YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Главный тренер ФК «Русь» Валерий Четверик: «Достигли того, что наметили»

Главный тренер ФК «Русь» Валерий Четверик: «Достигли того, что наметили»
Фото:

Сегодня в кинозале «Каро Фильм», расположенном в бизнес-центре «Москва», состоится празднование годовщины со дня создания футбольного клуба «Русь». 19 декабря 2010 года взял старт проект, призванный дать возможность воспитанникам питерских школ продолжить свое профессиональное развитие, не уезжая из родного города. При том что детище президента клуба Александра Якимца и главного тренера Валерия Четверика делает первые шаги, «Русь» уже может похвастаться успехами и завидной организацией, по своей структуре не уступающей профессиональным командам. В ходе мероприятия будет показан фильм, посвященный пройденному «Русью» пути и ближайшим планам. В пресс-конференции кроме руководителей клуба примут участие заслуженный тренер СССР Герман Зонин, чемпион и обладатель Кубка СССР Ахрик Цвейба, чемпион СССР в составе «Зенита» Валерий Золин, ведущий ток-шоу «Футбол. Pro&Contra» Леонид Генусов, а также другие известные представители СМИ и спорта. Накануне наш корреспондент связался с генеральным директором и главным тренером клуба, чтобы узнать о последних новостях и ближайших планах «Руси».

«Русь» поможет вспомнить о знаменитой футбольной базе киевского «Динамо»

— На праздновании годовщины клуба мы покажем фильм — проект реконструкции знаменитой футбольной базы в абхазском Гечрипше, бывшем Леселидзе, — открыл секрет Четверик. — К сожалению, место, которое ассоциировалось в советское время с большим футболом, где проводили сборы киевские динамовцы во времена Валерия Лобановского, сейчас никак не функ­ционирует. На протяжении последних шести лет эту базу пытался реанимировать Ахрик Цвейба, которому она сейчас и принадлежит. Наконец, несколько месяцев назад мы договорились, что наш клуб примет участие в реконструкции базы, а сегодня на встрече покажем гостям, что она представляла из себя раньше, что там сейчас и что мы планируем сделать. К слову, поселок Гечрипш находится в восьми километрах от аэропорта в Адлере и всего лишь в трех — от олимпий­ского стадиона Сочи.

— После реконструкции ваш клуб намерен проводить там сборы?
— В том числе и там, конечно.

— Расскажите о последних спортивных шагах «Руси».
— С 1 декабря в таком же режиме, как и основной состав, тренируется наша молодежная команда. Ее возглавил Валерий Алексеевич Золин, который на протяжении трех месяцев усиленно занимался селекцией, постоянно просматривал матчи чемпионата города, а в ноябре под его руководством «молодежка» проводила просмотровые сборы. Эта команда также участвует в чемпионате Санкт-Петербурга среди игроков до 21 года. Кроме того, в Сосново уже три месяца работает школа футбольного клуба «Русь», которой руководит президент Федерации футбола Ленинградской области Александр Мостовой. И, кстати, в ближайшее время один 15-летний воспитанник школы начнет заниматься с нашей командой.

— Какой возрастной контингент у молодежной команды?
— Верхнего предела нет. У нас есть несколько человек 1992–1993 годов рождения, которым пока тяжеловато в «основе». Но мы ни от кого не отказались, а дали пока ребятам возможность работать во второй команде. Как я всегда говорил, в 18–19 лет не стоит строго судить о перспективах футболиста, у каждого индивидуальные темпы роста, и к тому же до 21 года организм только развивается, а потому надо запастись терпением и дать игроку возможность прогрессировать.

Будем сотрудничать с «Сан-Паулу»

— Известно, что вашу команду пополнили двое воспитанников академии «Зенита». Собираетесь дальше продолжать сотрудничество с ней?
— С удовольствием! Если на момент окончания академии мальчишка не заинтересовал молодежный состав «Зенита», его не пригласили команды второго дивизиона «Петротрест» или «Карелия», то у нас для него двери открыты. Убежден, что ребята прошли великолепную школу и должны иметь возможность дальше развиваться, чтобы в дальнейшем получить шанс на профессиональном уровне. Вообще дет­ский футбол Петербурга для меня всегда был на первом месте. При том что школы пережили сложнейшие времена, они сохранили очень высокое качество работы. И их воспитанники не должны быть обделены вниманием.

— Недавняя поездка в Бразилию связана с «Русью»?
— Туда нас пригласили наши с Цвейбой друзья. Мы были в клубе «Сан-Паулу», смотрели, как тренируется основная команда, побывали в центре подготовки детско-юношеского футбола, и я оказался потрясен как увиденным, так и отношением к футболистам в этой стране. Например, игрок, имеющий профессиональный контракт, освобождается от службы в армии государством! Что уж говорить об огромном количестве полей прекрасного качества как для взрослой команды, так и для юношей. В итоге клубы «Сан-Паулу» и «Русь» заключили договор о сотрудниче­стве. Говорить о возможных товарищеских матчах пока, конечно, рано, но обмениваться опытом будем обязательно.

— Что считаете главным успехом за первый год жизни клуба?
— На карте Санкт-Петербурга появился еще один клуб профессионального уровня. И все, что наметили год назад с Александром Якимцом, выполнили. Довольны тем, как у нас работают люди, радует, что у «Руси» прибавляется друзей. Мне в очередной раз в жизни повезло, ведь я снова имею возможность заниматься любимым делом.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад