YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
завершен
Манчестер Сити
2 : 1
Реал Мадрид
| завершен
Ювентус
2 : 1
Лион
Футбол. Суперкубок. Москва
завершен
Зенит СПб
2 : 1
Локомотив Москва
|  
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Коламбус
4 : 3
Торонто
| завершен
Виннипег
0 : 4
Калгари
завершен
Флорида
1 : 5
НЙ Айлендерс
| завершен
Аризона
4 : 3
Нэшвилл
завершен
Монреаль
2 : 0
Питтсбург
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Даллас Маверикс
98 : 99
Лос-Анджелес Клипперс
| завершен
Денвер Наггетс
98 : 95
Портленд Трэйл Блэйзерс
завершен
Хьюстон Рокетс
96 : 89
Лос-Анджелес Лейкерс
| завершен
Сан-Антонио Сперс
98 : 86
Юта Джаз
завершен
Мемфис Гриззлис
97 : 81
Оклахома-Сити Тандер
|  
Хоккей. Товарищеский турнир. Сочи
завершен
ХК Сочи
2 : 4
Россия
| завершен
СКА
2 : 6
Локомотив
Футбол. Беларусь. Высшая лига
завершен
Витебск
2 : 3
Ислочь
|  
Регби. Лига Ставок - Чемпионат России
завершен
Енисей СТМ
14 : 27
Красный Яр
| завершен
Слава
49 : 27
Булава
Футбол. Южная Корея. К-лига
завершен
Сеул
2 : 0
Канвон
|  
Футбол. Российская Премьер-Лига
16:00
Химки
ЦСКА Москва
| 18:30
Тамбов
Ростов
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
22:00
Бавария Мюнхен
Челси
| 22:00
Барселона
Наполи
Хоккей. NHL. Плей-офф. Круговой турнир
22:00
Колорадо
Вегас
|  
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Чикаго
3 : 2
Эдмонтон
| завершен
Коламбус
3 : 4
Торонто
завершен
Миннесота
4 : 5
Ванкувер
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Бруклин Нетс
99 : 86
Сакраменто Кингз
| завершен
Филадельфия 76-е
97 : 90
Орландо Мэджик
завершен
Нью-Орлеан Пеликанс
99 : 87
Вашингтон Уизардс
| завершен
Торонто Рэпторс
64 : 99
Бостон Селтикс
20:00
Портленд Трэйл Блэйзерс
Лос-Анджелес Клипперс
|  
Футбол. Российская Премьер-Лига
09.08
Уфа
Краснодар
| 09.08
Арсенал Тула
Ахмат
09.08
Спартак Москва
Сочи
|  
Хоккей. NHL. Плей-офф. Круговой турнир
09.08
Тампа Бэй
Филадельфия
| 09.08
Вашингтон
Бостон
09.08
Сент Луис
Даллас
|  

Главный тренер ФК «Петербург» Григорий Михалюк: «Постараемся выйти во второй дивизион» МРО «Северо-Запад»

Наставником образованного месяц назад нового петербургского клуба стал 27-летний Григорий Михалюк, который, несмотря на свою молодость, уже имеет опыт работы в командах первого и второго дивизионов. Речь о питерских «Динамо» и «Руси» соответственно.

О гибели «Руси»

— Перед уходом на зимний перерыв президент «Руси» Александр Якимец заявил, что клуб до конца доиграет текущее первенство-2013/14. Тем не менее, команды не стало.
— Ситуация в «Руси» стала критической еще в сентябре-октябре, когда футболисты не получали зарплату 2-3 месяца. Ранее, в течение двух лет, все выплачивалось в срок. Когда начинаются сбои с финансированием, в подсознании начинаешь волноваться. Были большие сомнения том, что команда сохранится, но надежда оставалась. В итоге ничего не получилось. Якимец поразмыслил и принял решение: нет смысла вкладывать деньги в то, что закроется через полгода. Поэтому чтобы не мучить себя, игроков отсутствием результатов, и было принято решение о расформировании клуба. Александр Казимирович хотел видеть качественную игру и результат. А просто доигрывать — это уже не для него.

— Обидно?
— Было очень грустно, ведь мы провели очень большую работу. Не скажу, что все было зря, но, тем не менее, все рухнуло в один момент. Большой проект, с большим будущим, частный клуб…Обидно. Сегодня — есть, завтра — нет.

Трамплин для дальнейшей карьеры

— Как вы оказались в новом клубе «Петербург»?
— Мне позвонил генеральный директор «Петербурга» Владислав Алексеев в марте, сказал, что в конце месяца состоится турнир памяти Виктора Набутова, где будет выступать новая команда, которая планирует играть в первенства Северо-Запада. Я давно знаком с Владиславом Николаевичем, он доверил мне руководить этой командой. Наша задача — постараться в этом году выйти во второй дивизион. Подчеркну, что именно постараться, занять как можно более высокое место. Хотелось бы выиграть кубок региона, занять одно из призовых мест в первенстве. Если некоторые команды будут сниматься, мы сможем занять их место. «Петербург» создан недавно, однако планы уже есть. Не просто так, что собрались пооббиться, пообтесаться. Когда ставится задача, с одной стороны, работается тяжелее. С другой, ты понимаешь, что у тебя есть цель, к которой надо стремиться.

— Алексеев уже говорил, что основу клуба составят студенты. А будут ли опытные игроки? Из тех же «Руси», Питера, которых больше нет.
— У нас сейчас тренируется очень много футболистов из ГУАПа, Политеха. Есть также те ребята, которые летом постараются уйти в команды более высокого уровня, — во второй дивизион, в ФНЛ. Фамилии называть не буду, поскольку сейчас они у нас на просмотре. Пока никого в заявку мы не внесли. Если я назову каких-то игроков, то завтра они могут оказаться уже в других клубах. У нас есть ряд интересных футболистов, о которых, быть может, кто-то уже и забыл. Они еще играют, и я надеюсь, что через наш клуб они пойдут дальше продолжать свою карьеру. Постараемся создать амбициозный молодой коллектив. Но это не значит, что мы намерены всю молодежь забрать себе и держать ее в команде. Хотим создать своеобразный трамплин для дальнейшей карьеры футболистов.

«Звезда» — лидер

— Вы выступали в качестве игрока в первенстве Северо-Запада, успели поработать и главный тренером. За последние десять лет уровень соревнований вырос или упал?
— Есть ряд команд, которые себя уже зарекомендовали, — «Фаворит» (Выборг), «Фосфорит» (Кингисепп), «Звезда» (Санкт-Петербург), ранее называвшаяся «Тревис и ВВК». Это достаточно сильные и серьезные соперники. Есть новые клубы — «Луки-Энергия» (Великие Луки), «Петербург». Очень сильно обновилась петрозаводская «Карелия». Новгородская СНО ДЮСШ-2, у которой постоянно есть какие-то проблемы, но она достойно выступает и показывает качественный хороший футбол. Поэтому, я считаю, что уровень всех команд примерно равный. Лидер, на мой взгляд, — это «Звезда», потому что в ее составе есть качественные футболисты, поигравшие в первой и во второй лиге. Клуб два года подряд становится чемпионом Северо-Запада, выиграл Кубок региона. Мы постараемся создать им конкуренцию, но как это будет выглядеть на самом деле — мне сейчас тяжело об этом говорить. Если «Петербург» удачно стартует, то уже дальше мы сможем прогрессировать. Все зависит от первого месяца выступления в сезоне.

— Есть ли смысл некоторым командам региона стремиться к повышению в классе, выходить во второй дивизион?
— Мне сложно судить, потому что у руководителей клубов есть свои интересы. Кому-то, может быть, интересно стремиться идти дальше. Я не вижу смысла в том, чтобы команда выходила во второй дивизион, а потом закрывалась. Есть ведь очень много таких примеров. Получается, что ряд футболистов становится безработными, остаются, без любимой игры. Потом начинают переходить из команды в команду. Возьмем такой сформировавшийся коллектив, который есть у «Звезды». Понятно, что многие футболисты там работают. Если они выйдут во второй дивизион, им придется совмещать игры с работой — а это практически нереально. Ряду игроков придется покинуть клуб. Команда выступает, у нее нет никаких целей и задач. Футболисты просто играют и получают от этого удовольствие. Занимают первые места, но никуда не выходят. Может быть, это правильно, ведь можно заработать денег. Хотя некоторые ребят наверняка хотели бы попробовать себя во втором дивизионе. В прошлом году мы играли с «Тревисом и ВВК» и выиграли у них — 1:0. Думаю, эта команда совершенно точно вошла бы в семерку во втором дивизионе.

Возвращение на «весну-осень» — это неправильно

— Каково ваше отношение к тому, что первенство «Северо-Запада», как и другие региональные соревнования, вновь проводятся по системе «весна-осень»?
— Это очень тяжело. Мы сейчас заявим футболистов, которые летом могут от нас уйти на более высокий уровень. Все начнут дергаться. Потом если кто-то из них не подойдет, мы их опять будем заявлять. Сезон длится всего пять месяцев. Эта система для второго и первого дивизионов — она неправильная. Ведь многим клубам за полтора месяца летнего перерыва нужно набирать новый состав. Процентов на 50-70. А зимой, когда тренер приходит и начинает смотреть… Он же не может сразу же увидеть футболиста. Получается, что за полтора месяца приходится набирать футболистов. А зимой, когда было три месяца просмотра, можно было спокойно смотреть, как футболист играет, как чувствует себя под нагрузками. Сейчас же за полтора летних месяца ты смотришь игроков в основном по рекомендации. Это, конечно, большой минус.

— Получается, возвращение к старой системе — неправильный вариант?
— Да. Ведь если команда выигрывает первенство в октябре, она долго ждет следующего сезона. А второй дивизион вообще начинает в июле. Предположим, мы выиграем первенство Северо-Запада. Последняя игра у нас — в сентябре. Впереди — октябрь, ноябрь, декабрь, январь, февраль, март, апрель, май и июнь. Сколько месяцев мы находимся в ожидании следующего сезона?!

— Ну а какие-то положительные моменты в работе руководства МРО «Северо-Запад» можете выделить?
— Руководители МРО довольно давно себя зарекомендовали. У них все хорошо и грамотно расписано. Есть, правда, ряд затруднений у некоторых команд, которые одновременно выступают и в КФК и в первенстве области. Приходится совмещать. Естественно, мы хотим популяризировать наш клуб, но у нас это не получается. Если мы играем по вторникам-средам, очень мало зрителей будут ходить. Желательно играть в выходные, когда люди могут просто прийти посмотреть футбол. А так, конечно же, хорошо, что МРО «Северо-Запад» поддерживает высокий уровень. Был момент, когда выступало мало команд. Сейчас их число опять увеличивается. Чем больше игр, тем выше будет уровень футбола.

Хочется учиться дальше

— Удалось ли вам в последнее время получить тренерскую лицензию, позволяющую работать на более высоком уровне?
— На данный момент я подтвердил лицензию В, которая позволяет мне работать в качестве помощника главного тренера во втором дивизионе. Лицензия А, обладая которой можно работать главным тренером во втором дивизионе, сейчас стоит довольно-таки приличных денег — порядка 180 тысяч рублей. Поэтому я попытаюсь накопить средств и пойти учиться дальше. Надо стремиться расти каждый день, а не так, чтобы получил и довольствовался малым. Может быть, не сразу быть главным тренером команды второго дивизиона, а поначалу работать у кого-то помощником, чтобы постоянно смотреть, учиться, анализировать.

— Есть ли у вас возможность или желание поехать куда-нибудь на стажировку?
— Естественно хотелось бы. Было предложение поехать в детско-юношеский клуб, а мне бы хотелось стажироваться во взрослом. Думаю, что все будет. Сейчас мы потихонечку становимся на ноги, все впереди.

В России импонируют Кучук, Черчесов и Слуцкий

— За работой какого тренера вы наиболее пристально сейчас наблюдаете?
— Мне нравится тренер «Локомотива» Леонид Кучук, который за счет грамотного подхода построил игру своей команды. Также отмечу Станислава Черчесова. Вообще же как тренер мне нравится Жозе Моуринью. Человек выиграл практически все — это говорит о том, что он умеет работать. Как он работает — это уже неважно. Человек побеждает, достигает результата, что говорит о многом. То же самое — Алекс Фергюсон, который на протяжении стольких лет находил подход к различным поколениям футболистов. Его команда держалась на высоком уровне. Те же слова можно сказать про Арсена Венгера. Из российских тренеров хотелось бы выделить Леонида Слуцкого. У него — грамотный подход. Видно, что он умеет работать.

Календарь игр первенства Северо-Запада — 2014 в мае

3 мая, суббота

СНО ДЮСШ-2 (Великий Новгород) — «Фосфорит» (Кингисепп)

6 мая, вторник

«Петербург» — «Фосфорит»

10 мая, суббота

СНО ДЮСШ-2 — «Звезда» (Санкт-Петербург)

13 мая, вторник

«Фаворит» (Выборг) — «Тосно»-м (Ленинградская обл.)

16 мая, пятница

«Луки-Энергия» (Великие Луки) — СНО ДЮСШ-2

17 мая, суббота

«Звезда» — «Петербург»

20 мая, вторник

«Петербург» — «Химик» (Коряжма)

«Фосфорит» — «Звезда»

22 мая, четверг

«Карелия» (Петрозаводск) — «Химик»

«Луки-Энергия» — «Тосно»-м

24 мая, суббота

СНО ДЮСШ-2 — «Фаворит»

25 мая, воскресенье

«Фаворит» — «Химик»

«Петербург» — «Беломорец» (Северодвинск)

27 мая, вторник

«Фосфорит» — «Луки-Энергия»

«Звезда» — «Беломорец»

29 мая, четверг

СНО ДЮСШ-2 — «Тосно»-м

31 мая, суббота

«Карелия» — «Фосфорит»

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад