• Главный тренер ФК «Город» Леонид Генусов: «Всегда думал о тренерской деятельности»

Городской футбол

22.05.14 23:44

Главный тренер ФК «Город» Леонид Генусов: «Всегда думал о тренерской деятельности» - фото

Минувшей зимой в Петербурге был создан новый футбольный клуб «Город», главным тренером которого стал хорошо всем известный тележурналист Леонид Генусов.

— Что сподвигло вас заняться тренерской деятельностью?
    — Наверное, то, что я в свое время работал в «Зените» с такими специалистами, как Морозов, Бышовец, Петржела, Стрепетов, Мельников. Я многому учился у них, и мне эта работа кажется интересной. Поэтому сдал экзамены и получил тренерскую лицензию. Считаю, что определенные знания, которые у меня есть, я могу передать молодым людям, которые только входят в профессиональную футбольную жизнь.

— На каком уровне вы можете работать с нынешней тренерской лицензией?
    — Я могу быть главным тренером в городском и региональном первенстве (III дивизион), а также помощником главного тренера во втором дивизионе.

— Когда вы начали задумываться о тренерской деятельности?
    — Я все время о ней думал.

— Как вы уже сказали, вам посчастливилось работать с известными специалистами. Собираетесь использовать их идеи? Или, быть может, у вас есть свой метод?
    — Понятно, что определенные моменты, которые были у этих тренеров, оставляют след. И ты прекрасно понимаешь, что в своей работе можешь использовать эти вещи. Есть определенные методы подготовки команды к сезону, к игровому циклу, от которых нельзя отступать. Что касается психологического климата в команде, или общей атмосферы, или настроя на конкретную игру, или настроя на сезон, то здесь все зависит от индивидуальных качеств человека. Думаю, что повторять или кого-то копировать в данном случае не имеет смысла, потому что каждый человек — это личность. Все равно, если ты будешь копировать, это будет неправильно. И игроки очень легко это поймут. Поэтому лучше, чтобы все эмоции и идеи шли именно от тебя.

— Кто из современных тренеров вам больше всего нравится?
    — Да никто, потому что мне совершенно не нравится современный футбол. Из тех, кто хорошо работал в свое время, — это Жозе Моуринью, вся итальянская школа тренеров, которую я обожаю. Эти люди работают более профессионально, как мне кажется, чем остальные тренеры, имеют более сильную теоретическую базу. Я помню таких специалистов, как Ринус Михелс, Хельмут Шен, — это тоже профессионалы высочайшего уровня.

— Расскажите о своем новом клубе. Кому принадлежала идея его создания?
    — Эта идея принадлежала вашему собеседнику. Так как одному мне было сложно финансировать этот проект, я нашел единомышленников, молодых людей, которые очень любят футбол. Решение было принято в начале января, и уже 20 февраля мы провели первую тренировку. Я надеялся на тех ребят, которые играли в молодежном составе «Руси». Также к нам пришли футболисты из «Динамо», «Невы», «Локомотива», многих других клубов. Через месяц после первой тренировки можно было сказать, что коллектив уже более-менее создан. У нас общая заявка на первенство города среди мужских команд и на молодежное первенство. В обоих соревнованиях у нас играют футболисты не старше 21 года. Всего 25 человек. Перед началом сезона мы провели ряд товарищеских матчей. Тогда создавалась команда и я смотрел, каких игроков и где лучше использовать, какой стиль игры является лучшим для нас. Постепенно мы выбрали этот стиль, а также игроков, которые могли бы защищать цвета футбольного клуба «Город». Сейчас идет дебютная часть молодежного и мужского чемпионатов. Пока мы выступаем успешно. Но я не испытываю никакой эйфории. Все познается в конце сезона. Тем более что нам придется сыграть более 50 официальных матчей — это очень много.

— Где вы проводите свои домашние игры?
    — Своих соперников по молодежному первенству мы принимаем на стадионе «Динамо». В мужском первенстве играем в ЦФКиС на Малом проспекте В. О., 66.

— Каковы дальнейшие перспективы клуба? Планируется ли в будущем выступление на более высоком уровне?
    — Во-первых, сейчас мы озабочены каждой следующей игрой. Во-вторых, мы понимаем наше финансовое состояние. Если наш клуб поддержат горожане, а по названию наш клуб как раз создан для них (у нас и сайт есть: fc-gorod.com), то, я думаю, мы найдем и спонсоров, и тех людей, что любят футбол и будут готовы приходить на наши матчи, смогут увидеть настоящую игру, а не шоу. Эти люди смогут увидеть наших петербургских детей, которые играют в настоящий футбол. Потому что клуб, который позиционирует себя как петербургский, к сожалению, практически не имеет в своем составе собственных воспитанников. У нас же играют люди, которые живут или родились в Петербурге.

— Вы предлагаете болельщикам стать членами клуба. Откуда взята эта идея?
    — Если вы хотите быть членом клуба «Город» или какого-нибудь другого клуба, то вы должны прекрасно понимать одну вещь: ничего не бывает в безвоздушном пространстве. Все чего-то стоит. Когда мы гордимся мюнхенской «Баварией», «Эвертоном», надо понимать, что эти клубы финансируют болельщики, и никто другой. Именно они являются членам клуба, платят членские взносы, покупают атрибутику, приходят на стадион и платят за билет. Именно за счет всего этого и живут «Бавария» с «Эвертоном». По-другому не бывает. У нас же клубы финансируются за счет бюджетов. Не важно, через какие структуры они переведены. Болельщики отделены от клубов, они совершенно не участвуют в их жизни. Только платят за билеты, и все. На этом все заканчивается. Так вот я этого не хочу.