• Главный тренер «Импульса-Ваэс» Владимир Парфенов: Мне обещана перспектива

    27.07.07

    Автор: Спорт день за днём

    Новым главным тренером волгодонской женской волейбольной команды стал тульский специалист Владимир Парфенов, возглавлявший в прошлом сезоне иркутский «Локомотив-Ангару», который выступал в высшей лиге А, в зоне Сибири и Дальнего Востока. Под руководством Владимира Ивановича «железнодорожники» уверенно преодолели предварительный и полуфинальный этапы, однако в финале не сумели составить конкуренцию лидерам зоны Европы в споре за выход в суперлигу.

    Расточительно терять драгоценные годы

    – Чем заинтересовал вас волгодонский клуб и почему остановили на нем свой выбор?
    – Эта команда давно импонируют мне своей игрой, отношением к делу и показывает тот волейбол, который хотелось бы видеть сегодня.

    – А какой волейбол отвечает вашим представлениям о современных веяниях?
    – Скоростной и комбинационный.

    – Если «Импульс» столь для вас привлекателен, почему возглавили его лишь спустя месяц после начала подготовки?
    – Мы завершили финальные игры в середине мая. Пока доехал до дома, где не был год, разобрался с накопившимися делами, чтобы спокойно работать следующий сезон. Да и другие предложения рассматривал – несколько вариантов в Сибири, в частности омский «Спартак».

    – Разве не заманчиво было присоединиться к спартаковцам, шагнувшим в суперлигу?
    – Может быть, и заманчиво, но существует целый ряд личных обстоятельств, которые выше нас.

    – С клубом, добившимся успеха – а рошлогодние показатели «Локомотива-Ангары» иначе оценить сложно, – без веской причины тренер не расстается.
    – В Иркутске не видно перспективы. Если говорить о выходе в суперлигу, команду нужно доукомплектовать, а не опираться только на нынешний базис, и довести до соответствующего уровня организационно. Но клуб в финансовом рейтинге располагается не очень высоко и еще не готов подняться на следующую ступень.

    – «Железнодорожники» достигли своего потолка?
    – Даже большего. Выиграли Спартакиаду Сибири и Дальнего Востока, очень удачно стартовали в Кубке Сибири и Дальнего Востока, получили звания мастеров спорта, что в волейболе не так часто бывает. На предварительном этапе чемпионата обыграли омичей, несмотря на то что у них очень хорошие, опытные игроки: заслуженный мастер спорта Ольга Николаева, мастер спорта международного класса Наталья Вдовина, Наталья Чумакова… Если сравнивать условия, конечно, мы уступали, допустим, Хабаровску или Омску. Зато сделали то, что могли. Не хватило силенок на финише.
        Но оценят история и люди, которые работают в волейболе. Говорят, получилось неплохо. И каких-то сложных моментов у меня не было ни с командой, ни с организаторами. Однако терять свои драгоценные годы, которых осталось не так уж и много, считаю, расточительно.

     

    – Сколько из них хотели бы провести в Волгодонске?
    – Сложный вопрос. Все зависит от компонентов – организационных вопросов, финансовой базы, комплектования. Но обещана перспектива, связанная с пуском второго энергоблока Волгодонской АЭС.

    Вышел из возраста восклицательных знаков

    – Приглашавший вас председатель «Импульса-ВАЭС» Александр Криводуд сформулировал свод требований, предъявляемых будущему главному тренеру, который должен учитывать возможности города, быть профессионалом, знать женскую психологию и иметь мужской характер. Всему перечисленному соответствуете?
    – Не мне определять, но характер имею.

    – Позволяющий управлять жен­ским коллективом, где, чтобы избежать проблем, как вы отметили в одном из интервью, необходимо уделять внимание всем сразу. Как успеваете – спортсменок много, а вы один?
    – Проблема в том, что времени обычно не хватает. Поэтому не всем сразу, а не имею права кого-то обойти стороной. Команда – достаточно тонкий организм, который воспринимает малейшую фальшь или недоработку. В спорте высших достижений мы выдаем на-гора соотношение функциональной и психологической подготовки, за чем и должен следить тренер. А как удается? Не знаю. Но столько лет в женском волейболе проработал.
        Мои наставники и учителя, с кем выпало счастье вместе трудиться и кому низкий поклон, достаточно знаменитые люди: один из сильнейших тренеров России Сергей Белич, который создал и вывел в высшую лигу СССР тульскую команду, и Шамиль Шамхалов, подготовивший олимпийских чемпионок Инну Рыскаль и Веру Лантратову. Есть чему у них поучиться. Точнее, было… На том и стоим.

    – И приумножаете бесценный опыт, переданный вам мастерами тренерского искусства?
    – Наверное, я уже вышел из того возраста, чтобы ставить восклицательные знаки, но по крайней мере получалось то, что задумывал. Например, из моего «потока» в Польше, откуда я уехал давно – в 2001 году, две чемпионки Европы. Кое-что имеем.

    Нет смысла обсуждать котов в мешке

    – В каком состоянии приняли команду?
    – В хорошем функциональном для данного периода подготовки. Но состав, без сомнения, нуждается в усилении.

    – Насколько масштабном?
    – Минимум тремя волейболист­ками. На позиции первого темпа, доигровщика и диагонального игрока. Сейчас просматриваем кандидатуры – еще есть время.

    – Возможно ли появление легионеров, учитывая не самый удачный эксперимент с болгаркой Деницей Караулановой в минувшем сезоне?
    – В первую очередь, нужна селекционная работа, когда тренер знает, кого приглашает, что не помешало бы и организаторам, которые платят деньги. А говорить о котах в мешке, по-моему, нет смысла.

    – От услуг кого-либо из прошлогоднего состава намерены отказаться?
    – Посмотрим на следующем подготовительном этапе. Конечно, изменения должны быть.

    – Как вас встретили новые подопечные? Естественная для стадии знакомства настороженность еще присутствует или уже улетучилась?
    – Это у них надо спросить.

    – Разве столь опытный специалист, как вы, не может оценить психологический фон во вверенном ему коллективе?
    – Напряженности как таковой нет. Есть любопытство. Женское.

    – Следовательно, вы волейболисток уже заинтересовали?
    – Можно сказать и так. Но, полагаю, недоверие между нами отсутствует. Во всех командах, где я работал, в данной части все складывалось хорошо. Пока меня все устраивает – квалифицированно идет тренировочный процесс, хороший помощник Ирина Смолина, к девчонкам нет никаких претензий. Как будет дальше, время покажет.

    – Решаема ли поставленная перед «Импульсом-ВАЭС» задача пробиться в полуфинальную шестерку?
    – Только при тех составляющих, о которых мы говорили ранее, и, естественно, при планомерной, качественной работе.

    Ростов-на-Дону 


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров