контракты с кем-либо уже подписали?
    — С теми, кто играл в прошлом году. Но я сказал ребятам, что ротация вполне возможна, нужно проявлять себя.

    — Сколько игроков берете на сборы?
    — Сейчас, как видите, занимается 24 человека. В Кисловодск поедут только 20, с кем-то расстанемся уже сейчас. Первые тренировки определят лишних.

    — Есть ли на примете вратарь вместо Лукаша?
    — Все произошло так неожиданно. Конечно, право самого футболиста выбирать, где играть. Но к такому повороту событий мы не были готовы, так что пока Женя Малов у нас единственный вратарь. Впрочем, я на него рассчитываю как на основного. По крайней мере в тех играх, что он провел, ошибок не допускал, играл надежно. А вратаря уровня второго дивизиона будем искать.

    — Личный вопрос: Павел Гусев остается в команде на весь сезон?
    — Переговоров ни с кем не веду. Готов работать в команде до конца нынешнего года.

    Таганрог


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров