• Главный тренер гандбольного клуба «Университет-Нева» Дмитрий Торгованов: «Ованесов не хочет выиграть чемпионат России, но я хочу!»

30.11.12 01:44

После выхода интервью с бывшим президентом гандбольного клуба «Университет-Нева» Владимиром Ованесовым в 266-м номере «Спорта» (27 ноября, вторник) под заголовком «Мы никогда не выиграем чемпионат России» в редакцию позвонил нынешний главный тренер команды Дмитрий Торгованов и высказал несогласие практически со всем, что сказал Ованесов. Мы предоставили Дмитрию Торгованову возможность высказать свою точку зрения по всем спорным моментам.

— Так с чем конкретно вы не согласны?
    — Ну, для начала поговорим о том, почему мы на самом деле играем в Чехове. Дело совсем не в деньгах. О том, что мы будем вынуждены проводить там матчи Лиги чемпионов, было известно еще в сентябре. Ситуация была такая. ЕГФ (Европейская гандбольная федерация. — «Спорт») в августе прислала нам календарь игр. Там было пять дат — пять домашних игр. У них есть определенные требования к арене. Под них подходит «Юбилейный». Мы пошли с этим календарем к руководству «Юбилейного», и они нам по этим датам рассказывают — здесь у них уже запланирован баскетбол, здесь цирк, здесь турнир по борьбе. Все эти мероприятия были расписаны еще год назад. Мы написали об этом в ЕГФ, на что нам ответили: «Ищите другой зал». Мы пошли в СКК. Там тоже уже все было занято на эти даты.

— Других вариантов в Петербурге не было?
    — Нет. Ближайшей альтернативой был зал в Чехове. Мы вновь обратились в ЕГФ с просьбой провести три игры там, а две — здесь, в Петербурге. Их этот вариант не устроил. Вы думаете, я бы не хотел играть дома?

— Как вы прокомментируете высказывание, гласящее, что клуб никогда не станет чемпионом?
    — Между прочим, мы уже были чемпионами. Ованесов, наверное, этого просто не знает. В 1993 году ваш покорный слуга, мой помощник Константин Андреенко и наш директор Сергей Геннадьевич Зиза были чемпионами России.

— Да, но он говорит о нынешнем положении дел, при котором с «Чеховскими медведями» невозможно бороться на равных.
    — Сейчас — нет, но это ведь на значит, что так будет всегда. Может быть, через год, или два, или пять лет. Если к этому не стремиться, то, конечно, мы никогда не станем чемпионами! Он не хочет этого, но я-то хочу! На протяжении трех лет мы одна из немногих команд, которая оказывала хоть какое-то сопротивление «Чеховским медведям». Да, от нас ушли некоторые игроки, но остались такие люди, как Эльдар Насыров, ставший лучшим бомбардиром чемпионата России, и Александр Пышкин, который регулярно вызывается в сборную.

— У вас завтра очередная игра Лиги чемпионов. Остались ли какие-то шансы на выход в плей-офф?
    — Мне нравится, что наша команда постепенно добавляет, начинает сыгрываться. Есть поступательное движение вперед. Да, возможно, у нас остались лишь теоретические шансы выйти в плей-офф, но они ведь есть! Если мы выиграем все матчи, удача нам улыбнется. Мы должны попытаться это сделать. Всегда нужно бороться до последнего. Мы будем настраиваться завтра на победу. Я не знаю, получится у нас это или нет. Тем более что сейчас у нас есть несколько травмированных игроков. Завтра мы вылетаем в Чехов на игру, но из-за нелетной погоды я даже не знаю, во сколько мы там будем.