• Главный тренер футбольного клуба «Русь» Валерий Четверик: «Главная задача — прогресс игроков, а не победы любой ценой»

    25.07.11

    Проект, созданный с целью дать дорогу в большой футбол питерским воспитанникам, уже прошел поволовину пути в нынешнем сезоне. Достигнув экватора в чемпионате города и МРО Северо-Запад, ФК «Русь» обосновался среди лидеров в обеих таблицах. Но на данном этапе, по словам известного специалиста Валерия Четверика, занять высокое место не самоцель.

    Об этом, последних изменениях в организации клуба (сам Четверик назначен главным тренером вместо Валерия Золина), а также о своем мнении относительно турниров, где играет его команда, в интервью «Спорту» и рассказал наставник «бордовых».

    Приглашаем три категории игроков

    — С 1 сентября в поселке Сосново Приозерского района наш клуб открывает детскую школу, — говорит новоиспеченный тренер «Руси». Это наглядная иллюстрация того, что главной задачей ставим чуткое, внимательное, профессиональное отношение к местным воспитанникам.

    — Почему именно в Соснове?
    — Во-первых, там прекрасные условия. В частности, есть искусственное поле, только в последнее время на стадионе появились новые скамейки для запасных, все обустроено в лучшем виде. Это показатель отношения к делу местного футбольного руководства. Я знаю председателя футбола Приозерского района Александра Мостового, это настоящий фанат своего дела. В результате переговоров мы решили, что футбольный клуб «Русь» станет учредителем этой футбольной школы. Мы будем подбирать туда тренеров, курировать ее работу.

    — Кто именно будет этим заниматься?
    — От клуба школу будет курировать Валерий Золин. Он, кроме этого, является нашим главным селекционером, регулярно просматривает игроков на всевозможных соревнованиях. Кстати, после окончания чемпионата планируем создать собственную молодежную команду. Пользуясь случаем, отмечу великолепную организацию чемпионата города и МРО Северо-Запад. Пожалуй, ни в одном регионе такие турниры не проходят на столь высоком уровне. А чемпионат Санкт-Петербурга и вовсе потенциальный «донор» для команд мастеров — умножьте двенадцать команд на двадцать игроков. Это ведь получается, что в турнире участвует не менее 300 молодых футболистов. Причем ребята получают регулярную игровую практику на хороших полях.

    — Какие на данный момент селекционные приоритеты у вашего клуба?
    — Мы внимательно следим за ребятами трех категорий. Первая — это те, кто стоит на пороге окончания спортивной школы, то есть 15–17 лет. Вторая — те, кто только что окончил школу. И третья — это молодые игроки в возрасте от 19 до 22 лет, которые уже успели где-то попробовать себя, например во второй лиге, но по большому счету пока так и не заиграли.

     

    Буду счастлив, если Цветков продолжит мой путь

    — По чьей инициативе в тренерском штабе оказался бывший зенитовец Валерий Цветков?
    — Здесь вышла интересная история. Я Валеру знал лишь заочно, помню, как он играл за «Зенит», как до этого начинал свой путь в футболе у Эдуарда Малофеева. Оказалось, что они знакомы с президентом нашего клуба Александром Якимцом. Тот мне позвонил, сказал, что Цветков хочет со мной встретиться, наши тренировки посмотреть.

    — Просто так?
    — Сначала предполагалось, что просто посмотреть, познакомиться. В итоге мы разговорились, он сказал, что каким-то бизнесом занимается, задумывается, где бы мог попробовать себя тренером. А увидев, как мы работаем, признался, что был приятно удивлен. Мол, про «Русь» слышал, но что ребята в таких условиях тренируются, так серьезно тренировки проходят, такая дисциплина, не ожидал. В общем я и предложил ему стать тренером в нашей команде. И теперь на каждой тренировке уже Валерий Владимирович определенное время работает с игроками обороны. Еще один молодой специалист — Григорий Михалюк — трудится у нас тренером-администратором. И мне как человеку, прошедшему школу тренеров старшего поколения — Константина Бескова, Валентина Иванова, Павла Садырина, — это очень приятно. Я им с удовольствием передаю свой опыт, и если хотя бы один из них состоится как тренер, буду счастлив.

    — Довольны местом, занимаемым командой в обоих турнирах?
    — Я доволен тем, как ребята прогрессируют. А задачи побеждать любой ценой перед нами не стоит. Игры для нас являются возможностью в боевых условиях закрепить ту работу, которую выполняем в недельном цикле. И главное, чтобы каждый игрок развивался как самостоятельная личность, а в конце сезона команда соответствовала более высокому уровню. При этом не скрываем, что клуб ставит задачу подниматься выше, чем КФК.

    — Что было главной сложностью, когда игроки начали тренироваться в вашей команде?
    — Как ни странно, тяжелее всего пришлось с 21–22-летними ребятами. Они давно окончили футбольные школы и далеко не все в последнее время играли хотя бы на относительно высоком уровне. И для них психологически трудно было перестроиться и привыкнуть к требованиям и нагрузкам, по сути, профессиональной команды. На это ушло примерно два месяца.

    — Какие открытия для себя сделали в чемпионате города и КФК?
    — Видно, что в некоторых командах выступают игроки очень высокого уровня. Потом начинаешь спрашивать — и в самом деле оказывается, что многие раньше играли в командах мастеров.

    — Вас такие привлекают?
    — Мы бы и рады пригласить, да они сами уже очень осторожны. Ведь им по 24–25 лет, у некоторых уже семьи. И конечно же, им не хочется терять финансовую стабильность, которая у них есть. Так и говорят: «Эх, если бы чуть пораньше мы с вами встретились». Тем не менее из «Тревиса» мы все же взяли 24-летнего Максима Дубоноса, который уже забивает голы на загляденье!


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров