• Главный тренер «Краснодара» Славолюб Муслин: «Зенит» — всегда фаворит»

    11-й тур. «Краснодар» — «Зенит». Накануне

    05.10.12

    Автор: Спорт день за днём

    Накануне визита «Зенита» в Краснодар тренер команды Славолюб Муслин рассказал «Спорту» о перспективах Юры Мовсисяна, вспомнил о совместной работе с Романом Широковым, а также выразил надежду, что кризис в «Зените» — лишь временное явление.

    Нужно больше очков

    — Славолюб, прежде всего довольны ли вы тем, что показала ваша команда в первом отрезке чемпионата?
    — Были матчи, в которых я был доволен игрой, были матчи, которыми недоволен. Но вообще по игре считаю, что у «Краснодара» должно быть больше очков, чем есть сейчас, где-то на четыре-пять. Но это футбол. Надеюсь, в дальнейших матчах мы будем набирать больше очков, пока этим фактором я недоволен.

    — Вам знакомо понятие «синдром второго сезона»? В прошлом году ваш клуб проявил себя очень ярко, сейчас вам стало сложнее?
    — Да, я это действительно чувствую. Но в прошлом году за десять игр мы набрали одиннадцать очков, а сейчас у нас двенадцать. К тому же мы предполагали, что у нас будет очень сложный сезон, готовились к этому, видим, что все это непросто, но будем биться. Команда у нас качественная.

    — Вы ощущаете, что и соперники теперь настраиваются на вас особенно?
    — Конечно, ведь в прошлом году мы были новичками элитного дивизиона, в этом году отношение к нам уже иное.

    — Какая-то конкретная задача на сезон перед «Краснодаром» стоит?
    — Нет, но мы будем стараться улучшить нашу игру и результат, чтобы позиция в таблице была выше. В прошлом году мы были девятыми, хотелось бы добиться большего.

    Мовсисян не говорил об уходе

    — Мовсисян полностью раскрылся в вашей команде? Или ему еще есть куда расти?
    — Ему еще есть куда прогрессировать, он ведь очень молодой. Ему надо продолжать работать в том же темпе, у него отличный потенциал.

    — Юра сейчас лидирует в споре бомбардиров. Вы готовы к тому, что топ-клубы в ближайшее время могут его у вас увести?
    — Юра — отличный игрок, но наша команда играет в атакующий футбол, и этот факт также помогает ему улучшать свой бомбардирский счет. То есть его голы — заслуга и остальных ребят в команде. Надеюсь, Мовсисян пока останется в «Краснодаре». Хотя это судьба всех маленьких клубов: если есть предложение от большого клуба, если игрок хочет уехать, то невозможно его удержать. Пока Мовсисян ничего не говорил о том, что хочет уйти. Но если так произойдет, мы будем искать нового нападающего. Мы ведь, повторюсь, исповедуем атакующий футбол, создаем много моментов...

     

    — В воскресенье вы будете играть с «Зенитом». Питерцы, кажется, попали в черную полосу...
    — Для меня «Зенит» всегда остается фаворитом чемпионата! Да, у них сейчас есть небольшие проблемы, но они купили качест венных футболистов, и им надо наиграть команду. Новые игроки пока не адаптировались до конца, хотя Халк уже забивает, показывает хорошую игру. Так что о каком-то кризисе в «Зените» я не думаю, уверен, нам будет очень сложно играть. В прошлом году мы закончили в Краснодаре по нулям, но сейчас будет совсем другая игра.

    — То есть вы считаете, что проблемы питерцев нельзя назвать серьезными?
    — Такое периодически случается, в этом нет ничего страшного. У «Зенита» хороший коллектив. К тому же основные конкуренты питерцев тоже набирают очки не в каждой игре, так что у «Зенита» есть время на исправление ошибок и решение проблем. Думаю, все будет в порядке уже в скором времени.

    «Милан» победил не по игре

    — А что скажете про Халка?
    — Видно, что он очень квалифицированный футболист, но я не стал бы говорить, что он на голову выше остальных игроков в нашем чемпионате.

    — Сколько времени ему потребуется, чтобы полностью адаптироваться?
    — Он уже в порядке, надо, чтобы команда к нему привыкла. Ведь он такой игрок, который может решить исход встречи одним своим ударом, обыгрышем. Для адаптации нужно время, хотя результат его работы уже виден: Халк начал забивать — «Крыльям Советов», тому же «Милану». Так что все получится.

    — Кстати о «Милане». Чего не хватило зенитовцам для победы? Ведь все, казалось бы, было в их руках...
    — Они не реализовали много моментов, неудачно сыграл вратарь в моменте с третьим голом. Да и «Милану» повезло. Но по игре я не могу сказать, что итальянцы были лучше в этой встрече.

    — Какие, на ваш взгляд, теперь шансы у питерцев в Лиге чемпионов?
    — Теперь надо набирать очки. Да, «Зенит» проиграл два матча, но счет игры с «Миланом», на мой взгляд, не по игре. Почему бы питерцам теперь не обыграть итальянцев на выезде? И не взять очки в домашнем матче с «Малагой»? Так что у них есть возможность выйти в плей-офф.

    — Что вы думаете по поводу отсутствия Игоря Денисова? Будет ли «Краснодару» легче, если он не сыграет и в воскресенье?
    — У «Зенита» все игроки хорошего уровня, команда не зависит от одного игрока. Денисов, безусловно, отличный футболист, он показал это. Но кроме него в команде есть великолепные исполнители. Это было видно в том же матче с «Миланом». Поэтому я не думаю, что без Игоря питерцы стали слабее, хотя в некоторых моментах его не хватает.

    — Как вы относитесь к самому скандалу, из-за которого Денисов не играет?
    — Что тут скажешь? Я не в клубе, и мой комментарий по этому поводу никому не нужен. Это проблемы «Зенита», надеюсь, они скоро их разрешат.

    — На ваш взгляд, как должен вести себя тренер в подобных ситуациях?
    — Тренер должен работать только с теми игроками, которые хотят играть за эту команду. Каждый футболист подписывает свой контракт на определенных условиях. И должен потом это соглашение полностью отработать.

    — Насколько я знаю, у вас прекрасные отношения с Романом Широковым....
    — Да, это действительно так, мы ведь с ним работали вместе в «Химках». Я о нем самого высокого мнения — и как о человеке, и как об игроке, я был бы рад с ним поработать еще. Думаю, Роман в каждом матче доказывает, что он один из лучших игроков в России.

    — Вы видели такие блестящие перспективы у Широкова, когда он был еще в «Химках»?
    — Да, еще какие! Хотя я тогда очень хотел, чтобы он подписал новый контракт с «Химками», но мы не договорились. Он уже привлекался в сборную при Хиддинке, и потенциал его виден был сразу. И я буду очень рад повидать его в Краснодаре.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров